Raccorder une porte à une cassette sur l’AC41

Découvrez comment raccorder une porte à une cassette sur l’AC41 de Verkada

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le contrôleur d’accès AC41 de Verkada est livré avec 5 cassettes amovibles, conçues pour rendre le processus d’installation et de raccordement rapide et facile.

À un niveau élevé, pour raccorder une porte à une cassette sur l’AC41 :

Avant de commencer

⚠️ Avertissement : assurez-vous que l’AC41 et le matériel de verrouillage sont hors tension avant de raccorder des lecteurs ou d’autres appareils. Le non-respect de cette consigne peut endommager l’AC41.

Avant de procéder au raccordement, nous vous recommandons de configurer le matériel de verrouillage.

Avant de commencer le processus de raccordement, nous vous recommandons de passer en revue les directives relatives au matériel de verrouillage.

Serrures à émission et à rupture

Soyez conscient des différentes façons de configurer le matériel de verrouillage :

• Les serrures à émission nécessitent une alimentation électrique pour se déverrouiller. Ainsi, lorsqu’elles ne sont pas alimentées, elles restent verrouillées. Ces serrures utilisent un circuit normalement ouvert (NO). Lorsque l’alimentation est coupée, elles restent verrouillées.

• Les serrures à rupture nécessitent une alimentation électrique pour rester verrouillées. Ainsi, lorsqu’elles sont alimentées, elles restent verrouillées. Ces serrures utilisent un circuit normalement fermé (NC). Lorsque l’alimentation est coupée, elles se déverrouillent.

Remarque : certaines gâches de porte peuvent être câblées comme gâches à rupture et certaines serrures électromagnétiques comme serrures à émission. Suivez toujours les instructions de raccordement de votre matériel de verrouillage tiers pour utiliser la configuration adaptée à vos besoins.

Contact sec vs mouillé

• Contact sec : l’AC41 n’alimente pas le matériel de verrouillage (généralement utilisé avec des sources d’alimentation externes).

• Contact mouillé : l’AC41 fournit une alimentation de 12 V ou 24 V au matériel de verrouillage.

Recommandation : utilisez toujours un contrôleur d’alimentation d’accès externe (configuration à contact sec) lors du câblage d’une serrure électromagnétique.

Raccorder les câbles

Étape 1 : Retirer la cassette

Retirez la cassette de porte de l’AC41 en la tirant par les languettes latérales.

Remarque : avant de raccorder vos portes, veuillez consulter les câbles recommandés pour l’AC41.

Étape 2 : Raccorder la serrure (APC avec contact sec)

Si vous utilisez un contrôleur d’alimentation d’accès (Access Power Controller ou APC) avec contact sec, assurez-vous que None est sélectionné sur l’interrupteur de sélection de l’alimentation de la porte. L’APC détectera si le relais de l’AC41 est ouvert ou fermé et enverra l’information à la serrure. Les serrures électromagnétiques, les barres antipanique et les portails sont presque toujours raccordés à l’aide d’un APC.

Serrure à émission

Serrure à rupture

⚠️ Avertissement : lorsque l’interrupteur de sélection de l’alimentation de la porte AC41 est réglé sur None, le relais n’est pas complètement sec. L’AC41 est capable d’alimenter des serrures à 12 V ou 24 V, mais le relais n’est alors pas complètement sec. Des problèmes d’isolation ou de masse commune peuvent survenir. Ce problème concerne uniquement le modèle AC41.

Étape 3 : Raccorder la serrure (contact mouillé)

Dans une configuration à contact mouillé, assurez-vous que la sélection de la puissance pour chaque porte est réglée sur la tension correcte, comme indiqué dans les spécifications du matériel de verrouillage :

• Réglez-la sur 12 V CC pour du matériel de verrouillage 12 volts.

• Réglez-la sur 24 V CC pour du matériel de verrouillage 24 volts.

L’AC41 est conçu pour alimenter les verrous 12 V jusqu’à 700 mA et les verrous 24 V jusqu’à 350 mA.

Mouillé 12 V / 24 V NO-COM

Si vous avez une serrure à émission, connectez-vous à NO-COM où LOCK ( + ) positif est raccordé à NO (sécurité en cas de panne de courant) et LOCK ( – ) à COM.

Mouillé 12 V / 24 V NC-COM

Si vous avez une serrure à rupture, connectez-vous à NC-COM où LOCK ( + ) positif est raccordé à NC (à rupture) et LOCK ( – ) à COM.

Recommandation : utilisez toujours un contrôleur d’alimentation d’accès externe lors du câblage d’une serrure électromagnétique. N’utilisez pas de configuration à contact mouillé.

⚠️ Avertissement : lors du raccordement de la serrure dans la configuration à contact mouillé, assurez-vous que le négatif de la serrure va dans le port COM, comme indiqué dans les schémas ci-dessous. La polarité est importante.

Étape 4 : Raccorder le lecteur

L’AC41 est conçu pour alimenter les lecteurs de 12 V à 250 mA via la connexion + (VIN) et – (GND). Les lecteurs Verkada utilisent les entrées à 4 ports tout à gauche tandis que les lecteurs Wiegand standard utilisent les entrées à 6 ports du milieu.

Le Verkada AD31 utilise le jeu de couleurs suivant :

+ - Rouge

– - Noir

A - Violet

B - Bleu

Les produits Verkada AD32 et AD33 utilisent le jeu de couleurs suivant :

+ - Rouge

– - Noir

A - Blanc

B - Vert

Le câblage Wiegand typique utilise le schéma de couleurs suivant :

+ - Rouge

– - Noir

D0 - Vert

D1 - Blanc

Remarque : chaque cassette de porte peut être connectée à la fois à un lecteur Wiegand et à un lecteur Verkada. L’AC41 prend en charge la connexion simultanée de plusieurs lecteurs Verkada et Wiegand.

Étape 5 : Raccorder les entrées (facultatif)

Les entrées DPI (indicateur d’ouverture de porte) et REX (demande de sortie) sont des contacts secs. Le raccordement de ces entrées est facultatif. Elles peuvent être configurées dans Verkada Command.

DPI (contact de porte) (facultatif)

Remarque : l’entrée DPI de l’AC41 doit être paramétrée sur NC.

REX (facultatif)

Vous pouvez configurer le capteur de demande de sortie (REX) pour libérer la serrure dans Command (le plus souvent vu dans les serrures électromagnétiques) ou simplement afficher les événements d’ouverture forcée (DFO). Vous pouvez également configurer le délai de déverrouillage du capteur de demande de sortie.

Les capteurs de mouvement et les boutons de demande de sortie sont souvent exigés par les réglementations pour respecter les codes de la construction pour les portes d’entrée à accès contrôlé.

Recommandation. Le capteur de mouvement REX doit être raccordé aux bornes REX de l’AC41, tandis que le bouton d’urgence REX doit être branché directement en ligne avec la serrure pour assurer une interruption directe de l’alimentation en cas d’urgence.

Remarque : l’entrée REX de l’AC41 doit être paramétrée sur NO.

Demande de sortie (REX) alimentée

Si nécessaire, vous pouvez utiliser le port 12 V du lecteur inutilisé pour alimenter le périphérique REX.

Configuration à contact mouillé avec déclenchement d’urgence du bouton REX

Configuration à contact sec avec déclenchement d’urgence du bouton REX

Étape 6 : Insérer la cassette

Pour finaliser l’installation, réinsérez la cassette dans l’emplacement souhaité de l’AC41, puis redémarrez ce dernier.

En savoir plus

AC42 (Guide de démarrage rapide)

AC62 (Guide de démarrage rapide)

Visitez le Centre de formation Verkada pour visionner nos tutoriels vidéo sur la réalisation des tâches dans Command en fonction des rôles.