Guide des meilleures pratiques de déploiement de caméras

Comment préparer au mieux l’installation de la caméra et que faire si vous rencontrez des problèmes.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lors de l’installation de votre matériel, des problèmes peuvent survenir. Ces problèmes peuvent être causés par le réseau, l’environnement physique, la défaillance des composants, une mauvaise configuration ou des manœuvres d’installation incorrectes. Ce guide couvre les solutions de résolution et de prévention des problèmes d’installation en présentant les bonnes pratiques de déploiement à adopter. Il suggère également un processus d’organisation simple destiné à atténuer les coûts et les complexités liés au dépannage post-installation. Les six phases du déploiement sont les suivantes :

Préparation de Command pour l’installation

• Créez une organisation et configurez votre compte Command.

• Une organisation Command est nécessaire pour gérer les appareils Verkada. Vous devez ajouter chaque caméra à l’organisation.

• L’installateur doit être administrateur d’organisation et administrateur de site de tous les sites contenant des caméras pour pouvoir confirmer que les appareils fonctionnent bien et fournir un jeton d’assistance à la demande du service d’assistance technique Verkada en cas de problème technique.

• L’installateur peut ajouter la ou les caméras à l’organisation en utilisant leur numéro de commande qui se trouve sur le bordereau d’expédition ou dans l’e-mail de confirmation de commande.

• Pour des raisons de sécurité, assurez-vous que tous les appareils Verkada sont bien ajoutés à l’organisation avant de procéder à l’installation.

Remarque : pour pouvoir dépanner les caméras Verkada, le service d’assistance technique Verkada nécessite un jeton d’accès au service d’assistance. Ce jeton ne peut être généré que par les utilisateurs disposant d’autorisations d’administrateur dans l’organisation contenant leurs caméras.

Préparation du réseau

Configuration réseau requise

Les caméras Verkada nécessitent une connectivité aux serveurs Verkada Cloud et NTP situés sur Internet. Sans connectivité réseau, la plate-forme ne disposera que de fonctionnalités limitées et pourra générer des signalements erronés dans Command.

Avant d’installer un système Verkada, l’environnement réseau doit prendre en charge les protocoles et services suivants :

• DHCP - Les caméras reçoivent leur adresse IP et leurs paramètres réseau via le protocole DHCP. Elles ne prennent pas en charge les configurations IP statiques. Un serveur DHCP doit être présent sur le réseau local pour fournir aux caméras une adresse IP, une passerelle par défaut, un masque de sous-réseau et des serveurs DNS.

• DNS - Les caméras utilisent le système de noms de domaine pour résoudre les URL Verkada vers leurs adresses IP associées.

• HTTPS - Les caméras communiquent avec Verkada Command à l’aide du protocole HTTPS sur le port TCP 443 et le port TCP 4460.

• NTP - Chaque caméra est codée en dur avec des serveurs NTP connus sur Internet. Le protocole NTP est utilisé pour synchroniser l’heure de la caméra afin que les horodatages des séquences soient corrects. L’heure correcte est également requise pour que le protocole HTTPS fonctionne.

Pour en savoir plus sur la configuration réseau requise, consultez cet article.

Le service d’assistance technique Verkada vous demandera de dépanner ces services en cas de problème réseau. Le processus de dépannage peut nécessiter une capture de paquets du trafic réseau pour analyser la cause fondamentale du problème.

Remarque : l’intégrité du câble est importante pour garantir la connexion PoE et le transfert de données vers une caméra. La terminaison du câble, les interconnexions, la distance et les torsions sont autant de facteurs qui doivent tous être pris en compte.

Budgétisation de l’énergie

Chaque caméra nécessite une alimentation PoE pour fonctionner. Assurez-vous que votre commutateur réseau dispose d’une alimentation PoE suffisante pour prendre en charge toutes les caméras connectées à pleine consommation.

Important : les caméras consomment moins d’énergie en journée. Lorsque les caméras passent en mode nuit, les émetteurs infrarouges s’activent pour éclairer la scène et améliorer la visibilité. Ces émetteurs augmentent la consommation d’énergie. Si plusieurs caméras sont connectées au même commutateur PoE, les besoins en alimentation peuvent considérablement augmenter la nuit. Si le commutateur n’a pas la puissance nécessaire pour alimenter toutes les caméras, certaines d’entre elles passeront hors ligne. Signe révélateur de la sous-capacité de votre commutateur, les caméras se déconnectent chaque nuit à peu près au même moment que les autres caméras sur le même commutateur lors du passage en mode nuit.

Pour déterminer facilement la puissance d’un commutateur, multipliez le nombre de caméras connectées par 30 Watts, soit la puissance maximale fournie par PoE+. Par exemple, pour 10 caméras, procédez au calcul comme suit :

10 caméras x 30 Watts = budget PoE de 300 Watts sur le commutateur

Remarque: la consommation pleine puissance est disponible sur la fiche technique de votre modèle de caméra. N’oubliez pas que chaque port de commutateur doit pouvoir fournir la puissance d’alimentation maximale requise par la caméra.

Simulation du fonctionnement des caméras avant l’installation

La simulation du fonctionnement vos appareils contribue à éviter les coûts et les difficultés liés au dépannage d’une caméra défectueuse après son installation (par exemple, la nécessité de devoir faire appel à un ascenseur pour accéder physiquement à la caméra). La simulation consiste à confirmer que les appareils fonctionnent correctement avant qu’ils ne soient installés aux emplacements prévus. Une fois que la simulation d’une caméra a correctement été effectuée, le dépannage ultérieur peut se concentrer sur les environnements physiques et le réseau.

Mettez en place les appareils comme suit :

1. Connectez chaque appareil à votre commutateur PoE

2. Autorisez l’enregistrement et la mise à jour de l’appareil sur le portail Command

1. Si l’appareil ne s’enregistre pas ou ne se met pas à jour dans les 30 minutes, vous devrez initier une procédure de résolution des problèmes

3. Vérifiez que vous recevez bien le flux vidéo dans Command

4. Vérifiez que l’historique est bien renseigné dans Command

Remarque : ne retirez pas le film de protection en plastique sur le dôme de la caméra avant son installation à son emplacement final.

Création d’un environnement de simulation

Le service d’assistance technique Verkada recommande d’investir dans un environnement de simulation mobile pour tester et mettre à niveau les appareils avant de les installer à leur emplacement d’installation final. Un environnement de simulation mobile peut être transporté dans une caisse et être expédié sur un site avant l’installation. L’environnement de simulation comprend les composants suivants :

• Liaison montante Internet

• Commutateur PoE+ géré

• Routeur (DHCP, DNS)

• Câbles de raccordement Ethernet courts fonctionnels et fiables

• Ordinateur avec adaptateur Ethernet

• Injecteur PoE

• Routeur de point d’accès mobile 5G avec plan de données adéquat (facultatif)

En règle générale, votre environnement de simulation utilise le réseau client pour accéder à Internet. Il est recommandé d’inclure un routeur de point d’accès mobile 5G dans votre kit de préparation afin que les caméras puissent accéder à Internet lorsque le réseau du client n’est pas préparé ou rencontre des problèmes.

Conseil de pro : le service d’assistance technique Verkada recommande de ne pas utiliser de pare-feu dans votre environnement de simulation, car le blocage du trafic de la caméra pourrait entraîner un dépannage supplémentaire. L’environnement de simulation ne doit contenir que ce qui est nécessaire au fonctionnement des caméras.

Installation des caméras

Une fois la simulation terminée, les caméras sont prêtes à être installées aux emplacements prévus. Vous trouverez des guides étape par étape pour installer chaque modèle de caméra ici. Lorsque vous installez des caméras, veillez à prendre en compte la qualité de l’image diurne et nocturne finale au moment de déterminer l’orientation et l’emplacement des appareils.

Conseil de pro : le service d’assistance technique Verkada recommande d’utiliser l’application mobile Verkada Command pendant le processus d’installation. Vous pourrez afficher le flux de la caméra sur votre téléphone pour permettre un placement et une orientation plus précis de l’appareil lors de son installation à son emplacement final.

Gardez les points suivants à l’esprit lors de l’installation de caméras :

• Si les capteurs infrarouges sont réfléchis ou obstrués, ils provoqueront des reflets sur l’image en mode nuit.

• Assurez-vous que les illuminateurs infrarouges ne font pas face à une surface blanche ou réfléchissante

• Assurez-vous que les illuminateurs infrarouges ne sont pas obstrués par le boîtier de la caméra

• Assurez-vous que les caméras extérieures ont un joint étanche. Vérifiez que le passe-câbles est correctement fixé et que le joint est correctement serré.

• Assurez-vous que le pack de déshydratant est installé à l’intérieur du boîtier de la caméra pour éviter l’accumulation de condensation.

• Ne retirez pas le film plastique du dôme de la caméra tant que vous n’avez pas correctement positionné cette dernière pour la protéger jusqu’à ce qu’elle soit correctement installée à son emplacement. Un dôme sale crée des reflets en mode nuit, ce peut même rendre l’image floue en mode jour.

• Ne touchez pas l’intérieur ou l’extérieur du dôme de la caméra pour ne pas laisser de traces de doigts qui provoquent des reflets lorsque les illuminateurs infrarouges s’allument.

• Si vous retirez le couvercle en plastique, essuyez le dôme avec un chiffon en microfibre et de l’alcool dénaturé pour éliminer la saleté et les empreintes de doigts

Finalisation du déploiement

L’aspect le plus important d’une installation est de fournir une solution fonctionnelle au client qu’il peut entretenir et pour laquelle il peut obtenir de l’aide une fois votre prestation terminée. Cela signifie que vous devez leur montrer qu’ils ont bien accès à tous les appareils qu’ils ont achetés et que leurs appareils sont entièrement fonctionnels. Effectuez les vérifications ci-dessous pour garantir le bon succès de l’installation avant de quitter le site.

1. Veillez à retirer le film plastique de tous les dômes de caméra

2. Assurez-vous qu’au moins deux utilisateurs clients sont ajoutés en tant qu’administrateurs d’organisation et administrateur de site de tous les sites

3. Demandez au client de se connecter et de confirmer que toutes ses caméras sont visibles

4. Vérifiez auprès du client que le nombre prévu de caméras est ajouté à Command

5. Vérifiez l’absence de reflets de la lumière infrarouge la nuit

6. Vérifiez auprès du client que le flux vidéo de chaque caméra est diffusé en direct en HQ, en SQ et en local, et que l’historique est enregistré comme prévu

7. Une fois que vous avez confirmé que toutes les caméras fonctionnent et sont accessibles, demandez au client de supprimer votre compte de son organisation si vous ne gérez pas son compte en son nom. Assurez-vous également que le client a accès à la page du service d’assistance afin qu’il puisse faire appel au service d’assistance technique Verkada si nécessaire

Dépannage du matériel déployé

Lors de l’installation de caméras en production, des problèmes qui n’étaient pas présents lors de la simulation peuvent apparaître.

Conseil de pro : avant de contacter le service d’assistance Verkada pour obtenir de l’aide pour dépanner la caméra, assurez de suivre les étapes suivantes.

• Recherchez le numéro de série à l’arrière de la caméra et assurez-vous qu’il apparaît dans Verkada Command.

• Disposez d’un jeton de support actif disponible pour le service d’assistance technique. Si le problème concerne la diffusion en direct ou l’historique, assurez-vous que l’accès vidéo est activé pour le jeton.

État de la LED

La plupart des problèmes sont signalés par un comportement de LED qui suggère une cause fondamentale probable. Vous trouverez ci-dessous les états des LED, leurs causes associées et les étapes de résolution de chaque problèmes. La LED est située sur le panneau avant de n’importe quelle caméra Verkada.

Que faire lorsque la caméra fonctionnait pendant la simulation, mais ne fonctionne pas une fois installée à son emplacement ?

• Si une caméra fonctionnait pendant la simulation et ne fonctionne pas une fois installée, ramenez-la à votre environnement de simulation pour vérifier son fonctionnement.

• Si elle fonctionne, montrez-la au client et résolvez le problème avec lui.

• Si l’appareil ne fonctionne pas lors de la simulation, contactez le service d’assistance technique Verkada afin de diagnostiquer le problème dans l’environnement de simulation.

État de la LED

Problème

Étape de dépannage 1

Étape de dépannage 2

Clignotement bleu

Problème de réseau

Connectez la caméra à un port de commutateur opérationnel à l’aide d’un câble Ethernet court fonctionnel.

Si la caméra continue de clignoter en bleu, consultez l’article Dépannage des problèmes réseau référencé en bas de cet article.

Lumière orange fixe

Si la caméra est orange fixe pendant plus de 5 minutes, si son alimentation est insuffisante ou si le processus de démarrage a échoué

Connectez la caméra à un port de commutateur opérationnel à l’aide d’un câble Ethernet court fonctionnel.

Si la lumière reste orange fixe, apportez-la à votre environnement de simulation et contactez le service d’assistance technique Verkada.

Lumière bleue fixe + l’appareil s’affiche hors ligne dans Command

La caméra n’est pas ajoutée dans Command

Vérifiez que le numéro de série sur la plaque arrière de l’appareil photo correspond au numéro de série de la caméra dans Command. S’ils ne correspondent pas, ajoutez le bon numéro de série et attendez que la caméra s’enregistre.

Si les numéros de série correspondent, prenez une photo du numéro de série sur l’appareil et contactez le service d’assistance technique Verkada.

Clignotement orange

Si la LED de la caméra continue de clignoter en orange pendant 30 minutes ou plus, cela signifie que la mise à jour du firmware n’est pas terminée

Connectez la caméra à un port de commutateur opérationnel à l’aide d’un câble Ethernet court fonctionnel et attendez 30 minutes pour voir si le problème se résout.

Si la caméra n’est pas mise à niveau lors de la connexion directe, apportez-la à votre environnement de simulation et contactez le service d’assistance technique Verkada.

Aucun signal lumineux

Si la LED n’est pas allumée, elle n’est pas alimentée

Connectez la caméra à un port de commutateur opérationnel à l’aide d’un câble Ethernet court fonctionnel, et essayez d’utiliser un injecteur PoE.

Si la LED de la caméra ne s’allume pas, apportez la caméra à votre environnement de simulation et contactez le service d’assistance technique Verkada.

​​Résolution des problèmes de réseau

Tout d’abord, assurez-vous que le problème ne provient pas du réseau principal. Grâce à votre kit de test mobile, vous pouvez effectuer des tests en utilisant votre point d’accès mobile, éliminant ainsi l’influence du facteur du réseau client.

Tests de diagnostic du réseau

Cette simple batterie de tests permet de confirmer que le réseau est bien configuré pour fonctionner avec Verkada grâce à votre ordinateur portable et l’adresse IP utilisée par la caméra.

1. Collaborez avec l’administrateur du serveur DHCP pour obtenir les informations suivantes concernant la caméra : adresse IP, masque de sous-réseau, passerelle par défaut et serveurs DNS. Vous pouvez identifier la caméra sur le serveur DHCP au moyen de son adresse MAC qui figure sur la plaque arrière de la caméra.

2. Déconnectez la caméra du réseau pour éviter un conflit d’IP lorsque vous configurez votre ordinateur portable sur la même adresse IP.

3. Attribuez à votre ordinateur portable les mêmes paramètres IP que ceux de la caméra.

4. Connectez votre ordinateur portable au même câble utilisé précédemment par la caméra.

5. Vérifiez que ces URL sont accessibles dans votre navigateur :

6. Vérifiez l’accessibilité NTP des serveurs NTP de Verkada

• Si vous utilisez un Mac, ouvrez une fenêtre de terminal et entrez la commande suivante :

• sudo sntp -sS time.control.verkada.com

• sudo sntp -sS 34.216.15.26

• sudo sntp -sS time.cloudflare.com

• nc -zv time.cloudflare.com 4460

• Si vous utilisez Windows, ouvrez une session PowerShell et entrez la commande suivante :

• w32tm /stripchart /computer:time.control.verkada.com /samples:3 /dataonly

• w32tm /stripchart /computer:34.216.15.26 /samples:3 /dataonly

• test-netconnection -hostname time.cloudflare.com -port 4460

Si l’une des demandes ci-dessus échoue, collaborez avec l’administrateur réseau pour autoriser les connexions sortantes :

• Port TCP 443 vers :

• access.control.verkada.com

• api.control.verkada.com

• relay.control.verkada.com

• Index.control.verkada.com

• Firmware.control.verkada.com

• update.control.verkada.com

• Port UDP 123 bidirectionnel pour

• time.control.verkada.com

• time.cloudflare.com

• 34.216.15.26

• Port TCP 4460 vers

• time.cloudflare.com

Vérification de la bande passante du réseau

Exécutez un test de vitesse Internet pour confirmer que le réseau dispose d’une bande passante de chargement et de téléchargement adéquate. Vous devez disposer d’une bande passante de chargement suffisante pour prendre en charge le nombre de caméras que le client prévoit de visualiser simultanément.

Si vous réussissez tous les tests ci-dessus mais que la LED de la caméra continue de clignoter en bleu, contactez le service d’assistance technique Verkada.