Notifications
Zones de capteurs de qualité de l’air

Découvrez comment regrouper les capteurs de qualité de l’air pour créer des zones de capteurs

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Verkada a introduit des zones de capteurs pour mieux s’adapter à vos cas d’utilisation pour les événements générant une alerte par e-mail ou par SMS. Cette fonctionnalité vous permet de regrouper plusieurs capteurs sous forme de groupe ou capteur virtuel unique.

Les zones de capteurs sont conçues de manière à s’assurer qu’une seule source de déclenchement (par exemple, un étudiant qui vapote) ne crée pas d’événements en double sur plusieurs appareils dans la même pièce. La duplication peut être source de problèmes si l’on souhaite que les appareils soient plus indépendants ; imaginons par exemple que des toilettes pour hommes et des toilettes pour femmes se situent dans la même zone d’un bâtiment. Si un événement de vapotage se déclenche dans les toilettes pour hommes, aucun événement n’est créé par la zone si un autre incident de vapotage est détecté sur un autre capteur tant que le premier événement n’est pas résolu et que les 10 minutes ne se sont pas écoulées.

Avant de commencer

Nous vous recommandons de prendre connaissance de ces directives avant de créer une zone de capteur :

• Tous les capteurs de la zone doivent se trouver sur le même site ou le même site connexe.

• Vous pouvez avoir autant de zones par site que vous le souhaitez, avec n’importe quel nombre de capteurs.

• Les zones n’ont aucun impact sur les autorisations de niveau d’accès et ne sont pas traitées de la même manière que les sites connexes.

• Les capteurs n’ont pas besoin de se trouver physiquement au même endroit ; néanmoins, un capteur ne peut se situer qu’en dehors d’une seule zone. Nous recommandons que les capteurs d’une zone se trouvent dans la même pièce ou le même espace.

Comprendre les alertes de zone

Les alertes de zones sont similaires aux alertes de capteur individuel, à l’exception du fait que le nom de la zone figure également dans l’alerte, suivi du nom du premier capteur à déclencher cette catégorie d’alerte.

Remarque : une alerte continue empêche l’envoi de toute alerte supplémentaire provenant d’autres appareils de la zone pour le relevé de capteur concerné, uniquement jusqu’à ce que l’événement de zone ait été résolu depuis au moins 10 minutes. Par exemple, si 2 appareils détectent une alerte de température, l’alerte est résolue une fois que les deux appareils n’alertent plus sur la température depuis au moins 10 minutes.

Créer une zone de capteur

1. Dans Verkada Command, accédez à Tous les produits > Qualité de l’air.

2. Sur la droite de l’écran, cliquez sur Zone de capteur (au-dessus de chaque site et site connexe) pour commencer votre configuration.

3. Sur la page Créer une zone de capteur :

1. Donnez un nom à la zone pour l’enregistrer.

2. Ajoutez les appareils de votre site dans cette zone. Seuls les appareils d’un même site peuvent être regroupés dans une zone.

3. Configurez les notifications sur la page Paramètres de la zone ou sur la page Gérer les alertes. Vous serez toujours averti des événements liés aux appareils créés par un capteur, indépendamment des événements liés à la zone. La zone peut être considérée comme un capteur virtuel supplémentaire, par l’intermédiaire duquel les appareils qui se trouvent dans cette zone transmettent des événements.

4. Cliquez sur Appliquer.

Recommandé : pour utiliser efficacement une zone, vous devez sélectionner au moins 2 appareils. Si vous souhaitez configurer des alertes pour chaque appareil, nous vous recommandons d’utiliser les notifications au niveau de l’appareil plutôt que la fonctionnalité de zone.

Modifier une zone

Remarque : vous pouvez toujours configurer les alertes de capteurs et les déclencheurs d’événements au niveau de l’appareil. Si vous souhaitez modifier les paramètres des capteurs et les seuils d’alerte des dispositifs sélectionnés pour la zone, vous devrez cliquer en haut de la liste sur Paramètres (icône en forme d’engrenage).

1. Une fois que vous avez créé une zone sous l’onglet Environnement, vous devriez voir les capteurs apparaître dans le cadre sur lequel figure l’étiquette de la zone en haut à gauche de l’écran. Les capteurs qui ne se trouvent pas dans une zone apparaissent normalement.

2. En haut à droite de l’écran, cliquez sur Modifier pour rouvrir le panneau des paramètres de la zone.

Créer des alertes de zone

1. Choisissez un chemin d’accès pour créer votre alerte de zone (tous les chemins sont décrits ci-dessous) :

2. Tous les chemins vous mènent à la fenêtre modale Créer une alerte, où vous pouvez configurer les événements, les destinataires, les horaires et les Paramètres. Une fois que vous avez terminé, une bannière s’affiche en haut de l’écran pour indiquer le succès ou l’échec.​

Page Paramètres de la zone

1. Dans Verkada Command, accédez à Tous les produits > Qualité de l’air.

2. Recherchez une zone, puis cliquez sur Modifier en haut de l’écran. Vous pouvez également utiliser ce chemin d’accès pour créer une zone.

3. Faites défiler vers le bas jusqu’à Notifications et cliquez sur Créer une alerte.

4. Poursuivez la configuration dans la fenêtre modale Créer une alerte .

Page Gérer les alertes

1. Dans Verkada Command, accédez à Tous les produits > Admin.

2. Sous Paramètres de l’organisation, cliquez sur Gérer les alertes.

3. En haut à droite de l’écran, cliquez sur Nouvelle alerte.

4. Poursuivez la configuration dans la fenêtre modale Créer une alerte .

Créer une alerte

Une fois la procédure ci-dessus terminée, effectuez les étapes suivantes :

1. Dans Créer une alerte, puis Événements :

1. Sélectionnez le déclencheur de l’alarme (dans ce cas, Qualité de l’air).

2. Sélectionnez au moins un événement et un site, un appareil ou une zone de capteur.

3. Cliquez sur Suivant.

2. Dans Bénéficiaires :

1. Sélectionnez l’option pour abonner des utilisateurs et des groupes Command aux alertes de capteurs.

2. Cliquez sur Suivant.

3. Dans Horaires :

1. Modifiez les horaires pour changer le moment de détection des alertes (la valeur par défaut est 7 jours sur 7).

2. Cliquez sur Suivant.

4. Dans Paramètres :

1. Saisissez un nom d’alerte.

2. Dans le champ Éditeurs, saisissez un nom, un e-mail ou un groupe. Par défaut, les administrateurs d’organisation et les responsables d’alertes sont les éditeurs d’une alerte.

3. (Facultatif) Saisissez une description unique pour votre alerte.

4. Cliquez sur Terminé.

Afficher les alertes de zone

1. Choisissez un chemin d’accès pour afficher vos alertes de zone (tous les chemins sont décrits ci-dessous) :

2. Tous les chemins vous mènent à la page Alertes, où vous pouvez afficher vos Événements de zone.

Page d’accueil Qualité de l’air

1. Dans Verkada Command, accédez à Tous les produits > Qualité de l’air.

2. Recherchez une zone dans la section Résumé.

3. En haut à droite de l’écran, cliquez sur Alertes de zone.

Vous êtes automatiquement redirigé vers la page Alertes, les alertes étant déjà filtrées selon la zone que vous avez sélectionnée.

Page Alertes

1. Dans Command, sur le panneau de gauche, cliquez sur l’icône Alertes (cloche).

2. Dans la barre de recherche, cliquez sur Zone de capteur pour sélectionner une zone.

3. Cliquez sur la zone pour afficher les alertes de cette zone.

Cela permet de filtrer la page Alertes et d’accéder aux Événements liés aux appareils, où les événements sont préfiltrés pour la zone que vous avez sélectionnée.

Modifier les alertes d’une zone de capteur

1. Créez, modifiez ou mettez en sourdine les alertes de zone de capteur :

• Via Modifier la zone de capteur > Appareils (comme indiqué ci-dessous)

• Via la page Alertes

2. Dans Modifier la zone de capteur, cliquez sur l’icône représentant trois points verticaux située en regard de l’alerte de zone que vous souhaitez modifier.

3. Suivez les étapes de configuration de la section Créer une alerte.

4. Cliquez sur Terminé, puis Appliquer une fois que vous avez apporté vos modifications.