Installation et maintenance du matériel
Raccordement d’une porte à un contrôleur d’accès Verkada

Guide étape par étape sur le raccordement d’une porte à un contrôleur d’accès Verkada.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les contrôles d’accès AC42 et AC62 sont les modèles de dernière génération produits par Verkada. Ils sont livrés avec des blocs de raccordement amovibles, conçus pour faciliter l’installation et le câblage. Il suffit de retirer le bloc, d’y raccorder les câbles nécessaires et de le rebrancher dans le contrôleur d’accès. En savoir plus sur le raccordement d’une porte à une cassette AC41.

Avant de commencer

⚠️ Avertissement. Avant de raccorder des lecteurs et d’autres appareils, assurez-vous que le contrôleur d’accès et le matériel de verrouillage sont hors tension. Le non-respect de cette consigne pourrait entraîner des dommages.

Recommandation. Avant de raccorder vos portes, consultez l’article Câbles recommandés pour le matériel de contrôle d’accès Verkada.

Comprendre la différence entre le matériel de verrouillage à émission et à rupture

Soyez conscient des différentes façons de configurer le matériel de verrouillage :

• Les serrures à émission nécessitent une alimentation électrique pour se déverrouiller. Ainsi, lorsqu’elles ne sont pas alimentées, elles restent verrouillées. Ces serrures utilisent un circuit normalement ouvert (NO). Lorsque l’alimentation est coupée, elles restent verrouillées.

• Les serrures à rupture nécessitent une alimentation électrique pour rester verrouillées. Ainsi, lorsqu’elles sont alimentées, elles restent verrouillées. Ces serrures utilisent un circuit normalement fermé (NC). Lorsque l’alimentation est coupée, elles se déverrouillent.

Remarque : certaines gâches de porte peuvent être câblées comme gâches à rupture et certaines serrures électromagnétiques comme serrures à émission. Suivez toujours les instructions de raccordement de votre matériel de verrouillage tiers pour utiliser la configuration adaptée à vos besoins.

Comprendre le contrôleur d’accès à contact sec ou mouillé

• Contact sec : le contrôleur d’accès n’alimente pas le matériel de verrouillage (généralement utilisé avec des sources d’alimentation externes).

• Contact mouillé : le contrôleur d’accès fournit une alimentation de 12 V ou 24 V au matériel de verrouillage.

Recommandation. Lors du raccordement d’une serrure électromagnétique (verrouillage magnétique), bien que cela ne soit pas obligatoire, nous recommandons d’utiliser un contrôleur d’alimentation d’accès externe (configuration à contact sec).

Étape 1 : raccorder le bloc de raccordement

Retirez d’abord tous les blocs de raccordement nécessaires à l’installation. Bien qu’il soit possible de retirer les blocs avec les doigts, nous vous recommandons d’utiliser un petit tournevis à tête plate pour les desserrer ou de les retirer délicatement avec une pince.

Remarque : tous les blocs de raccordement peuvent être placés sur n’importe quel port du même type, mais dans le cas de l’AC62, les côtés gauche et droit sont inversés afin que les fils puissent toujours être acheminés jusqu’au bord.

Bonne configuration

Bloc de raccordement d’un lecteur Verkada avec câblage à droite sur le côté droit de l’AC62

Mauvaise configuration

Bloc de raccordement d’un lecteur Verkada avec câblage à droite sur le côté gauche de l’AC62

Étape 2 : connecter la serrure (contact sec ou contact mouillé)

Connecter la serrure (contact sec)

Si vous utilisez un contrôleur d’alimentation d’accès (APC) avec contact sec, assurez-vous que NONE est sélectionné sur l’interrupteur de sélection de l’alimentation de la porte. Le contrôleur d’alimentation d’accès détecte si le relais du contrôleur d’accès est ouvert ou fermé et envoie l’information à la serrure. Dans la plupart des cas, les serrures magnétiques, les barres antipanique et les portails existants sont raccordés à l’aide d’un APC.

Serrure à émission

Serrure à rupture

Connecter la serrure (Contact mouillé)

Dans une configuration à contact mouillé, assurez-vous que la sélection de la puissance pour chaque porte est réglée sur la tension correcte comme indiqué par les spécifications du matériel de verrouillage :

• Pour le matériel de verrouillage 12 volts, réglez-la sur 12VDC

• Pour le matériel de verrouillage 24 volts, réglez-la sur 24VDC

AC62

AC41

AC42

• Serrures 12 V jusqu’à 1 A

• Serrures 24 V jusqu’à 500 mA

• Serrures 12 V jusqu’à 700 mA

• Serrures 24 V jusqu’à 350 mA

• Serrures 12 V jusqu’à 700 mA

• Serrures 24 V jusqu’à 350 mA

Mouillé 12 V / 24 V NO-COM

Si vous avez une serrure à émission, connectez-vous à NO-COM où LOCK ( + ) positif est raccordé à NO (sécurité en cas de panne de courant) et LOCK ( – ) à COM.

Mouillé 12 V / 24 V NC-COM

Si vous avez une serrure à rupture, connectez-vous à NC-COM où LOCK ( + ) positif est raccordé à NC (à rupture) et LOCK ( – ) à COM.

⚠️ Avertissement. Lors de la connexion de la serrure dans la configuration à contact mouillé, assurez-vous que le négatif de la serrure va dans le port COM comme indiqué dans les schémas ci-dessous.

Serrure à rupture

+ se raccorde à NC

– et le fil de terre se raccordent à COM

Serrure à émission

+ se raccorde à NO

– et le fil de terre se raccordent à COM

Étape 3 : connecter le lecteur

Tous les contrôleurs d’accès Verkada sont conçus pour alimenter les lecteurs de 12 V jusqu’à 250 mA via les connexions + (VIN) et – (GND). Les lecteurs Verkada utilisent l’entrée à 4 ports marquée RS-485, tandis que les lecteurs Wiegand standard utilisent l’entrée à 4 ports marquée Wiegand et l’alimentation partagée à partir de la connexion RS-485.

Le produit Verkada AD31 utilise le jeu de couleurs suivant (tous les autres fils peuvent être ignorés) :

+ (Rouge)

(Noir)

A (Violet)

B (Bleu)

Les produits Verkada AD32 et AD33 utilisent le jeu de couleurs suivant :

+ (Rouge)

(Noir)

A (Blanc)

B (Vert)

Le câblage Wiegand typique utilise le schéma de couleurs suivant :

+ (Rouge)

(Noir)

D0 (Vert)

D1 (Blanc)

Lecteurs multiples et spéciaux

Chaque cassette de porte peut être raccordée à la fois à un lecteur Wiegand et à un lecteur Verkada. Les contrôleurs d’accès peuvent prendre simultanément en charge les lecteurs Verkada et Wiegand. Cependant, le courant passant par le port + ne doit pas dépasser 250 mA pour chaque porte.

Recommandation. Utilisez l’alimentation d’un port inutilisé ou la sortie auxiliaire 12 V avant de raccorder les deux lecteurs à la même broche d’alimentation. Les sorties d’alimentation du lecteur sont protégées par des fusibles de 750 mA.

Pour les lecteurs de plus de 250 mA, les sorties 12 V des ports de porte inutilisés (COM et NC) peuvent servir à l’alimentation, si elles sont disponibles. Une source d’alimentation externe peut être utilisée si le matériel va au-delà de ces options ou si celles-ci ne sont pas valables. En cas de source d’alimentation externe, la connexion négative doit être connectée au port () du lecteur et synchronisée à la terre.

Recommandation, non obligatoire. Synchronisez la terre entre les appareils pour éviter les interférences électrostatiques et les dommages.

Étape 4 : raccorder les entrées

Les entrées DPI (indicateur d’ouverture de porte) et REX (demande de sortie) sont des contacts secs. Le raccordement de ces entrées est facultatif, mais fortement recommandé pour une expérience optimale. Elles peuvent être configurées dans Verkada Command.

Entrée DPI (contact de porte)

Remarque : le DPI des Verkada AC42 et AC62 doit être paramétré sur NC.

Entrée REX

Le REX peut être configuré pour libérer la serrure dans Verkada Command (le plus souvent vu dans les serrures électromagnétiques) ou simplement afficher les événements DFO (porte forcée). Le délai de déverrouillage du capteur de demande de sortie peut également être configuré.

Les AC42 et AC62 sont dotés de deux entrées REX. Cela permet de déverrouiller des portes avec un bouton REX dédié ainsi que d’utiliser simultanément des capteurs PIR (infrarouge passif) et REX de détection de sortie lors de la détection d’événements de type ouverture forcée (DFO) et porte maintenue ouverte (DHO). Rendez-vous ici pour en savoir plus sur le dispositif de demande de sortie (REX).

Demande de sortie (REX) alimentée

Vous pouvez utiliser le port 12 V de n’importe quel lecteur inutilisé ou AUX pour alimenter le périphérique REX si nécessaire. Vous pouvez également utiliser un port d’alimentation partagé du lecteur si nécessaire, tant que la consommation totale ne dépasse pas 250 mA.

Configuration à contact mouillé avec déclenchement d’urgence du bouton REX

Configuration à contact sec avec déclenchement d’urgence du bouton REX

Étape 5 : rebrancher les blocs de raccordement

Pour finaliser l’installation :

1. Rebranchez les blocs de raccordement dans l’emplacement souhaité du contrôleur d’accès.

2. Redémarrez l’AC42 ou l’AC62.

Vous avez besoin d’aide supplémentaire ? Visitez le Centre de formation pour visionner nos tutoriels vidéo sur la réalisation des tâches dans Command en fonction des rôles. Vous pouvez également contacter le service d’assistance Verkada.