Étalonnage des capteurs de qualité de l’air

Découvrez comment calibrer vos capteurs de qualité de l’air Verkada en tant qu’utilisateur avancé

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les capteurs de qualité de l’air Verkada ont un assortiment de relevés différents qui vous permettent de mieux comprendre votre bâtiment ou de surveiller les zones où la surveillance vidéo n’est pas autorisée. Les données disponibles dépendent du modèle du capteur.

Vous pouvez utiliser les capteurs Verkada pour surveiller la température, l’humidité, le dioxyde de carbone et d’autres conditions environnementales dans les espaces intérieurs et identifier leurs impacts possibles sur la santé humaine ou la performance des biens.

L’interface d’étalonnage du capteur de qualité de l’air Verkada :

• Vous permet d’étalonner vos capteurs en fonction de vos besoins et de télécharger facilement un certificat pour vérifier la conformité.

• Permet d’aller plus loin dans l’exploitation et la vérification des précieuses données collectées par les capteurs Verkada.

Nos capteurs sont étalonnés en usine et répondent aux normes

de précision spécifiées dans l’aperçu des capteurs de qualité d’air de la série SV20

pour une durée minimale de 10 ans.

Étalonner un capteur Verkada

Les capteurs de température et d’humidité des séries SV20 et SV11 sont testés et étalonnés individuellement. Pour garantir leur précision, l’étalonnage doit être à nouveau effectué (à l’aide d’un dispositif de référence externe).

Pour l’étalonnage, Verkada utilise des étalons de transfert soumis à une procédure d’étalonnage programmée. L’étalonnage de la référence utilisée pour les étalons de transfert peut être vérifié par le National Institute of Standards and Technology (NIST) par le biais d’un laboratoire accrédité ISO/IEC 17025.

Fonctionnement

1. Dans Verkada Command, accédez à Tous les produits > Admin.

2. Sélectionnez l’onglet Confidentialité et sécurité.

3. Cliquez sur Gestionnaire de fonctionnalités.

4. Dans Qualité de l’air, puis Étalonnage des capteurs, sélectionnez Activer.

5. Dans Command, accédez à Tous les produits et Qualité de l’air.

6. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Étalonnage.

7. Dans Étalonnage des capteurs, sélectionnez le relevé que vous souhaitez étalonner ; dans l’exemple ci-dessus, l’étalonnage concerne le relevé Température.

Vous devriez être en mesure de voir tous vos appareils, le site sur lequel ils se trouvent, l’état de leur étalonnage, le relevé actuel s’il y a un décalage, la date et l’auteur de la mise à jour, et la prochaine date d’échéance.

• Nom de l’appareil —nom de l’appareil que vous souhaitez étalonner.

• Site—emplacement de l’appareil que vous souhaitez étalonner.

• État—état de l’appareil.

• Non applicable—aucun étalonnage n’a été effectué.

• Étalonné—un profil d’étalonnage a été appliqué.

• En retard—le profil d’étalonnage a expiré.

• Actuel—relevé actuel du capteur sélectionné.

• Décalage—erreur de décalage appliquée au profil d’étalonnage.

• Dernière mise à jour—date à laquelle le capteur a été étalonné pour la dernière fois.

• Mis à jour par—nom de l’utilisateur qui a effectué l’étalonnage.

• Date d’échéance—date d’échéance du prochain étalonnage. La procédure d’étalonnage doit être effectuée au plus tard à cette date.

8. Cliquez sur le capteur que vous souhaitez étalonner.

9. Effectuez un relevé en plaçant l’appareil de référence à côté de votre capteur. Plus vous êtes proche du capteur, plus votre étalonnage sera précis.

1. Saisissez ce relevé dans le champ Relevé de référence.

2. Si l’avertissement « Le décalage dépasse la plage » s’affiche, cela signifie que l’appareil a relevé une valeur qui dépasse la plage habituelle. Nous vous recommandons de vérifier votre appareil de référence et de vous assurer que vous avez correctement suivi les directives d’installation.

3. Si l’avertissement « Le décalage dépasse la plage » s’affiche, cela signifie que vous avez atteint la limite de décalage dans le cadre de ce relevé. Soit votre appareil de référence est erroné, soit votre capteur ne fonctionne pas correctement. Pour obtenir de l’aide, contactez le service d’assistance Verkada.

10. Cliquez sur Actualiser immédiatement après avoir effectué votre relevé de référence pour obtenir le relevé actuel de votre capteur.

11. Vérifiez votre profil d’étalonnage et cliquez sur Suivant.

12. (Facultatif) Cochez la case Télécharger le rapport d’étalonnage pour télécharger une copie PDF de votre rapport d’étalonnage.

13. Cliquez sur Appliquer pour confirmer votre étalonnage.

Tout événement d’étalonnage est alors enregistré définitivement dans le journal d’audit et le décalage est immédiatement appliqué à votre capteur.

Télécharger le certificat d’étalonnage le plus récent

Vous pourriez avoir à télécharger un certificat d’étalonnage à fournir à un tiers. Vous pouvez le télécharger pendant le processus d’étalonnage ou bien le récupérer ultérieurement sur la page d’étalonnage.

Obligatoire : votre capteur doit avoir été préalablement ​étalonné pour pouvoir télécharger un certificat d’étalonnage.

Remarque : lorsque vous téléchargez un certificat d’étalonnage, cela crée une entrée dans le journal d’audit de l’organisation.

Fonctionnement

1. Sur la page d’étalonnage, sélectionnez un relevé. Prenons l’exemple de l’historique d’étalonnage de la température d’un capteur.

2. Passez votre souris sur l’appareil, puis recherchez et cliquez sur Télécharger le rapport d’étalonnage en bas à droite de l’écran.

3. Command traite votre demande et le téléchargement du certificat d’étalonnage par le navigateur sera lancé dès que le fichier sera prêt.

Afficher l’historique d’étalonnage

Verkada stocke tous les différents événements et certificats d’étalonnage de chaque appareil dans un historique d’étalonnage. Chacune de ces actions est donc définitivement consignée quand vous :

Remarque : lorsque vous téléchargez un certificat d’étalonnage, cela crée une entrée dans le journal d’audit de l’organisation.

1. Sur la page d’étalonnage, sélectionnez un relevé. Prenons l’exemple de l’historique d’étalonnage de la température d’un capteur.

2. Passez votre souris sur l’appareil, puis cliquez sur l’icône représentant trois points verticaux en bas à droite de l’écran.

3. Sélectionnez Afficher l’historique d’étalonnage.

Le journal de l’historique contient les informations suivantes :

• Le type d’événement qui a eu lieu (restauration des paramètres d’usine | étalonnage)

• La date à laquelle l’événement s’est produit

• Le décalage appliqué

• Le relevé de référence obtenu lors de cet étalonnage

• Le numéro de certificat de cet étalonnage

• L’utilisateur qui a effectué la modification

Télécharger les rapports d’étalonnage

1. Passez votre souris sur la ligne du tableau.

2. À droite de l’écran, recherchez la flèche de téléchargement et cliquez sur Télécharger le rapport d’étalonnage.

Restaurer l’étalonnage d’un capteur aux paramètres d’usine

Command vous permet d’utiliser les paramètres d’étalonnage d’usine ou de restaurer les paramètres d’usine par défaut de votre capteur si vous n’avez plus besoin d’un profil d’étalonnage.

Remarques :

1. Votre capteur doit être étalonné pour pouvoir restaurer les paramètres d’usine.

2. La restauration des paramètres d’étalonnage d’usine d’un capteur donne lieu à la création d’une entrée dans l’historique d’étalonnage du capteur.

1. Sur la page d’étalonnage, sélectionnez un relevé. Prenons l’exemple de l’historique d’étalonnage de la température d’un capteur.

2. Passez votre souris sur l’appareil, puis cliquez sur l’icône représentant trois points verticaux en bas à droite de l’écran.

3. Sélectionnez Restaurer les paramètres d’usine.

4. Cliquez sur Rétablir pour confirmer la restauration des paramètres d’usine de l’appareil sélectionné.

• La restauration des paramètres d’usine est effective si la bannière « Restauration des paramètres d’étalonnage d’usine terminée » apparaît.

• En cas d’échec de la restauration des paramètres d’usine, contactez le service d’assistance Verkada.

FAQ

Dois-je étalonner mon capteur ?

Remarque : la plupart des clients n’ont pas besoin d’étalonner leurs capteurs.

Toutefois, il se peut que vous deviez étalonner vos appareils une fois par an. Grâce à la page Étalonnage des capteurs de qualité de l’air, vous pouvez désormais utiliser un appareil de référence pour étalonner vos capteurs. Une fois l’étalonnage effectué, vous pouvez télécharger un certificat au format PDF indiquant que votre capteur a été étalonné.

Quels sont les capteurs Verkada qui peuvent être étalonnés ?

Suivez les étapes d’étalonnage des capteurs de qualité de l’air pour étalonner tous les capteurs Verkada, y compris les capteurs SV11 de dernière génération et les derniers capteurs de la série SV20 (SV21, SV23, SV25).

Quel type d’étalonnage offre Verkada ?

La page Étalonnage des capteurs de qualité de l’air vous permet actuellement d’effectuer un étalonnage linéaire standard en un point pour vos capteurs. Verkada utilise un point unique pour calculer la différence entre la valeur de référence et le relevé actuel pour créer une correction pour le décalage entre les deux, avant d’appliquer ce décalage au relevé du capteur.

Par exemple, si le relevé actuel de température de votre capteur indique 22 ˚C (72 °F) et que votre appareil de référence indique 21 ˚C (71 ˚F), votre décalage est de -1 ˚C (-1 °F). Une fois l’étalonnage effectué, si votre relevé actuel indique 24 ˚C (76 ˚F), votre capteur indiquera 23 ˚C (75 ˚F) dans Command.

Qui peut calibrer un capteur Verkada ?

Seuls les administrateurs d’organisation peuvent étalonner les capteurs Verkada. L’administrateur d’organisation doit également avoir le statut d’administrateur de site pour les sites dans lesquels se trouvent les capteurs. Si l’administrateur d’organisation ne dispose pas des autorisations d’administrateur de site, il ne peut pas afficher les capteurs. Pour comprendre les autorisations relatives aux rôles, consultez la section Présentation détaillée des rôles pour les utilisateurs Command.

Le réglage de l’étalonnage affecte-t-il les données passées ?

Non, l’étalonnage de vos appareils n’affecte pas les données antérieures collectées par vos capteurs. Seules les données collectées à partir du point d’étalonnage sont concernées.

Quels sont les types d’appareils de référence recommandés par Verkada ?

Verkada recommande d’utiliser des capteurs de température et d’humidité traçables par le NIST, tels que l’enregistreur de données Wi-Fi barométrique/de température/d’humidité traçable ou le thermomètre numérique Fluke à double entrée 52-260HZCAL 52-2 avec certificat d’étalonnage et données traçables par le NIST pour étalonner vos capteurs de température ou d’humidité. Verkada recommande l’utilisation du DustTrak™ DRX 8533 de TSI pour l’étalonnage des PM2,5, PM4,0 et PM10. Contactez le service d’assistance Verkada pour en savoir plus sur les appareils de référence.