Configuration d’un port de sortie AUX sur un contrôleur d’accès
Configuration d’un port de sortie AUX sur un contrôleur d’accès

Apprendre à configurer de manière sécurisée un port de sortie AUX sur un contrôleur d'accès

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Le contrôleur d’accès Verkada se connecte physiquement aux composants de porte afin de gérer l’accès à vos bâtiments. Il fonctionne avec votre matériel et vos lecteurs de porte existants.

Avant de commencer

• L'utilisation d'événements à la sortie AUX nécessite l'installation d'un indicateur d'ouverture de porte (DPI)/capteur de contact sur chaque porte.

• L'utilisation d'événements Porte ouverte de force (DFO) nécessite l'installation d'un dispositif de demande de sortie (REX) ou la mise en place d'une politique d'entrée et de sortie par badge.

Configurer une sortie AUX

La sortie AUX utilise le relais sec sur la sortie AUX de tous les modèles de contrôleurs d'accès Verkada, y compris l'AX11. Une seule sortie peut être configurée pour plusieurs portes et sur différents contrôleurs. La sortie AUX d'événement ne prend actuellement en charge que les événements Porte maintenue ouverte (DHO) et DFO.

1. Dans Verkada Command, accédez à Tous les produits > Accès.

2. Sélectionnez un panneau de contrôle d'accès à configurer. Ce panneau ne doit pas avoir de sorties AUX en cours d'utilisation.

3. En haut à droite, cliquez sur Paramètres.

4. Cliquez sur Ajouter.

Dans Ajouter une entité, vous devriez voir l'option Sortie AUX. Cette fonctionnalité est indépendante de la fonction Verrouillage d'urgence, qui est toujours configurée à partir de l'option Sortie de verrouillage.

Dans ce menu, vous devrez compléter le Nom de la sortie et sélectionner le Port sur lequel vous souhaitez déclencher l'événement. Vous pouvez utiliser n'importe quelle sortie disponible sur l'appareil.

Vous verrez également le nom du contrôleur, le site, le bâtiment et l'étage où l'événement est créé. Gardez à l'esprit que toutes les portes doivent se trouver sur le même site pour pouvoir fonctionner ensemble.

Dans ce menu, vous devrez sélectionner le type d'événement Porte maintenue ouverte ou Porte ouverte de force. Ensuite, vous devrez sélectionner les portes qui déclencheront ce scénario d'événement. Vous pouvez sélectionner autant de portes que vous le souhaitez sur un site pour déclencher l'événement. Plusieurs portes peuvent également être utilisées pour différents événements.

Enfin, vous sélectionnerez les conditions de désactivation. Vous disposez de plusieurs options différentes, lesquelles sont abordées dans la section suivante. Elles peuvent être appliqués uniquement à la porte qui déclenche l'événement ou à n'importe quelle porte dans la liste de portes sélectionnées qui peuvent déclencher l'événement.

Désactivation d'un scénario actif

Les événements de sortie peuvent être résolus et désactivés de quatre manières différentes :

• Désactiver à partir de Command - Cette option exige que l'événement soit reconnu à partir d'une session de commande connectée par un gestionnaire de site d'accès avant sa fin. Recommandé uniquement pour les environnements de haute sécurité.

• Minuterie - À la fin d'une durée prédéterminée, l'événement se terminera. Cette solution est idéale pour les événements DFO, lorsque les personnes qui interviennent à la porte n'ont pas accès à Command, ou pour les événements DHO qui ne nécessitent pas toujours une résolution.

• Porte ouverte - Lorsqu'un badge valide est introduit dans la porte qui a déclenché l'événement ou dans l'une des portes d'un scénario, l'événement sera résolu.

• Porte fermée - À la fermeture de la porte qui a déclenché l'événement, l'événement sera résolu. Cette option n'est pas recommandée pour DFO.

En outre, vous aurez toujours la possibilité de reconnaître et de désactiver tout événement unique à partir de Command, quel que soit le scénario de désactivation par défaut.

Dépannage des événements DFO

Les événements DFO sont déclenchés lorsque le capteur DPI d'une porte est détecté comme fermé, alors que la porte est ouverte sans qu'un utilisateur n'ait introduit un badge ni rencontré un dispositif de détection REX du côté sécurisé. Il existe plusieurs cas où un événement DFO peut se produire par accident, tels que :

• Utilisation de la clé physique pour ouvrir la porte sans insérer de badge

• La minuterie de l’appareil REX expire avant qu’un utilisateur n’ouvre la porte

• Un utilisateur qui s'engage dans une porte suffisamment fermée pour engager le capteur DPI mais pas assez pour réengager la serrure.

Si un nombre inhabituel d'événements DFO se produit, vérifiez que votre installation permet une sortie correcte et si le problème persiste, contactez l'assistance Verkada.

Câblage d'une porte

Il est facile de câbler un événement à la sortie AUX. Pour ce faire, connectez votre accessoire alimenté en série avec le port NO/COM/NC du relais de sortie AUX. Sur les produits de type contrôleur d'accès, il peut s'agir de la cassette AUX ou du bornier et pour l'AX11, il peut s'agir de n'importe lequel des portails de sortie.

Gardez à l'esprit qu'il s'agit de relais secs qui ne fournissent pas d'alimentation.

Les relais de sortie AUX sont conçus pour gérer un signal de transmission de 24 VCC à une intensité de 2 A. En cas d'utilisation d'une connexion VCA, d'une connexion à tension CC supérieure ou d'un dispositif à courant nominal supérieur, un contrôleur APC externe est requis pour votre accessoire.

Alimentation du relais AUX.

Par défaut, la sortie AUX ne fournit pas d'alimentation. Il est recommandé d'utiliser une alimentation compatible avec votre accessoire, qu'il s'agisse d'un sonnette ou d'un éclairage connecté au relais. Vous pouvez l'alimenter jusqu'à 12 VCC+ VCC à 250 mA avec la connexion d'alimentation AUX.

Si vous avez besoin d'un courant plus élevé sur l'appareil et que vous disposez d'un port de porte de rechange inutilisé, vous pouvez partager la sortie de puissance de cet endroit pour 12 ou 24 VCC.

• Réglez la sortie d'alimentation sur la valeur souhaitée (12 ou 24 V) avec l'appareil éteint.

• Connectez le port COM de la porte au côté négatif de votre accessoire.

• Prenez la sortie du NC de ce port de porte et connectez-la au port COM du relais AUX.

• Connectez le fil positif de l'accessoire au NO/NC souhaité. Dans la plupart des cas, il s'agira de NO.

Le relais AUX sera désormais alimenté. N'oubliez pas que vous ne pouvez pas appliquer une porte sur le port donnant la source d'alimentation.

Comprendre les scénarios actifs multiples

Dans Command, sous la section Accès aux événements, lorsqu'un scénario donné est actif, vous pouvez voir un type d'événement pour Sortie AUX activée. Ce type d'événement est créé au début d'un scénario donné. Une fois que tous les déclencheurs actifs sont résolus, le type d'événement Sortie AUX désactivée est créé.

Remarquez l'étiquette Activation au-dessus de chaque événement qui contient actuellement un scénario actif. Tout d'abord, l'événement qui déclenche un scénario de sortie est vu avant la vignette de déclenchement. Dans ce cas, une deuxième condition de déclenchement a été remplie sur deux autres portes, ce qui fait un total de trois alertes actives. Toutefois, il n'y a pas de vignettes de déclenchement supplémentaires car celle d'origine n'a pas encore été résolue.

Si nous regardons le bouton bleu Actif en haut à droite, nous pouvons voir tous les déclencheurs actifs pour l'événement à la sortie AUX. A partir de là, vous avez la possibilité, quelles que soient les conditions de rejet du déclencheur, d'effacer l'événement et de mettre fin à la sortie AUX. Cela peut s'avérer très utile dans le cas d'une alarme bruyante que vous souhaitez désactiver pendant que vous étudiez le problème.