Diffusion en direct
Streaming local sur les caméras Verkada

Présentation du streaming local et de son fonctionnement

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le streaming local consiste à transmettre le flux d’une caméra Verkada directement au dispositif d’accès, plutôt que d’accéder au flux à partir du cloud.

Cette fonction réduit le volume du trafic émis et reçu à travers Internet. Lorsque vous visualisez le flux d’une caméra, celle-ci tente automatiquement de passer en mode flux local.

Configuration requise pour le streaming local

• Le dispositif d’accès doit pouvoir accéder à l’adresse IP privée de la caméra.

• Le port TCP 4100 doit être ouvert en mode bidirectionnel entre le client et la caméra.

• Aucun proxy ne doit exister entre le client et la caméra.

• Consultez le guide des Paramètres réseau requis pour les caméras pour connaître les domaines autorisés.

Fonctionnement du streaming local

1. L’enregistrement du système de noms de domaine (DNS) de la caméra doit être enregistré.

2. Verkada Command indique à l’ordinateur de tenter d’établir un flux local avec la caméra.

3. L’ordinateur demande l’enregistrement DNS de la caméra.

4. Le flux de la caméra est envoyé directement à l’ordinateur.

Étape 1 : l’enregistrement DNS de la caméra est enregistré

Lorsque la caméra se connecte à Verkada Command, elle partage ses métadonnées, y compris son adresse IPv4 privée. Verkada utilise ces données pour provisionner un enregistrement DNS public de type A avec l’adresse IP privée de la caméra. Les serveurs DNS locaux peuvent ensuite résoudre les requêtes pour le nom de domaine complet (FQDN) de la caméra. Cet enregistrement DNS est utilisé pour le streaming local.

Obtenir le FQDN d’une caméra

1. Dans Verkada Command, accédez à Tous les produits > Caméras > Flux en direct de la caméra.

2. Faites un clic droit n’importe où, cliquez sur Inspecter et localisez l’onglet Réseau.

3. Filtrez les résultats avec ping et actualisez la page.

Le trafic ping contient le FQDN de la caméra que vous visualisez.

Exemple : Obtenir le FQDN d’une caméra

Étape 2 : transition vers le streaming local

Lorsque vous accédez au flux en direct de la caméra, l’ordinateur tente de basculer vers le mode de streaming local. Si l’adresse IP privée de la caméra est accessible depuis l’appareil, et si les domaines appropriés sont autorisés sur le réseau, l’ordinateur établira une connexion HTTPS avec la caméra pour accéder directement au flux en direct.

Étape 3 : l’ordinateur demande l’enregistrement DNS de la caméra

1. Au moment de l’accès à un flux de caméra, Command ordonne à l’ordinateur d’établir une connexion avec le FQDN de la caméra.

2. Le dispositif d’accès envoie une requête DNS standard (port UDP 53) pour le FQDN de la caméra.

3. Le DNS résout le FQDN pour fournir l’adresse IP privée de la caméra au dispositif d’accès.

4. L’appareil tente d’établir une session HTTPS sur le port 4100. Si l’appareil ne peut pas accéder à l’IP privée de la caméra, le processus prend fin et le flux ne bascule pas en mode local.

L’adresse IP privée de la caméra correspond à ces paramètres de Command :

Étape 4 : l’ordinateur établit une connexion sécurisée avec la caméra

Si l’adresse IP privée de la caméra est accessible, la session TCP est lancée. La négociation SSL se produit (TLS 1.2) et la session HTTPS est établie. Le trafic est ainsi chiffré et sécurisé. Cette connexion permet d’accéder au flux SQ en direct de la caméra.

Affichage dans le navigateur d’une requête sur le port 4100 :

Capture de paquets montrant la négociation TCP pour l’IP privée de la caméra sur le port 4100 :

Échange de clés TLS montrant le certificat signé publiquement présenté par la caméra :

Étape 5 : le flux de la caméra est envoyé directement à l’ordinateur

Une fois la connexion sécurisée établie, la caméra envoie la vidéo au client :

Exemples de vues du fonctionnement du flux local

Vous trouverez ci-dessous des exemples de trois vues du fonctionnement du flux local : local (navigateur), local (Command) et à distance (Command) :

Exemple

Flux local sur un navigateur

Flux local sur Command

Flux à distance sur Command

En savoir plus

Consultez le Centre de formation Verkada pour visionner nos tutoriels vidéo sur la réalisation des tâches dans Command en fonction des rôles.