BACnet pour les capteurs de qualité de l’air Verkada

Découvrez comment intégrer vos capteurs de qualité de l'air Verkada à BACnet

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les capteurs de qualité de l’air Verkada offrent à votre organisation un moyen de surveiller les facteurs essentiels de qualité de l’air intérieur, tels que le CO2, le CO, les PM2,5, les PM4,0, les PM10,0, l’IQA , les COVT, et le formaldéhyde.

L'intégration Building Automation and Control Networks (BACnet) permet aux capteurs Verkada de fournir au système de chauffage, de ventilation et de climatisation (CVC) d'un bâtiment différentes mesures relatives à la qualité de l'air ou des relevés de capteurs lui permettant d'adapter son fonctionnement en conséquence.

Les capteurs Verkada peuvent s'intégrer à BACnet, un protocole de système de gestion des bâtiments (BMS). Ainsi, les systèmes CVC des entreprises peuvent désormais réagir automatiquement lorsque les conditions ambiantes se dégradent. Découvrez comment configurer BACnet pour vos capteurs de qualité de l'air Verkada.

À propos de BACnet

BACnet est un protocole de communication spécialement conçu pour les systèmes d'automatisation et de gestion des bâtiments. Ce protocole industriel vise à faciliter l’échange de données entre divers appareils et systèmes au sein des bâtiments, notamment les systèmes CVC (chauffage, ventilation et climatisation), d’éclairage et de sécurité, ainsi que d’autres systèmes d’automatisation.

BACnet est une méthode normalisée qui permet à différents appareils et systèmes de fabricants distincts de communiquer entre eux, quel que soit le matériel ou le logiciel sous-jacent.

L’objectif est de permettre aux différents appareils d’automatisation de bâtiment de communiquer entre eux, favorisant ainsi l’interopérabilité, l’évolutivité et la flexibilité dans la conception et l’exploitation des systèmes de gestion de bâtiment.

Avantages de BACnet

Les exemples suivants montrent en quoi le caractère intuitif de BACnet peut être utile à votre organisation :

• Ajuste la température d'une pièce ou d'un bâtiment en vue de faire des économies

• Ajuste le débit des clapets afin d'augmenter la circulation de l'air frais dans une pièce

• Met en marche les ventilateurs d'alimentation

• Ferme automatiquement les fenêtres lorsque la qualité de l'air est médiocre

• Met automatiquement en marche les systèmes de filtration de l’air et augmente le débit d’air extérieur quand les niveaux de CO2 sont élevés

• Faire passer l'air dans les systèmes de filtration que lorsque les seuils de pollution sont atteints, afin d'éviter toute filtration inutile lorsque l'air est propre

• Augmente automatiquement le taux de ventilation dans un laboratoire lorsque les niveaux de COV sont élevés

• Utilise les capteurs SV23 et SV25 en tant que détecteurs de présence pour économiser sur la facture d'énergie du système CVC, s'ils sont programmés de manière à ce que ce dernier réduise son fonctionnement lorsque la pièce est inoccupée

• Utilise le capteur de lumière SV25 pour éteindre les lumières d'une pièce lorsqu'elle est inoccupée

• Déclenche un stroboscope ou une alarme en cas de détection de vapotage

Cas d'utilisation de BACnet

Si votre BMS, également appelé système d'automatisation de bâtiment (BAS), est compatible avec le protocole BACnet, vous pouvez utiliser les capteurs Verkada comme entrées pour contrôler les équipements CVC ou tout autre équipement à l'intérieur de votre système BMS.

Le protocole BACnet permet de centraliser le contrôle et la surveillance. Et en acceptant, en entrée, différents relevés de capteur Verkada tels que la température, l’humidité, les PM2,5, les composés organiques volatils totaux (COVT) ou encore le CO2, il peut être utilisé, en sortie, pour contrôler les équipements permettant de remédier à la situation. Par exemple, un capteur installé dans une salle de réunion pourrait déclencher une alerte de CO2 élevé, qui serait transmise au BAS/BMS, qui à son tour commanderait une action particulière telle que la mise en marche d’un ventilateur ou l’ouverture d’un clapet dans cette salle.

Exemple de mise en œuvre

Scénario : vous voulez que votre capteur de qualité de l'air Verkada surveille le niveau de CO2 dans une salle de conférence et augmente le débit d'air frais lorsqu'il atteint 700 ppm.

1. Installez le capteur de qualité de l'air Verkada et ajoutez-le à votre réseau BACnet.

2. Activez le protocole BACnet au niveau de l'appareil et donnez-lui un identifiant unique. Nous vous expliquons ici comment activer BACnet au niveau d’un appareil.

3. Accédez à votre système BMS compatible BACnet/IP et utilisez la fonctionnalité « Découvrir » pour trouver votre capteur Verkada. Dans cet exemple, utilisez Vykon WorkPlace N4.

Vous obtenez alors une liste des appareils BACnet présents sur le réseau.

4. Renommez l'appareil et ajoutez-le à votre système BMS.

5. Lancez une recherche BACnet « Who-Has » afin de trouver tous les points de données disponibles.

6. Ajoutez les points de données à votre système BMS et utilisez-les pour prendre des décisions en matière de chauffage, de ventilation et de climatisation.

1. Dans ce cas, In2 est lié au relevé de CO2 du SV25, qui est envoyé à la fonction GreaterThanEqual In A.

2. Si le relevé de CO2 du SV25 est supérieur à 700 ppm, le système envoie le message True ; sinon, il envoie le message False.

3. Liez la sortie Out de cette fonction à l'entrée d'une variable BooleanWritable, dans ce cas, In16. In16 détermine le booléen Out.

4. Liez le booléen Out au contrôle du clapet.

• Si Out est True, le clapet est ouvert.

• Si Out est False, le volet est fermé.

FAQ

Tous les systèmes BMS/BAS utilisent-ils le protocole BACnet ?

Non, tous les systèmes de gestion/d'automatisation de bâtiment (BMS/BAS) ne prennent pas en charge le protocole BACnet. Les produits et les contrôleurs de la plupart des grands fabricants de systèmes CVC le prennent en charge. Cependant, il est conseillé de consulter votre spécialiste CVC pour savoir si votre système est pris en charge.

Obligatoire : votre bâtiment doit être équipé d'un système BAS compatible avec BACnet/IP pour pouvoir utiliser cette intégration. Nous vous recommandons de contacter votre spécialiste CVC pour savoir si votre système est pris en charge. Si vous n'êtes pas sûr que votre système BAS prenne en charge le protocole BACnet, contactez le service d'assistance Verkada pour obtenir de l'aide.

Quels relevés de capteur sont pris en charge par BACnet ?

Vous pouvez utiliser tous les relevés des capteurs Verkada en tant qu'entrées pour vos systèmes BMS, par exemple la température, l'humidité, les valeurs de CO2 ou encore l'indice de vapotage en vue de contrôler les clapets, les ventilateurs ou d'autres équipements CVC.

Les capteurs Verkada contrôlent-ils directement le système CVC ?

Non, les capteurs Verkada ne contrôlent pas directement le système CVC du bâtiment. Ils transmettent leurs relevés au système BMS, qui les utilise comme entrées pour contrôler ensuite le système CVC du bâtiment, par exemple en ajustant la température d’une pièce ou en augmentant le débit d’air dans un espace clos.

Les contrôleurs de qualité de l’air Verkada sont-ils compatibles avec BACnet MS/TP ?

Non, le protocole BACnet Master Slave /Token Passing (BACnet MS/TP), version filaire de BACnet qui nécessite une connexion RS-485, similaire à nos lecteurs de contrôle d'accès, n'est actuellement pas pris en charge par les capteurs de qualité de l'air Verkada. Contactez votre représentant si vous avez besoin d'informations ou d'aide.

Que fait BACnet lorsqu’il est activé ?

1. Une fois que le protocole BACnet est activé sur un appareil, le contrôleur BMS est en mesure de « découvrir » l’appareil sur le réseau BACnet. C'est pourquoi l'appareil BACnet a besoin d'un identifiant pour l'identifier sur le réseau, ainsi que d'un port, également utilisé pour la communication.

2. Le serveur établit une communication avec l’appareil à l’aide du flux « Who-Is/I-Am ». Il détermine ensuite les propriétés de l’appareil à l’aide du flux « Who-Has/I-Have ».

Note: Les Verkada SV11, SV23 et SV25 sont tous compatibles avec le protocole BACnet/IP et supportent IPv4. Le port UDP utilisé par défaut est le 47808 (0xBAC0).