Streaming local et mode Hors ligne

Présentation de deux fonctions similaires mais bien distinctes permettant aux visionneurs de diffuser des vidéos en direct sur le réseau local

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Comment la vidéo en direct est-elle normalement visionnée ?

L’une des principales caractéristiques de Verkada est sa capacité à fournir aux utilisateurs un accès à distance à leurs caméras depuis n’importe où dans le monde, sans qu’il soit nécessaire de transférer des ports ou de mettre en place un VPN. Pour ce faire, nous relayons la vidéo par le biais du cloud Verkada ; la caméra envoie une vidéo en direct et chiffrée à nos serveurs, et nos serveurs transmettent cette vidéo en direct et chiffrée à votre appareil. Ce processus est nécessaire lorsque vous n’êtes pas connecté au même réseau local (LAN) que la caméra. Toutefois, que se passe-t-il lorsque vous l’êtes ? La transmission de la vidéo via le cloud simplifie la visualisation des flux en direct, mais peut ajouter de la latence et solliciter une partie de la bande passante Internet.

Streaming local

Le streaming local permet aux utilisateurs de visualiser les flux en direct des caméras connectées au même réseau local que leur appareil (ordinateur, téléphone ou poste de visionnage) sans avoir à relayer la vidéo via le cloud Verkada. Si Command détermine que votre appareil peut directement accéder à une caméra, votre appareil demandera à basculer sur un flux local SQ ou HQ à partir de l’adresse IP privée de la caméra. L’élimination de l’intermédiaire (nos serveurs) libérera une partie de la bande passante Internet et contribuera à réduire la latence. Les flux en direct SQ et HQ peuvent être locaux.

Pour déterminer si vous êtes en train de diffuser une vidéo en direct en local, assurez-vous de voir les éléments suivants : SQ - LOCAL ou HQ - LOCAL en bas à gauche du flux de la caméra ou un point vert entouré d’une bordure blanche à côté de l’horodatage. Si vous ne voyez que SQ ou HQ sur le flux, cela signifie que la vidéo est relayée via le cloud Verkada. En plus de la vidéo en direct, la vidéo historique sera également diffusée directement sur votre appareil si celui-ci se trouve sur le même réseau local que la caméra. Sinon, la vidéo historique sera relayée via le cloud.

Remarque : qu’un flux en direct soit relayé par le cloud ou qu’il provienne directement d’une caméra, la sécurité est toujours garantie par l’utilisation d’une connexion TLS chiffrée.

Le streaming local ne fonctionne pas si votre appareil ne dispose pas d’une connectivité de niveau 2 ou de niveau 3 avec la caméra. Cela signifie que votre appareil doit se trouver sur le même sous-réseau que la caméra ou sur un sous-réseau différent qui peut accéder au sous-réseau de la caméra.

Mode hors ligne

Le mode hors ligne exploite le streaming local, mais sert un objectif légèrement différent. Bien que le streaming local établisse une connexion directe entre votre appareil et une caméra, une liaison Internet montante en état de marche est tout de même nécessaire pour établir cette connexion. Le mode hors ligne permet quant à lui de poursuivre le streaming local en direct, même pendant de brèves périodes de perte de connexion à Internet. Pour ce faire, vous devez télécharger et ajouter un certificat de confiance pour le mode hors ligne qui permettra à votre appareil d’établir sa propre connexion sécurisée avec la caméra.

Le mode hors ligne n’est activé que lorsque votre appareil détermine qu’il ne peut plus se connecter à Internet. Cette fonction est disponible pour les navigateurs Web ainsi que pour les postes de visionnage. Vous verrez une bannière en haut de la fenêtre de votre navigateur indiquant que vous êtes en mode hors ligne.

Les conditions suivantes doivent être remplies pour que le mode hors ligne fonctionne :

• Le certificat de sécurité doit être installé Mac OS/Windows

• Votre appareil doit être sur le même réseau local que les caméras

• Le navigateur de votre appareil doit être connecté à Command et avoir une session ouverte

Le mode hors ligne ne sert qu’à prévenir les interruptions des flux en direct pendant de brèves périodes de perte de connexion à Internet ; nous ne recommandons pas d’utiliser le mode hors ligne pendant de longues périodes. Par exemple, au fil du temps, l’adresse IP d’une caméra peut changer. Sans une connexion Internet fonctionnelle, Command n’aurait aucun moyen de connaître la nouvelle adresse IP.