Installation du contrôleur AX11 pour ascenseurs
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le contrôleur Verkada AX11 dispose de 16 relais de sortie qui vous permettent de contrôler l’accès à deux ascenseurs sur un maximum de 16 étages. Les utilisateurs peuvent scanner leur badge dans l’ascenseur pour pouvoir appuyer sur les boutons d’étage.

Remarque : l’utilisateur doit avoir reçu l’autorisation d’accès à l’étage depuis Verkada Command. Si l’utilisateur n’a pas le droit d’accéder à l’étage, il ne peut pas appuyer sur ce bouton. Les étapes de configuration côté Command sont disponibles ici.

Conditions préalables

La société d’ascenseur doit fournir à l’installateur deux câbles de commande de bouton (une paire de câbles) par étage. Si ces câbles sont en contact, les utilisateurs peuvent appuyer sur le bouton d’étage. Lorsque ces câbles ne sont pas en contact, les utilisateurs ne peuvent pas appuyer sur le bouton d’étage (ou inversement selon le modèle/fabricant de l’ascenseur).

Câblage d’un ascenseur AX11

Sur le panneau de commande de l’ascenseur, chaque étage dispose d’une paire de fils de commande (fils) qui permettent d’appuyer sur le bouton d’étage correspondant lorsque le circuit est complet. Cela signifie que l’étage est accessible lorsque le relais est fermé. Vous devez relier les fils de commande de chaque étage à l’un des relais de sortie de l’AX11, comme indiqué ci-dessous.

Exemple de câblage d’ascenseur AX11

Câblage d’ascenseur AX11 (deux ascenseurs, six étages chacun par exemple)

Câblage du lecteur AX11

Les lecteurs doivent se trouver à l’intérieur de la cabine d’ascenseur. L’AX11 prend en charge les lecteurs Wiegand et Verkada. Toutes les combinaisons de lecteurs sont prises en charge (c’est-à-dire un lecteur Verkada et un lecteur Wiegand). Vous ne pouvez utiliser que 2 lecteurs à la fois pour l’appareil : soit un lecteur par ascenseur (pour deux ascenseurs), soit deux lecteurs pour un seul ascenseur.

Exemples de câblage de lecteur

Mise à la masse de l’AX11

Les câbles mobiles d’ascenseur sont sensibles aux CEM, en particulier, le câble du lecteur. Les CEM pouvant endommager le contrôleur AX11, assurez-vous que le lecteur est câblé à l’aide d’un câblage blindé et correctement mis à la masse, idéalement à l’extrémité du lecteur.

Si vous n’êtes pas en mesure de mettre correctement le câble à la terre à l’extrémité du lecteur, vous pouvez utiliser les points de masse du châssis sur l’AX11. Le fil de drainage du câble blindé doit être fixé à la masse du châssis AX11 la plus proche. L’AX11 est équipé de trois points de masse faciles à localiser dans le châssis.