Caméra HEVC
Mis à jour il y a plus d’une semaine

H.265 (ou HEVC pour High Efficiency Video Coding) est une norme de compression vidéo qui a été développée pour succéder à la norme H.264 (ou AVC pour Advanced Video Coding) très répandue. Par rapport à la norme H.264, l’efficacité de la compression a été renforcée, ce qui signifie qu’il est possible d’obtenir le même niveau de qualité vidéo tout en utilisant moins de données ou de bande passante, ce qui rend cette norme idéale pour la diffusion en continu de vidéos haute qualité dans le cadre de la vidéosurveillance.

La norme HEVC offre une meilleure compression grâce à l’utilisation de techniques de codage vidéo plus avancées que la version précédente, notamment des blocs plus volumineux, une meilleure estimation des mouvements et des algorithmes de prédiction plus performants. Elle prend également en charge des profondeurs de bits et des espaces de couleur plus importants, ainsi qu’une gamme plus large de résolutions et de fréquences d’images. En d’autres termes, la norme H.265 permet d’améliorer considérablement la qualité vidéo à des débits binaires identiques, ainsi que la qualité du zoom numérique. Cette amélioration se ressent particulièrement lors de la diffusion de vidéos en haute résolution (4K et plus) et dans les scènes où la caméra bouge beaucoup (par exemple, aux intersections et dans les couloirs très fréquentés).

Toutes les caméras Verkada sont capables d’encoder des vidéos au format H.265, mais jusqu’à récemment, le navigateur Chrome ne permettait pas de les décoder. Étant donné que Chrome est utilisé par la majorité des utilisateurs de Verkada Command, nous aurions pu passer à la norme H.265, mais nous avons été contraints d’utiliser la norme de compression vidéo H.264. Cependant, fin 2022, Chrome a annoncé la prise en charge de la vidéo H.265 à condition que l’appareil sous-jacent (PC/Mac/appareils mobiles/etc.) soit équipé d’un décodeur matériel H.265. Suite à cette annonce, nous avons immédiatement entrevu la possibilité de permettre à nos clients de visionner les vidéos provenant de caméras de sécurité sur navigateur et avons commencé à travailler sur l’activation de la norme H.265 sur tous les modèles de caméras Verkada.

Désormais, les caméras Verkada prennent non seulement en charge le codec H.265 sur tous les modèles, mais offrent également le transcodage sur le cloud. Cette fonctionnalité permet aux utilisateurs de diffuser en toute transparence des vidéos en direct et des vidéos antérieures à partir des caméras Verkada, même si leur ordinateur ou leur navigateur ne prend pas en charge le dernier codec H.265. Grâce au transcodage sur le cloud, la vidéo est automatiquement transcodée au format H.264, très répandu, ce qui permet une lecture fluide et une accessibilité sur une grande variété d’appareils. Ainsi, la compatibilité et la flexibilité sont assurées, de sorte que les utilisateurs peuvent accéder aux flux de leurs caméras quelles que soient les caractéristiques de leur appareil. En outre, les utilisateurs disposant d’appareils compatibles peuvent profiter pleinement des avantages du nouveau codec H.265.

Fonctionnement du transcodage sur le cloud

Le transcodage sur le cloud permet l’utilisation du codec H.265 sur les caméras Verkada, même si certains utilisateurs de l’entreprise utilisent des versions de navigateur obsolètes ou si leurs appareils ne prennent pas en charge les derniers codecs. Pour illustrer ce concept, prenons le scénario suivant : vous voyez sur la droite une caméra Verkada configurée avec le codec H.265, tandis qu’à gauche se trouvent deux ordinateurs portables : un compatible avec H.265 et un autre qui ne l’est pas.

Lorsque le flux vidéo est lancé à partir de l’ordinateur portable compatible, Verkada Command reconnaît la compatibilité entre la caméra et l’appareil. Le flux maintient alors le codec vidéo H.265 tout au long de la transmission.

En revanche, pour l’ordinateur de gauche qui n’est pas compatible avec H.265, le flux vidéo est demandé et Verkada Command détecte l’incapacité de l’appareil à prendre en charge le codec H.265. Dans ce cas, la vidéo est automatiquement convertie dans le cloud, puis diffusée en flux H.264 sur l’appareil incompatible.

Un processus similaire se produit pour les flux locaux au sein du réseau local de la caméra. Si un appareil compatible lance un flux vidéo, le flux en H.265 est transmis directement via le réseau local. Cependant, si un appareil incompatible demande un flux vidéo SQ en direct, il sera transmis de la caméra à l’appareil à l’aide du codec H.264. Pour tout autre type de vidéo demandée à l’appareil incompatible, le processus de transcodage a lieu dans le cloud, ce qui permet la lecture de tous les scénarios de diffusion par l’intermédiaire de Command.

Foire aux questions

1. Pourquoi activer l’encodage vidéo H.265 sur les caméras Verkada ?

1. Amélioration considérable de la qualité vidéo (résolution pouvant être doublée)

2. Réduction significative des artefacts vidéo et amélioration de la rétention des détails clés, même en zoomant

2. Quelles caméras Verkada prennent en charge l’encodage vidéo H.265 ?

Tous les modèles de caméra Verkada prennent désormais en charge la norme H.265.

3. Quelles sont les exigences systèmes minimales requises pour lire l’encodage HEVC de Verkada ?

La norme H.265 nécessite plus de puissance de traitement pour coder et décoder que la H.264, ce qui peut rendre son utilisation plus difficile sur certains appareils ou navigateurs. Le décodage vidéo Verkada H.265 nécessite un matériel et un navigateur compatibles. Consultez la section de compatibilité de cet article.

4. Quelles sont les limites de Verkada H.265 ?

1. Visionnage local : les utilisateurs de Command qui ne disposent pas d’appareils ou de navigateurs compatibles ne pourront pas lire de vidéos natives avec l’encodage H.265. En revanche, ils seront en mesure de lire des vidéos converties en H.264.

2. Visionnage dans le cloud : si un utilisateur de Command essaie de diffuser des vidéos à partir d’une combinaison appareil + navigateur qui ne prend pas en charge le décodage vidéo H.265, la vidéo sera automatiquement convertie dans Verkada Cloud en H.264.

Remarque : en raison de l’étape supplémentaire, les délais et les temps de chargement des vidéos seront légèrement plus longs.

3. Liens de partage : le transcodage n’est pas pris en charge avec les liens de partage. Si un utilisateur essaie de diffuser des vidéos à partir d’une combinaison appareil + navigateur qui ne prend pas en charge le décodage vidéo H.265, seule la vidéo en SQ pourra être lue.

5. Est-ce que le codec H.265 prend en charge RTSP ?

1. Le H.265 peut être utilisé avec des caméras exécutant RTSP. Vous devrez également vous assurer de la compatibilité avec le codec H.265 de l’appareil configuré pour diffuser depuis la caméra, car le transcodage vers le H.264 n’est pas pris en charge pour les flux RTSP.

Remarque : la norme H.265 n’est pas activée automatiquement pour les caméras avec RTSP, vous devez donc modifier cet élément manuellement dans les paramètres de la caméra.

Procédé

Le H.265 peut être configuré en masse ou pour une caméra individuelle en procédant comme suit :

1. Accédez à l’onglet Paramètres de la caméra.

2. Dans Appareil, sélectionnez H.265 dans le menu déroulant.

Remarque : pour obtenir une liste des utilisateurs de l’organisation qui ont utilisé un navigateur ou un appareil incompatible, cliquez sur Vérifier la compatibilité au niveau de l’organisation.

Exigences relatives à l’appareil

Remarque : Les utilisateurs disposant d’appareils non-compatibles pourront toujours diffuser à partir de n’importe quelle caméra utilisant le codec H.265 grâce au transcodage sur le cloud. Il est toutefois recommandé de disposer d’un appareil compatible pour bénéficier d’une expérience optimale lors de la lecture de vidéos à l’aide du codec H.265.

Processeurs avec prise en charge du format HEVC :

1. Processeurs Intel® Core™ de 7e génération :

1. Carte graphique Intel® HD 610+

2. Carte graphique Intel® Iris® Plus 640+

2. Processeurs Apple série M :

1. Tous sont pris en charge.

Systèmes d’exploitation avec prise en charge du format HEVC :

1. macOS Big Sur (11.0) et versions ultérieures

2. Windows 8 et versions ultérieures

3. Android 5.0 et versions ultérieures

4. Chrome OS (ne prend en charge que les processeurs graphiques compatibles avec l’interface VAAPI, par exemple : le processeur graphique Intel)

5. Linux (version Chrome >= 108.0.5354.0 et ne prend en charge que les processeurs graphiques compatibles avec l’interface VAAPI, par exemple : le processeur graphique Intel)

6. iOS 11 et versions ultérieures

Navigateurs compatibles avec le format HEVC

1. Chrome : compatible avec les versions 105+

2. Edge : nécessite l’installation du plug-in HEVC qui peut être acheté sur le Microsoft Store

3. Safari : compatible avec les versions 11 à 16.4+

4. Opera : compatible avec les versions 94+

5. Firefox : non compatible

Processeurs graphiques compatibles avec le format HEVC :

1. Processeur graphique intégré, AMD RX460 et versions ultérieures

2. Intel HD4400, HD515 et versions ultérieures

3. AMD Radeon R7, Vega M et versions ultérieures

4. Apple M1, M1 Pro, M1 Max, M1 Ultra et versions ultérieures