OSDP et Wiegand

Découvrez la différence entre OSDP et Wiegand

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Wiegand et Open Supervised Device Protocol (OSDP) sont des technologies utilisées dans les systèmes de contrôle d’accès, y compris la méthode d’accès (carte, badge, etc.), le lecteur et le contrôleur.

Qu’est-ce que Wiegand ?

Wiegand est une technologie inventée dans les années 1970 par John Wiegand qui est devenue partie intégrante des systèmes de contrôle d’accès dans les années 1980. Même si le terme Wiegand désigne divers éléments (l’effet Wiegand, la norme de câblage Wiegand et le protocole Wiegand), cet article se concentre sur la norme de câblage Wiegand. Cette norme explique comment un lecteur de contrôle d’accès communique avec un contrôleur de porte.

Fonctionnement

1. Lorsqu’une carte d’accès au format Wiegand (par exemple, 26 bits, 37 bits, etc.) est tenue près d’un lecteur compatible, le lecteur reçoit les informations codées sur le minuscule circuit intégré de la carte. Il s’agit généralement d’un code d’installation et d’un numéro de série de carte. Ces données sur la carte (une série de 1 et de 0) sont inscrites de façon permanente sur la carte et ne peuvent pas être modifiées.

2. Le lecteur convertit ensuite cette série de 1 et de 0 en impulsions électriques selon la norme d’interface Wiegand, qui est composée de 3 câbles : un câble commun, un câble DATA0 (ou Data Low) et un câble DATA1 (ou Data High).

3. Afin d’envoyer les 1 et les 0 au contrôleur, le lecteur fait chuter la tension sur le câble DATA correspondant en succession rapide ; les 1 sur le câble DATA1 et les 0 sur le câble DATA0.

4. Le contrôleur détecte ces changements de tension et les réinterprète en 1 et 0 dans le firmware.

Qu’est-ce que l’OSDP ?

Comme décrit par la Security Industry Association (SIA), « l’Open Supervised Device Protocol (OSDP) est une norme de communication de contrôle d’accès développée par la SIA pour améliorer l’interopérabilité entre les produits de contrôle d’accès et de sécurité ». Alors que l’OSDP est en cours de développement depuis un certain temps, il vient d’être publié en tant que norme IEC en juillet 2020.

Fonctionnement

1. Contrairement à un lecteur Wiegand, qui est essentiellement un dispositif de communication unidirectionnel de base, un lecteur OSDP est un appareil « intelligent » qui peut à la fois communiquer avec le contrôleur et recevoir la communication du contrôleur.

2. Le lecteur OSDP envoie des données de carte au contrôleur et le contrôleur peut également communiquer avec le lecteur pour surveiller l’état du lecteur OSDP et détecter si le câblage du lecteur a été saboté.

3. L’OSDP version 2 est capable de communiquer avec le contrôleur en toute sécurité à l’aide du chiffrement AES 128 bits, éliminant ainsi la possibilité qu’un attaquant intercepte les données de la carte lorsqu’elles sont envoyées au contrôleur à l’aide d’un mouchard (sniffing).

Remarque : le contrôleur Verkada AC41 ne prend actuellement en charge que les lecteurs Verkada lors de l’utilisation d’OSDP.

Quelle est la différence ?

Prise en charge de Verkada pour Wiegand et OSDP

Les contrôleurs de porte d’accès Verkada prennent en charge les lecteurs Wiegand et le Verkada AD31. Comme indiqué, chaque cassette de porte AC41 dispose d’un point de connexion aux lecteurs Verkada à l’aide de lecteurs OSDP et Wiegand.

En savoir plus

Consultez le Centre de formation Verkada pour visionner nos tutoriels vidéo sur la réalisation des tâches dans Command en fonction des rôles.