Configurer BACnet pour les capteurs de qualité de l’air

Découvrez comment intégrer vos capteurs Verkada au système BMS à l’aide de BACnet

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les capteurs de qualité de l’air Verkada offrent à vos organisations un moyen de surveiller les facteurs essentiels de qualité de l’air intérieur, tels que le CO2, le CO, les PM2,5, les PM4,0, les PM10,0, l’IQA, les COVT et le formaldéhyde.

L’intégration Building Automation and Control Networks (BACnet) permet aux capteurs Verkada de fournir au système de chauffage, de ventilation et de climatisation (CVC) d’un bâtiment différentes mesures relatives à la qualité de l’air ou des relevés de capteurs lui permettant d’adapter son fonctionnement en conséquence.

Les capteurs Verkada peuvent s’intégrer à BACnet, un protocole de système de gestion des bâtiments (BMS). Ainsi, les systèmes CVC des entreprises peuvent désormais réagir automatiquement lorsque les conditions ambiantes se dégradent. Cliquez ici pour en savoir plus sur BACnet pour les capteurs de qualité d’air Verkada.

Obligatoire : pour utiliser cette intégration, votre bâtiment doit être équipé d’un système d’automatisation de bâtiment (BAS) compatible avec BACnet/IP. Nous vous recommandons de contacter votre spécialiste CVC pour savoir si votre système est pris en charge. En cas de doute ou si vous avez besoin d’aide, contactez le service d’assistance Verkada.

Activer BACnet pour votre organisation à l’aide du Gestionnaire de fonctionnalités

Pour activer la fonctionnalité BACnet au niveau de vos capteurs, vous devez d’abord l’activer au niveau de votre organisation.

1. Dans Verkada Command, accédez à Tous les produits > Admin.

2. Sélectionnez l’onglet Confidentialité et sécurité.

3. Cliquez sur Gestionnaire de fonctionnalités.

4. Sous Qualité de l’air, recherchez Capteur BACnet et cliquez sur le curseur pour passer de Désactiver à Activer.

Activer BACnet au niveau d’un capteur Verkada

Une fois la fonctionnalité BACnet activée pour votre entreprise, vous pouvez l’activer au niveau de vos appareils. Cliquez ici pour en savoir plus sur BACnet pour les capteurs de qualité d’air Verkada.

1. Dans Verkada Command, accédez à Tous les produits > Qualité de l’air.

2. Cliquez sur le capteur que vous souhaitez ajouter à BACnet.

3. En haut à droite de l’écran, cliquez sur l’icône Paramètres (engrenage).

4. À gauche de l’écran, cliquez sur BACnet. (Si vous ne voyez pas l’option BACnet, assurez-vous que le modèle de l’appareil est SV11, SV23 ou SV25 et que BACnet est activé pour votre organisation).

1. Cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez Activer.

2. Attribuez un identifiant BACnet unique à l’appareil afin de pouvoir identifier votre capteur dans votre système BMS/BAS. L’identifiant identifie l’appareil sur le réseau BACnet. Chaque capteur Verkada doit donc avoir un identifiant unique compris entre 0 et 4194302.

3. Attribuez un port BACnet. Le port BACnet par défaut est 47808, qui est un port UDP couramment utilisé pour BACnet/IP, mais n’importe quel port dans la plage 47808–47823 peut être utilisé. Nous vous recommandons de ne pas modifier le port UDP, car la valeur par défaut est généralement utilisée.

5. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer vos modifications.

BACnet devrait maintenant être activé sur l’appareil. Tout ce qui se trouve sur le serveur BACnet peut maintenant interroger l’appareil pour en obtenir les données

Désactiver BACnet au niveau d’un capteur Verkada

1. Dans Verkada Command, accédez à Tous les produits > Qualité de l’air.

2. Cliquez sur le capteur pour lequel vous souhaitez désactiver BACnet.

3. En haut à droite de l’écran, cliquez sur l’icône Paramètres (engrenage).

4. À gauche de l’écran, cliquez sur BACnet. (Si vous ne voyez pas l’option BACnet, assurez-vous que le modèle de l’appareil est SV11, SV23 ou SV25 et que BACnet est activé pour votre organisation).

1. Cliquez sur le menu déroulant et sélectionnez Désactiver.

2. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer vos modifications.

Déclaration de conformité de la mise en œuvre du protocole BACnet

Profil d’appareil normalisé BACnet (annexe L)

• Profil d’appareil BIBB – Capteur intelligent : B-SS

Liste de tous les blocs constitutifs d’interopérabilité BACnet pris en charge (annexe K)

Services de partage de données/de gestion des appareils et du réseau

• DS-RP-B

• DM-DDB-B

• DM-DOB-B

Capacité de segmentation

• Demandes segmentées prises en charge : pas de taille de fenêtre

• Réponses segmentées prises en charge : pas de taille de fenêtre

Types d’objets standard pris en charge

Un type d’objet est pris en charge s’il est présent au niveau de l’appareil.

Modèles compatibles

Nom

Type d’objet

Instance

Unité

SV23, SV25

Indice de vapotage

Entrée analogique

1

Pas d’unité

SV21, SV23, SV25

Température (°C)

Entrée analogique

2

Degrés Celsius

SV21, SV23, SV25

Humidité

Entrée analogique

3

% d’humidité relative

SV21, SV23, SV25

Dioxyde de carbone (CO2)

Entrée analogique

4

ppm

SV25

Monoxyde de carbone

Entrée analogique

5

ppm

SV23, SV25

Bruit

Entrée analogique

6

dB

SV23, SV25

Indice de qualité de l’air (IQA)

Entrée analogique

7

Pas d’unité

SV23, SV25

Indice COVT

Entrée analogique

8

Pas d’unité

SV23, SV25

Particules 2,5 (PM2,5)

Entrée analogique

9

μg/m3

SV21, SV23, SV25

Sabotage

Entrée analogique

10

Pas d’unité

SV23, SV25

Détection de mouvements

Entrée analogique

11

Pas d’unité

SV25

Luminosité

Entrée analogique

12

Lux

SV25

Pression

Entrée analogique

13

Hectopascal

SV25

Formaldéhyde

Entrée analogique

14

ppb

SV23, SV25

PM4,0

Entrée analogique

15 j

μg/m3

SV23, SV25

PM10,0

Entrée analogique

16

μg/m3

Appareil

Type d’objet

Identifiant

Nom de l’objet

Appareil :

<user-specified-id-in-command>

<device-serial-number>

Création dynamique : Non

Suppression dynamique : Non

Options de la couche liaison de données

• BACnet/IP, (annexe J)

Association d’adresses d’appareil

L’association statique des appareils est-elle prise en charge ? (Cela est actuellement nécessaire pour assurer une communication bidirectionnelle avec les esclaves MS/TP et certains autres appareils.)

• Non

Jeux de caractères acceptés

La prise en charge de plusieurs jeux de caractères n’implique pas qu’ils le soient tous simultanément.

• ISO 10646 (UTF-8)