Données des capteurs
Paramètres du capteur de qualité de l’air

Apprenez à modifier les paramètres de votre capteur de qualité de l’air

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les capteurs de qualité de l’air de Verkada sont des appareils multifonctions de surveillance des changements environnementaux au sein de votre environnement. Vous pouvez configurer l’appareil pour qu’il affiche les données des capteurs que vous souhaitez surveiller et définir des alertes personnalisées en cas de dépassement de certains seuils. Vous pouvez également recevoir des notifications d’alerte en temps réel, ce qui permet des réponses rapides et proactives.

Modifier les paramètres de votre capteur de qualité de l’air

1. Dans Verkada Command, accédez à Tous les produits > Qualité de l’air.

2. Sélectionnez le capteur dont vous voulez modifier les paramètres.

3. En haut à droite de l’écran, cliquez sur l’icône Paramètres (engrenage).

4. Dans Modifier les paramètres, les paramètres de la catégorie Général s’affichent par défaut. Configurez les paramètres souhaités pour chaque catégorie : Général, Caméra, Capteurs et déclencheurs, BACnet et Appareil.

5. Cliquez sur Appliquer une fois vos modifications apportées.

Général

Champ

Comment configurer

Nom

Créez un nom unique pour le capteur.

Site

Tout comme les caméras Verkada, vous pouvez ajouter des capteurs de qualité de l’air Verkada à un site ou à un site connexe pour définir des autorisations.

Pour ajouter un capteur de qualité de l’air à un site :

1. En regard de Site, cliquez sur Modifier.

2. Sélectionnez le site de votre choix.

3. Cliquez sur Appliquer.

Zone

Grâce aux zones de capteurs, vous pouvez regrouper les capteurs de qualité de l’air par zone pour traiter un ensemble d’appareils comme s’il s’agissait d’un seul.

Pour ajouter un capteur de qualité de l’air à une zone :

1. En regard de Zone, cliquez sur Modifier.

2. Sélectionnez une zone.

3. Cliquez sur Appliquer.

Emplacement

Pour définir l’emplacement du capteur de qualité de l’air :

1. En regard de Emplacement, cliquez sur Modifier.

2. Lorsque la carte et la barre de recherche s’affichent, saisissez une adresse ou déplacez la carte pour définir l’emplacement.

3. Cliquez sur Appliquer.

Miniature

Vous pouvez ajouter une vignette pour :

• Vous aider à identifier votre capteur sur la page d’accueil Qualité de l’air.

• Mettre à jour l’image sur la page d’accueil Qualité de l’air et la page de l’appareil.

Pour ajouter une vignette à votre capteur de qualité de l’air :

Cliquez sur l’option Sélectionner une vignette à partir de laquelle vous pouvez charger une image depuis votre bureau.

Pour supprimer la vignette, cliquez sur Supprimer la vignette.

Numéro de série

L’identifiant unique de votre capteur Verkada, utilisé pour revendiquer l’appareil à votre organisation Command.

Fuseau horaire du capteur

Pour modifier le fuseau horaire dans lequel les données du capteur sont affichées, vous devez vous baser sur l’emplacement, tel que spécifié dans la section Emplacement.

Caméra

Dans Modifier les paramètres, sélectionnez Caméra pour ajouter une caméra contextuelle à votre capteur. Cela permet d’avoir une visibilité sur l’environnement qu’il surveille.

Capteurs et déclencheurs

Remarque : les versions de capteurs de qualité de l’air ne disposent pas toutes de relevés de capteurs. Vous ne pouvez voir que les relevés disponibles pour le modèle de votre appareil.

Activer les relevés de capteurs

1. Dans Modifier les paramètres, cliquez sur les Capteurs et déclencheurs à configurer.

2. Cochez la case en regard du relevé de capteur que vous souhaitez activer.

Une coche noire apparaît en regard d’un relevé lorsque celui-ci est actif.

Le tableau énumère et explique les relevés des capteurs.

Relevé de capteur

Sortie de données

Température

Température ambiante

Humidité

Humidité ambiante

Détection de mouvements

Mouvement détecté par le capteur PIR

Niveau de bruit

Niveau de bruit dans la pièce, mesuré en dB

Particules 2,5 (PM2,5)

PM 4,0
PM 10,0

Niveau de particules fines mesuré en microgrammes par mètre cube

Sabotage

Indique si le capteur a fait l’objet d’une manœuvre de sabotage

COVT

Niveau de composés organiques volatils dans l’air.

Mesuré en parties par million pour le capteur SV11.

Mesuré sous forme d’indice pondéré pour les capteurs SV21, SV23, SV25.

Indice de qualité de l’air

Indice de qualité de l’air aux États-Unis, dérivé de plusieurs capteurs

Indice de vapotage

Indice combiné qui représente la probabilité que quelqu’un vapote à proximité du capteur

Dioxyde de carbone (CO2)

Concentration en CO2, mesurée en ppm

Monoxyde de carbone (CO)

Concentration en CO, mesurée en ppm

Formaldéhyde (CH2O)

Concentration en CH2O, mesurée en ppb

Pression atmosphérique

Pression atmosphérique de l’air dans l’atmosphère, mesurée en hectopascals

Luminosité ambiante

Quantité totale de lumière qui tombe sur une surface, mesurée en lux

Désactiver les relevés de capteur

Pour désactiver un relevé, décochez la case. La coche à l’intérieur de la case à cocher disparaît.

Reportez-vous à la section Explication des relevés de capteurs pour en savoir plus sur ces derniers.

Afficher les relevés de température en degrés Celsius

Dans Modifier les paramètres > Capteurs et déclencheurs, accédez à Température, cliquez sur le menu déroulant Unité et sélectionnez les degrés Celsius.

Remarque : ce paramètre est modifié pour tous les utilisateurs qui peuvent afficher ce capteur.

Ajustement de la sensibilité au mouvement

Si votre capteur est installé à proximité d’un climatiseur (sensibilité trop élevée) ou loin du sol (sensibilité trop faible), cela peut avoir un impact sur les performances de sensibilité au mouvement. Si vous remarquez des mouvements anormaux, nous vous recommandons d’ajuster la sensibilité au mouvement afin de mieux adapter l’appareil.

Dans Modifier les paramètres > Capteurs et déclencheurs, accédez à Mouvement et cliquez sur le menu déroulant Sensibilité pour sélectionner le degré de sensibilité (Faible, Modéré [par défaut] ou Élevé).

BACnet

1. Dans Modifier les paramètres, accédez à Capteurs et déclencheurs > BACnet.

2. Cliquez sur la liste déroulante et sélectionnez Activer ou Désactiver selon le cas. Si vous sélectionnez l’option Activer, cela signifie que la prise en charge de BACnet/IP est activée pour cet appareil.

Découvrez comment fonctionne BACnet pour les capteurs Verkada.

Appareil

Identifier votre capteur

1. Dans Modifier les paramètres, accédez à Capteurs et déclencheurs > Appareil.

2. Cliquez sur Identifier pour localiser le capteur dans une pièce :

• Le capteur SV11 clignote en bleu et orange.

• Les capteurs SV21, SV23, SV25 clignotent en orange pendant un court instant.

Redémarrer un capteur

1. Dans Modifier les paramètres, accédez à Capteurs et déclencheurs > Appareil.

2. Cliquez sur Redémarrer.

Remarque : vous ne pouvez redémarrer l’appareil que lorsqu’il est capable de maintenir une connexion avec le backend Verkada Command. Les appareils qui clignotent en bleu ou en blanc (et dans certains cas où les voyants d’état sont orange) ne peuvent pas être redémarrés à distance de cette manière.

Supprimer un capteur

1. Dans Modifier les paramètres, accédez à Capteurs et déclencheurs > Appareil.

2. Cliquez sur Supprimer.

3. Saisissez le code de vérification pour confirmer votre demande.

Remarque : la suppression de l’appareil de votre organisation annule la propriété de l’appareil, et toute personne disposant du numéro de série peut le réclamer dans son organisation. Toutes les données sont également effacées du capteur et l’appareil est réinitialisé avec les paramètres d’usine.

Notifications hors ligne

Vous pouvez choisir de recevoir des notifications lorsque le capteur passe hors ligne :

1. Dans Modifier les paramètres, accédez à Capteurs et déclencheurs.

2. Sous Notifications hors ligne, cliquez sur Créer une alerte. Obtenez plus d’information sur la façon de créer des alertes.