ユーザーとグループ管理のためのディレクトリ
Directories を使用してユーザーとユーザーグループの管理を分割する方法を学ぶ
ディレクトリを使用すると、組織はユーザーとグループの管理をスコープ付きコンテナに分割できます。各ディレクトリには、組織のユーザーまたはユーザーグループの一部(Commandユーザーグループとアクセスコントロールユーザーグループの両方)を含めることができます。
この構成により、組織は組織全体の権限を付与することなく、地域または機能ごとの管理者にユーザー管理を委任できます。たとえば、サンフランシスコオフィスのバッジアクセスを管理する管理者は、「SF Directory」に限定できます。
Command のディレクトリ
ディレクトリを使用すると、組織はユーザーとグループの管理を分割でき、権限、表示、管理範囲を制御できます。Directories では、次のことができます。
ユーザーとグループの表示、編集、作成の権限を特定のディレクトリに制限します。
アクセスコントロール管理者が、他のサイトに影響を与えることなく、特定の場所のユーザー、アクセスグループ、認証情報を管理できるようにします。
表示と編集の権限を制限し、ディレクトリスコープの管理者が割り当てられたディレクトリ内のユーザーとグループのみに操作を限定できるようにします。
必要に応じて、管理者に割り当てられたディレクトリ外のすべてのユーザーとグループを非表示にします。
ディレクトリを整理する
組織は、既存のユーザーとグループをディレクトリに移動したり、ディレクトリ内で直接新しいユーザーやグループを作成したりできます。ユーザーとグループは、Global という組織全体のコンテナから個別のディレクトリへ整理されます。
Global
Global には既定で、すべてのユーザーとグループが含まれます。組織全体レベルで付与されたロールのみが、Global とすべてのディレクトリに対する管理権限を提供します。SCIM 同期ユーザーは Global に同期され、Global レベルのグループは、ディレクトリ間での割り当て元として使用できます。
ディレクトリ
ディレクトリは、組織内のユーザーとグループの論理コンテナです。通常、拠点、地域、キャンパス、事業部、テナントを表すために使用され、スコープ付きの管理を可能にします。
ディレクトリには次のことができます。
ユーザーとグループの一部(Command グループとアクセスコントロールグループ)を含める。
Global の下にのみ存在できる(ネストはサポートされていません)。
ディレクトリスコープのロールを通じて個別に管理できる。
SCIM 同期または既存の Command/アクセスコントロールグループを通じて、ユーザーとグループが自動的に追加される。
同期済みグループまたはソースグループでユーザーが追加・削除されると、自動的に更新される。
必要に応じて表示を制限し、ディレクトリにスコープされた管理者が割り当てられたディレクトリ内のユーザーとグループのみを表示できるようにします。
ディレクトリを管理する
ユーザー
ユーザーは 1 つ以上のディレクトリのメンバーになれます。
ディレクトリ内で作成された、またはディレクトリに追加されたユーザーは、引き続き Global に含まれます。
SCIM 同期されたユーザーは、常に既定で Global に配置されます。
グループ
ユーザーと同様に、グループ(Command グループとアクセスコントロールグループの両方)もディレクトリに配置できます。
各グループは 1 つのディレクトリにのみ存在できます。
グループには、同じディレクトリに属するユーザーのみを含めることができます。
グループはそのディレクトリにスコープされ、他のディレクトリから参照することはできません。
SCIM 同期済みグループまたは既存の Command/アクセスコントロールグループを割り当て元として、グループを自動的に追加できます。これにより、手動変更を行わなくてもメンバーシップが最新の状態に保たれます。
ロールと権限
Verkada のユーザー管理権限は、Command ロールと Access User Management ロールを通じて付与されます。
既定では、これらのロールは組織全体のすべてのユーザー、Command グループ、アクセスグループに対する権限を提供します。Directories を使用すると、これらのロールを必要に応じて特定のディレクトリにスコープできます。
これらのロールの組織全体版は引き続き利用できます。ユーザーに組織全体ロールを割り当てると、Global 内およびすべてのディレクトリにわたるすべてのユーザーとグループに対する権限が付与されます。
Directories が有効になる前にこれらのロールのいずれかが割り当てられていたユーザーは、ロールの組織全体版を自動的に保持します。
ディレクトリ固有のロールと権限
組織管理者
組織全体
ディレクトリを作成・削除します。ユーザーの無効化、削除、完全削除を含む、すべてのユーザーと Command グループを管理します。
Command ユーザー管理者
組織全体
Global とすべてのディレクトリにわたって、ユーザーと Command グループを作成・編集します。ユーザーの無効化、削除、ディレクトリからの削除ができます。ユーザーを完全削除することはできません。
Command ユーザービューアー
組織全体
ユーザーとグループを表示します。
Access ユーザー管理者
組織全体
Global とすべてのディレクトリにわたって、ユーザーと Command グループを作成、編集、削除します。
Access ユーザーマネージャー
組織全体
Global とすべてのディレクトリにわたって、ユーザーとアクセスグループのメンバーシップを編集します。
Access 認証情報管理者
組織全体
Global とすべてのディレクトリにわたって、ユーザー認証情報(カード、PIN、モバイル解錠)を編集・削除します。
Command ユーザー管理者
ディレクトリ
ディレクトリ内でユーザーと Command グループを作成・編集します。ユーザーをディレクトリから削除する(ユーザーは Global に戻ります)か、無効化します。
ユーザーの削除や完全削除はできません。
Command ユーザービューアー*
ディレクトリ
該当するディレクトリ内のユーザーとグループを表示します。
Access ユーザー管理者
ディレクトリ
ディレクトリ内でユーザーとアクセスグループを作成・編集します。ユーザーをディレクトリから削除します(ユーザーは Global に戻ります)。 ユーザーの無効化、削除、完全削除はできません。
Access ユーザーマネージャー
ディレクトリ
ユーザーと認証情報を作成します。ディレクトリ内のグループメンバーシップを管理します。
Access 認証情報管理者
ディレクトリ
ディレクトリ内でユーザー認証情報を作成・編集します。
ディレクトリスコープのロールでは、管理者は割り当てられたディレクトリ内のユーザー、グループ、認証情報のみを表示・管理できます。ディレクトリ外へのアクセスと表示は完全に制限されます。
* ディレクトリ向けの Command ユーザービューアーロールは、ユーザー表示制限が有効な場合にのみユーザーへ割り当てできます。
構成
ディレクトリを有効にする
ディレクトリ機能はすべて既定で無効になっています。Directories は Feature Manager から有効にできます。有効化後は、Directories を次の場所から作成・管理できます。 管理者 > ユーザー管理 Command のページで。
Command で、すべての製品 > 管理者 に移動します。
組織設定の下で、Feature Manager を選択します。
Command の下で、Directories の横の [有効化] を選択します。
Directories を有効にした後:
既存のすべてのユーザー、グループ、ロール割り当ては、Global 表示に引き続き表示されます。
スコープ付き領域内のユーザーとグループを管理するために、ディレクトリを作成できます。
ディレクトリスコープの管理者に対してスコープ外のユーザーとグループを完全に非表示にするには、 サイトロールのユーザー表示制限 を Feature Manager で有効にします。
組織にレガシーのアクセスコントロールロールが割り当てられたユーザーがいる場合、Directories を有効にすることはできません。詳細は レガシーのアクセスコントロールロール を参照してください。
ディレクトリを作成する
Verkada Command で、すべての製品 > 管理者に移動します。
左のナビゲーションで、ユーザー管理を選択します。
左上で Global をクリックします。
a. の横に ディレクトリ、 をクリックします 。 b. 選択します 新しいディレクトリ。 c. グローバルで一意の名前を入力します。 d. キーボードの Enter キーを押して保存します。
サイトからディレクトリを自動作成する場合、ディレクトリ作成時にコピーされるのはサイト名のみです。作成後は、ディレクトリ名とサイト名は同期されません。
ディレクトリを作成した後:
Global から、既存のユーザーとグループを目的のディレクトリへ移動します。
ディレクトリ内で新しいユーザーやグループを直接作成します。
SCIM 同期済みグループまたは既存の Command/アクセスコントロールグループを割り当て元として使用し、ディレクトリを自動的に構成できます。
〜の場合 サイトロールのユーザー表示制限 Feature Manager で有効になっていると、ディレクトリスコープの管理者は割り当てられたディレクトリ内のユーザーとグループのみを表示できます。
ユーザーをディレクトリに追加する
既存のユーザー
Verkada Command で、すべての製品 > 管理者に移動します。
ユーザー管理 > ユーザー に移動します または [Users & Permissions] を選択し、[Users] をクリックします。
1 人以上のユーザーを選択し、Add to Directory をクリックします。
a. 必要なディレクトリを選択します。 b. クリック 完了。
新しいユーザー
Verkada Command で、すべての製品 > 管理者に移動します。
ユーザー管理 > ユーザー に移動します または [Users & Permissions] を選択し、[Users] をクリックします。
右上の [Add User] をクリックします。
a. 画面上の指示に従って新しいユーザーを作成します。 b. 次の ディレクトリ:
必要なディレクトリを選択します。
クリックします 完了。
e. ステップアップ手順を続行します。 f. クリック 新しいユーザーを作成。
グループをディレクトリに追加する
既存のグループ
Verkada Command で、すべての製品 > 管理者に移動します。
ユーザー管理 > グループ に移動します または [Users & Permissions] を選択し、[Groups] をクリックします。
1 つ以上のグループを選択し、Add To Directory > Move to Directory をクリックします。
1 つのディレクトリを選択し、[Done] をクリックします。
グループをディレクトリに移動すると、まだメンバーでないユーザーはすべてそのディレクトリに追加されます。後でグループを削除しても、そのユーザーはディレクトリから削除されません。
新しいグループ
Verkada Command で、すべての製品 > 管理者に移動します。
ユーザー管理 > グループ に移動します または [Users & Permissions] を選択し、[Groups] をクリックします。
右上の [Create] をクリックします。
Command Group または Access Group を選択します。
a. 画面上の指示に従って新しいグループを作成します。 b. 次の ディレクトリの場所、特定のディレクトリを選択します。 c. ステップアップ手順を続行します。 d. クリック グループを作成。
ユーザーまたはグループにディレクトリスコープのロールを付与する
Verkada Command で、すべての製品 > 管理者に移動します。
ユーザー管理 > グループ に移動します または [Users & Permissions] を選択し、[Groups] をクリックします。
ディレクトリスコープのロールを付与するユーザーまたはグループを選択します。
User Management Role の下で、[Manage] をクリックします。
目的のディレクトリを見つけ、関連するアクセスユーザーロールを選択します。
ユーザーをディレクトリに同期する
Verkada Command で、すべての製品 > 管理者に移動します。
左のナビゲーションで、ユーザーと権限 > ディレクトリ を選択します。
左上で [Groups] を選択します。
一覧で、ディレクトリへの割り当て元として使用するグループの横のチェックボックスを選択します。
右上の [Add To Directory > Sync to Directory] をクリックします。
a. このグループのユーザーを同期するディレクトリを選択します。 b. クリック 確認。 c. 代わりに、個々のグループのページに移動し、そのメンバーをディレクトリに同期することもできます。
SCIM グループは、ローカル管理の Command グループや Access グループのようにディレクトリに追加することはできません。メンバーをディレクトリに同期することのみ可能です。
グループは、ディレクトリに追加するか、メンバーの同期を設定するかのどちらか一方のみ可能です。両方はできません。
ユーザー表示制限
Directories が有効になると、Org Admin は次の設定を有効化できます。 ユーザー表示制限 Feature Manager の設定。この設定により、ユーザーに割り当てられたロールに基づいて、Command とアクセスコントロールの両方で表示されるユーザーとグループが制限されます。
ユーザー表示制限が有効な場合、以下のロールを持つユーザーは、割り当てられたサイトに関連付けられたユーザーとグループのみを表示できます:
サイト管理者
サイト閲覧者
Access システム管理者
Access サイト管理者
Access サイトマネージャー
Access サイト閲覧者
Workplace サイト管理者
これにより、サイトレベルおよびシステム管理者は割り当てられた場所外のユーザーを表示できなくなり、プライバシーが向上し、適切なアクセス境界が維持されます。
最終更新
役に立ちましたか?

