Premiers pas avec les capteurs de qualité de l’air Verkada

Découvrez comment configurer la suite de produits de capteurs de qualité de l’air Verkada

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les capteurs de qualité de l’air Verkada offrent un large choix de relevés de capteurs différents. Les capteurs de nouvelle génération, en plus de la série SV20, présentent des améliorations au niveau des performances et des conceptions spécifiques à l’application.

⚠️ Avertissement : Les capteurs Verkada ne sont pas des dispositifs de sécurité des personnes et ne satisfont pas aux exigences requises pour être utilisés comme détecteurs de fumée ou de monoxyde de carbone d’urgence.

Avant de commencer

Pour commencer à utiliser les capteurs Verkada, vous devez ajouter un appareil (dans ce cas, votre capteur Verkada) à votre compte Verkada Command.

Le capteur commence à fonctionner immédiatement après avoir été branché, mais il se peut que vous souhaitiez ajuster ses paramètres. Avant de le faire, consultez l’article Paramètres des capteurs de qualité de l’air Verkada : explications.

Comparez les modèles de capteurs Verkada

Modèle

Description

Emplacements les plus utilisés

Un appareil léger et polyvalent de contrôle de la qualité de l’air pour la surveillance de la température, du CO2 et de l’humidité d’une pièce à l’autre.

Réfrigérateurs, congélateurs, répartiteurs intermédiaires, salles de classe ou bureaux

La nouvelle référence pour la surveillance ciblée de la qualité de l’air, la surveillance environnementale et la détection du vapotage. Le capteur SV23 est la nouvelle génération du SV11, disposant d’un système de surveillance du CO2.

Salles de bains/toilettes, vestiaires, chambres d’hôtel ou espaces communs où davantage d’informations sur la qualité de l’air sont nécessaires.

Le SV25 affiche des performances de premier ordre (en plus de disposer de toutes les fonctionnalités du capteur SV23) et fournit :

Surveillance spécifique à l’application et informations relatives à une qualité de l’air dangereuse

Appareil de première génération pour la surveillance de la qualité de l’air avec une large gamme d’applications. Il comprend des capteurs permettant de surveiller l’indice de vapotage, la température, l’humidité, la qualité de l’air, le niveau de bruit, les COVT, les PM2,5, les PM4, les PM10 et les mouvements.

Surveillance de la qualité de l’air

Cas d’utilisation

Cas d’utilisation

Description

Indice de vapotage

Fournit des données exploitables pour détecter l’utilisation de cigarettes électroniques.

Température

Humidité

Surveille la température et l’humidité dans les répartiteurs intermédiaires (IDF), les salles de serveurs, les centres de données et les autres zones où se trouvent des équipements ou des composants sensibles.

Température
Humidité

Particules 2,5 (PM2,5)

COVT

Surveille les performances des systèmes de climatisation et de filtration de l’air grâce à des alertes proactives émises par les capteurs de température, d’humidité, de PM2,5 et de COVT.

Dioxyde de carbone (CO2)

Indice de qualité de l’air (IQA)

Fournit des informations sur les conditions de qualité de l’air potentiellement dangereuses sur un lieu de travail ou dans un établissement.

Niveaux

de mouvement et de bruit

Surveille les niveaux de mouvement/d’occupation et de bruit pour détecter des activités ou des perturbations dans les zones où les caméras ne sont pas tolérées.

Exemples : espaces privés, salles de conférence, chambres d’hôtel, propriétés administrées, salles de bains/toilettes, vestiaires, chambres d’hôpital, etc.

Comment fonctionne la détection du vapotage ?

⚠️ Important ⚠️

• L’indice de vapotage mesure les événements de qualité de l’air indiquant le vapotage et le tabagisme, mais ne peut pas fournir une preuve à 100 % d’un incident de vapotage. Les équipes de sécurité et d’administration des écoles devraient utiliser l’indice de vapotage et l’intégration de la caméra Verkada pour faciliter les enquêtes et surveiller les activités et les modèles de vapotage, mais utiliser les recherches de preuves matérielles comme base pour d’autres actions disciplinaires/juridiques.

• Cependant, les aérosols courants dans les salles de bain/toilettes ne déclencheront pas l’indice de vapotage ; il est possible que certaines fumées ou vapeurs de cuisine puissent être identifiées comme un événement de vapotage. En pratique, cela est rare dans les environnements scolaires typiques.

• Les performances de détection du vapotage seront dégradées et la détection des incidents de vapotage / tabagisme ne pourra pas être correctement assurée si une personne essaie activement de dissimuler son activité, par exemple en expirant dans un contenant fermé, par une fenêtre, etc. Toutefois, expirer dans une chemise ou une veste a toujours entraîné la détection d’un événement de vapotage lors de nos tests.

En cas de vapotage, les utilisateurs peuvent observer des pics dans l’indice de vapotage, qui mesurent grâce à une série de différents capteurs embarqués la probabilité de consommation de tabac ou de cigarette électronique sur une échelle de 1 à 100. Les administrateurs peuvent définir des seuils personnalisés pour recevoir des alertes en temps réel par SMS et par e-mail. En cas de détection, une alerte peut également être envoyée aux membres du corps professoral présélectionnés et à la sécurité sur le site scolaire, afin de permettre aux équipes de réagir rapidement.

Accéder aux données des capteurs et les consulter

Les capteurs Verkada envoient les données dans un graphique dans Command pour une visualisation rapide. Consultez l’article Consulter les données des capteurs pour obtenir des exemples et des explications sur les données de votre capteur auxquelles vous aurez accès.

Vous pouvez accéder à toutes les données des capteurs depuis la plateforme Verkada Command. Vous y trouverez une chronologie, pour donner aux administrateurs une vue complète du moment où les événements ont eu lieu. De plus, les administrateurs peuvent coupler une caméra Verkada avec n’importe quel capteur, fournissant ainsi un niveau de preuve visuelle pour voir exactement ce qui s’est passé. Pour des endroits comme les toilettes, les caméras peuvent être placées à l’extérieur de ces zones privées, ce qui donne aux administrateurs un moyen non invasif de contrôler ces incidents.

Remarque : si vous constatez une précision dégradée de la précision au démarrage, tenez compte des directives suivantes :

• Pour l’étalonnage de la température, comptez généralement entre 2–3 heures.

• L’adaptation complète du capteur COVT d’un nouvel appareil à son nouvel environnement peut prendre jusqu’à 5 jours.

FAQ

Quelle est la portée des capteurs ?

Les capteurs Verkada peuvent enregistrer des mesures génériques de qualité de l’air pour des espaces d’environ 90 m² (1 000 pi²). La portée des capteurs embarqués dépend également du débit d’air, de la ventilation, des systèmes de filtration et d’autres variables. Veuillez garder cela à l’esprit lorsque vous choisissez l’emplacement de votre capteur.

Quelle est la portée des capteurs pour la détection du vapotage ?

Lorsqu’ils sont installés sur un plafond d’environ 2,5 m (8 pi) de haut, les capteurs peuvent détecter les événements de vapotage dans un espace d’environ 23 m² (250 pi²), à condition qu’il n’y ait ni obstacles ni cabines (voir comment fonctionne la détection du vapotage), c’est-à-dire dans un rayon d’environ 2,4 m (8 pi). Des plafonds plus élevés ou une distance accrue par rapport au capteur diminueront la précision de détection, car les particules de vapotage/fumée sont moins susceptibles d’atteindre le capteur à des concentrations suffisantes. La portée de la détection du vapotage et d’autres capteurs dépend également du débit d’air, de la ventilation, des systèmes de filtration et d’autres variables. Dans la plupart des cas, les seuils d’alerte pour tous les capteurs peuvent être ajustés pour répondre aux besoins de votre environnement.

Recommandation : pour la détection du vapotage, placez un capteur toutes les deux cabines dans les toilettes.

Quelles sont les exigences et les considérations relatives à l’installation ?

L’installation du capteur est spécifique à l’application. Si vous n’avez pas prévu d’application spécifique, nous vous recommandons d’installer l’appareil sur un plafond bas afin d’utiliser au mieux toutes les fonctionnalités.

• Pour la surveillance du CO2 : nous recommandons d’installer l’appareil sur un mur, à une hauteur comprise entre 0,9 et 1,8 m (entre 3 et 6 pi) du sol pour obtenir les mesures les plus précises, en raison de la densité du CO2 par rapport à l’air frais.

• Pour la surveillance de la qualité de l’air et la détection du vapotage : nous vous recommandons de l’installer à une hauteur comprise entre 2,4 et 2,7 m (entre 8 et 9 pi), en le plaçant à au moins 0,9 m (3 pi) de tous murs ou ventilations au plafond pour obtenir les meilleures mesures possibles. Si la mesure de la qualité de l’air n’est pas un cas d’utilisation prévu, vous pouvez installer l’appareil à d’autres hauteurs ou orientations. Cependant, cela peut avoir un impact significatif sur la précision. Pour plus d’informations sur l’installation et les performances, consultez nos Directives d’installation recommandées.