Configurer les paramètres du site d'alarmes

Découvrez comment configurer les paramètres de votre site d'alarme

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lorsque vous créez un nouveau site d'alarmes dans Verkada Command, vous devez suivre quelques étapes pour configurer les paramètres du site.

Vous pouvez toujours modifier ces paramètres en procédant comme suit :

1. Dans Command, accédez au menu Tous les produits, puis sélectionnez la page d’accueil Alarmes .

2. Sélectionnez le site que vous souhaitez configurer.

3. Configurez votre site d'alarmes à l'aide des options Paramètresci-dessous.

Options de configuration

Cliquez pour développer chaque option ci-dessous et en savoir plus sur les options de configuration.

Général

Depuis la page Général, spécifiez l’emplacement physique de votre site d’alarmes. Assurez-vous que cette adresse est exacte et précise. En effet, Verkada utilise cette adresse au cas où des services d’urgence devraient être envoyés. Chaque adresse unique nécessite une licence d’alarme.

Déclencheurs d’alarme

Vous pouvez choisir les événements qui doivent déclencher une alarme : caméras, entrées de capteurs et portes. Les événements qui existent sur ce site d’alarmes peuvent être sélectionnés comme déclencheurs d’alarme. Cela signifie que lorsque le site est armé, l’un des événements configurés peut déclencher l’alarme.

Lorsque les dispositifs d’alarme sont hors ligne

Par défaut, si des dispositifs d’alarme se déconnectent pendant plus de cinq minutes alors que le système est armé, il déclenche automatiquement une alarme.

Si des dispositifs d’alarme se déconnectent alors que le système est non armé :

• Il enregistre l’événement hors ligne, mais ne déclenche pas d’alarme.

• Il ne déclenche pas d’alarme lorsque le système est armé ultérieurement, sauf si le dispositif d’alarme est en ligne et se déconnecte pendant plus de cinq minutes.

Modifier le comportement par défaut des événements hors ligne

Pour modifier le comportement par défaut des événements hors ligne :

1. Accédez à Paramètres, puis Événements hors ligne.

2. Sélectionnez Déclencher une alarme, Notifier uniquement ou Ne rien faire en cas de déconnexion pour chaque dispositif.

Caméras

Pour activer une caméra en tant que déclencheur d’alarme :

1. Depuis la fenêtre Sélectionner des caméras, sélectionnez la caméra pour la détection de personnes.
    Ainsi, en cas de détection d’une personne lorsque le système est armé, un événement de vérification vidéo est enregistré et envoyé à nos agents de surveillance pour examen.

2. Cliquez sur Terminé lorsque vous avez terminé de sélectionner vos caméras.

Spécifier une zone d’intérêt

Vous pouvez également spécifier une zone d’intérêt sur les caméras. La zone sélectionnée en bleu est la seule zone où la détection de personnes est en cours ; tout ce qui se trouve à l’extérieur du cadre bleu est ignoré.

Capteurs filaires

Un boîtier de raccordement détecte un changement d’état pertinent (porte ouverte, bris de glace, eau détectée, mouvement détecté, etc.).

Capteurs sans fil

Configurez les paramètres spécifiques de vos capteurs sans fil :

Capteur de porte

• Niveau de sensibilité (faible, modéré, élevé) : plus la sensibilité est élevée, plus la distance autorisée entre le capteur et l’aimant pour enregistrer un événement fermé est grande.

• Mode émetteur universel (normalement ouvert, normalement fermé) : permet d’utiliser le capteur de contact de porte en tant qu’émetteur sans fil, transformant ainsi n’importe quel capteur standard à 2 fils en un signal sans fil.

Bouton d’urgence

Type de pression (simple, longue, double, triple) : permet de spécifier le type de pression requis pour envoyer un signal de panique.

Mode mobile : activez ce paramètre pour les boutons d’urgence mobiles qui sont censés être portés sur une personne ou lorsque les boutons d’urgence sont censés être hors de portée sans fil d’un hub pendant des périodes prolongées.

Contrôle d’accès

Un contrôleur d’accès détecte les événements Porte ouverte, Porte maintenue ouverte ou Ouverture forcée.

Console d’alarme

Vous pouvez configurer une console d’alarme comme déclencheur en utilisant la détection de personnes sur la caméra correspondante.

Événements liés aux capteurs de qualité de l’air

Un capteur détecte un mouvement ou des changements de température, d’humidité, de qualité de l’air, etc.

Remarque : vous devez configurer les seuils du capteur de qualité de l’air pour les relevés en particulier que vous souhaitez utiliser comme déclencheurs d’alarme.

Événements hors ligne

Définissez la réponse souhaitée lorsqu’un dispositif d’alarme se déconnecte.

Réponses aux alarmes

Activer la vérification vidéo

Si cette option est activée, la vérification vidéo permet à un agent de surveillance Verkada d’examiner les séquences vidéo d’un incident avant de déclencher une alarme. Cela réduit la probabilité de fausses alarmes.

Vous pouvez configurer trois niveaux de sécurité pour la vérification vidéo :

• Sécurité normale : une alarme n’est déclenchée que s’il existe une menace visible à l’encontre d’une personne ou d’un bien. Par exemple, une personne brandissant une arme, un bris de glace, etc.

• Sécurité maximale : une alarme est déclenchée si une personne est présente ou s’il y a des signes d’intrusion. Ce niveau d’alarme permet de réduire considérablement les fausses alertes.

• Sécurité du client : un administrateur peut choisir les raisons pour lesquelles l’agent de surveillance déclenchera une alarme en fonction des règles de vérification vidéo.

Exemple d’événement déclencheur

1. Le site est armé

2. Une caméra détecte un gardien dans une pièce sécurisée

3. L’événement de déclenchement se produit

4. Le clip vidéo de l’événement est envoyé à l’agent de surveillance pour examen

En mode sécurité normale, l’agent détermine qu’il n’y a pas de menace visible pour les personnes ou les biens et aucune alarme n’est déclenchée. En mode sécurité maximale, l’agent déclenche immédiatement une alarme si une personne est présente lorsque le site est armé.

Pour que la vérification vidéo soit active pour les appareils autres que les caméras, vous devez relier vos appareils aux caméras situées à proximité et en mesure de fournir un contexte visuel aux événements d’alarme. Concernant les capteurs de qualité de l’air et les portes, les caméras que vous avez précédemment associées à ces appareils sont automatiquement utilisées pour la vérification vidéo.

Concernant les entrées de capteur BH61/BP41, vous pouvez ajouter manuellement des caméras à proximité lorsque vous configurez ces entrées.

Pour plus d’informations sur les règles de vérification vidéo, consultez les règles de vérification.​

Envoi des services d’urgence

Si l’envoi des services d’urgence est activé, l’agent de surveillance Verkada contacte les personnes dans l’ordre de votre liste de contacts. Si une urgence est confirmée ou si personne n’est joignable, l’agent envoie les services d’urgence à l’adresse du site.

• Intervention immédiate suite à une alarme de détresse

Lorsque ce paramètre est activé, les agents de surveillance Verkada envoient immédiatement les services d’urgence sans confirmation. Seules les alarmes de contrainte et de détresse sont concernées. Les destinataires de la notification reçoivent tout de même un appel/SMS pour gagner en visibilité sur la situation.

• Mode test
    Si ce paramètre est activé, l’agent de surveillance Verkada contacte les personnes dans l’ordre de votre liste de contacts, mais n’envoie pas les services d’urgence si vous n’êtes pas joignable.

• Numéro de permis (facultatif)

Vous pouvez ajouter un numéro de permis facultatif à partager avec les services d’urgence lorsque leur intervention est demandée. Ce paramètre est obligatoire dans certains comtés et États.

• Caméras contextuelles d’intervention des services d’urgence
    Par défaut, nos agents de surveillance n’ont pas accès en direct aux caméras de votre système. Ce paramètre vous permet d’accorder aux agents de surveillance l’accès aux flux en direct d’un maximum de 10 caméras, ainsi qu’à tout enregistrement ayant fait l’objet d’une vérification vidéo, pour bénéficier d’informations contextuelles supplémentaires lors d’une alarme active.

Liste de contacts

Configurez les utilisateurs de Command pour qu’ils soient avertis par SMS et/ou par e-mail lorsqu’une alarme est déclenchée. Ces notifications peuvent être envoyées que l’envoi des services d’urgence soit activé ou non.

Par défaut, tous les utilisateurs reçoivent des notifications par SMS et par e-mail, mais doivent être explicitement désignés comme contacts d’envoi des services d’urgence. Pour ce faire, cliquez sur l’icône d’Envoi des services d’urgence. L’ordre d’appel est déterminé par le numéro à droite de l’icône d’Envoi des services d’urgence.

Important : veuillez demander aux utilisateurs de la liste de notification d’enregistrer les numéros ci-dessous dans leur liste de contacts sous « Surveillance Verkada ».

Il s’agit des numéros que nous utilisons pour vous informer d’une urgence.

SMS Appel téléphonique

+16193298928 +16193044016

+16193298846

+16193298736

Réponses aux alarmes

Vous pouvez configurer les actions à entreprendre lorsqu’une alarme est déclenchée :

• Actions de sortie du panneau d’alarme

Si vous disposez d’un boîtier de raccordement BP41, vous pouvez y configurer les sorties A et B pour fournir une alimentation 12 V aux sirènes, stroboscopes et autres appareils de signalisation d’alarme en cas d’alarme. Vous trouverez les instructions de configuration ici.

• Sorties sans fil

Si vous disposez d’un relais sans fil BX21, vous pouvez le configurer comme sortie pour une sirène, un stroboscope ou d’autres dispositifs de signalisation d’alarme. Vous trouverez les instructions de configuration ici.

• Message d’alerte

Vous pouvez également choisir de lire un message d’alerte sur la console d’alarme.

• Verrouillage du contrôle d’accès

Vous pouvez tirer parti d’un scénario de verrouillage configuré via le contrôle d’accès Verkada en réponse à une alarme déclenchée.

Paramètres d’armement/désarmement

Paramètre

Description

Délai d’activation

Nombre de secondes à attendre après un événement déclencheur avant de déclencher une alarme.

Délai de sortie

Nombre de secondes à attendre après la saisie du code avant l’armement du site.

Géorepérage de l’armement/désarmement

Limite l’armement ou le désarmement depuis l’application mobile lorsque l’utilisateur se trouve à moins de 200 mètres du site d’alarme.

Période d’activation

Arme automatiquement le site pendant les horaires spécifiés.

Réarmement automatique

En cas de désarmement pendant la période d’armement, réarme automatiquement le site après une durée déterminée.

Désarmement automatique

Désarme automatiquement le site à la fin de la planification.

Période de notification d’armement/désarmement

Envoie une notification chaque fois qu’un armement/désarmement se produit durant une plage de temps spécifique.

Sortie en cas d’armement

Une sortie filaire est activée lorsque le site est armé et désactivée lorsqu’il est désarmé.

Désarmer via les portes

Permet de sélectionner les portes qui désarment automatiquement le site si vous les déverrouillez en scannant un badge. Cette option n’est disponible que si le site compte une porte.

Armer via les portes

Permet de sélectionner les portes qui arment automatiquement le site si vous les verrouillez en scannant un badge. Cette option n’est disponible que si le site compte une porte.

Remarque : le délai de sortie est de 20 secondes.

Basculement entre les portes

Permet de basculer entre armé/désarmé pour ce site lorsque l’une de ces portes autorise l’accès.

Codes d’identification

Vous pouvez ajouter plusieurs codes de site qui arment/désarment le système ainsi que des codes utilisateur individuels.

Code sous contrainte

Vous pouvez entrer ce code pour déclencher une alarme de panique sur la console d’alarme en cas d’urgence. Lorsque vous entrez un code sous contrainte dans la console, le système désarme le site, mais déclenche quand même des notifications d’alarme et l’envoi des services d’urgence (si ce paramètre est activé).

Paramètres de la console d’alarme

Voici les paramètres que vous pouvez configurer pour la console d'alarme.

Paramètre

Description

Activer l’enregistrement vidéo sur la console

Permet aux utilisateurs d’accéder à la vidéo en direct et aux séquences archivées à partir de la console d’alarme dans Command.

Activer l’enregistrement vidéo de la console

Permet aux utilisateurs d’accéder à la vidéo en direct sur la console à partir de toutes les caméras du site.

Annonce d’armement/désarmement

La console prévient lorsqu’un site est en cours d’armement, armé ou désarmé.

Annonce de déclencheur d’alarme

La console prévient lorsqu’un site a été déclenché.

Annonce d’alarme déclenchée

La console prévient lorsqu’une alarme est déclenchée.

Activer le signal sonore d’ouverture de porte sur la console

La console émet un son lorsqu’une porte du site est ouverte.

Commandes de la console

Redémarre la console à distance.