Horaires et exceptions des portes

Découvrez comment gérer les horaires d’ouverture et les exceptions lorsque l’accès aux portes est autorisé.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

L’accès aux portes est défini par deux composantes :

• Les horaires d’ouverture régissent une utilisation normale et régulière. Ils déterminent le moment où la porte est verrouillée ou déverrouillée.

• Les exceptions vous permettent de modifier temporairement les horaires d’ouverture.

• Les exceptions sont utiles lorsque vous devez modifier l’accès d’une porte pour une période donnée, sans pour autant modifier l’ensemble des horaires.

• Elles prévalent sur les horaires et modifient le comportement de la porte pour toute la journée. Elles sont généralement mises en place pour les vacances ou lors d’événements particuliers pour lesquels l’accès doit être temporairement modifié.

Recommandation. Les exceptions sont limitées à un délai de 1 mois. Ainsi, si vous avez besoin d’une exception plus longue, nous vous recommandons de définir un horaire séparé.

Créer un horaire d’ouverture de porte

Les portes ont des horaires d’ouverture. Plusieurs portes peuvent avoir le même horaire d’ouverture. Vous pouvez configurer plusieurs programmes, mais un seul peut être actif à la fois.

Chaque niveau d’accès a un horaire qui détermine quand ce niveau d’accès est accessible et quand il ne l’est pas.

1. Dans Verkada Command, accédez à Tous les produits > Accès.

2. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Horaires d’ouverture.

3. Dans la section Horaires, en haut à droite, cliquez sur Ajouter un horaire.

4. Sur la page du nouvel horaire d’ouverture de la porte, en haut à gauche, saisissez le Nom de l’horaire d’ouverture de la porte.

5. Sur la droite, cliquez sur l’icône Plus (+) située à gauche de chaque jour pour ouvrir la boîte de dialogue Créer un horaire :

1. Définissez l’état de la porte : déverrouillée, entrée avec une carte et un code, verrouillée ou accès contrôlé.

2. Définissez les périodes de début et de fin d’ouverture.

3. Sélectionnez le(s) jour(s) nécessitant une répétition.

4. (Facultatif) Activez l’option Première personne à entrer.

5. Cliquez sur Terminé.

6. Dans la section Portes, cliquez sur les cases en regard des portes auxquelles vous souhaitez appliquer l’horaire d’ouverture, puis cliquez sur Enregistrer.

Modifier l’horaire d’ouverture d’une porte

Remarque: si vous activez l’option Première personne à entrer, un utilisateur autorisé doit présenter un justificatif d’identité valide avant d’autoriser l’accès à tout autre utilisateur. Les administrateurs peuvent configurer des horaires d’entrée afin que les portes spécifiées restent verrouillées et sécurisées jusqu’à ce qu’un membre autorisé d’un groupe supervisé arrive et présente son justificatif d’identité pendant la période programmée.

1. Dans Verkada Command, accédez à Tous les produits > Accès.

2. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Horaires d’ouverture.

3. Sur la droite (Horaires), sélectionnez un horaire d’ouverture de la porte dans la liste.

4. Dans Modifier l’horaire :

1. (Facultatif) Sélectionnez et mettez à jour l’état de la porte, si nécessaire. Par exemple, ajoutez des périodes de déverrouillage et de verrouillage à chaque jour. Pour ce faire, cliquez sur le curseur et faites-le glisser n’importe où sur la barre représentant un jour particulier de la semaine. Vous pouvez copier une période de déverrouillage sur plusieurs jours de la semaine. Consultez la remarque ci-dessous.

2. Modifiez les heures de déverrouillage et les portes associées.

3. Activez/désactivez l’option Première personne à entrer (consultez la remarque ci-dessus).

4. Cliquez sur Terminé.

Remarque : un utilisateur peut déverrouiller une porte si :

• L’utilisateur fait partie d’un groupe dont le niveau d’accès est associé à cette porte.

• L’utilisateur a accès à la porte à l’heure actuelle, compte tenu des horaires du niveau d’accès et des éventuelles exceptions de niveau d’accès.

• L’état de la porte est défini sur « Accès contrôlé », compte tenu des horaires d’ouverture de la porte et des éventuelles exceptions à l’horaire d’ouverture de la porte.

Effacer l’horaire d’ouverture d’une porte

1. Dans Verkada Command, accédez à Tous les produits > Accès.

2. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Horaires d’ouverture.

3. Dans Horaires :

1. Sélectionnez un horaire d’ouverture de porte dans la liste.

2. Dans Horaires, à gauche du jour que vous souhaitez supprimer, cliquez sur l’icône Effacer le ou les horaire(s).

3. Cliquez sur Enregistrer.

Créer une exception

Les portes peuvent également comporter des exceptions. Elles fonctionnent de la même manière que les exceptions de niveau d’accès, sauf qu’elles s’appliquent aux horaires d’ouverture des portes (et non aux horaires de niveau d’accès). Elles ont donc des options différentes.

Vous pouvez créer des exceptions de niveau d’accès pour des dates spécifiques qui modifient l’horaire de niveau d’accès pour ces dates depuis l’onglet Exceptions de porte ou l’onglet Exceptions d’accès.

Onglet Exceptions de porte

1. Dans Verkada Command, accédez à Tous les produits > Accès.

2. Vous pouvez créer une exception en cliquant sur Exceptions de porte (ou Exceptions d’accès) en haut de l’écran.

3. En haut à droite de l’écran, cliquez sur Ajouter une exception d’accès.

4. En haut à gauche de l’écran :

1. Saisissez un nom d’exception de niveau d’accès.

2. Sélectionnez les niveaux d’accès le cas échéant.

3. Sélectionnez une date de début et une date de fin de l’exception. Vous pouvez modifier les heures ultérieurement, si nécessaire.

5. Dans Horaires, modifiez l’horaire, si nécessaire.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Onglet Exceptions d’accès

1. Dans Verkada Command, accédez à Tous les produits > Accès.

2. Cliquez sur Exceptions d’accès en haut de l’écran, en regard de l’option Exceptions de porte.

3. En haut à droite de l’écran, cliquez sur Ajouter une exception d’accès.

4. En haut à gauche de l’écran :

1. Saisissez un nom d’exception de niveau d’accès.

2. Sélectionnez les niveaux d’accès le cas échéant.

3. Sélectionnez une date de début et une date de fin de l’exception. Vous pouvez modifier les heures ultérieurement, si nécessaire.

5. Dans Horaires, modifiez l’horaire, si nécessaire.

6. Cliquez sur Enregistrer.