Configuration de la serrure sans fil de la série AD

Apprenez à utiliser les serrures sans fil avec votre contrôleur d’accès Verkada

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les contrôleurs d’accès Verkada nécessitent des entrées filaires dans leurs cartouches pour enregistrer les événements et faire fonctionner les serrures. Cela n’empêche cependant pas les serrures sans fil de s’intégrer à l’AC41/AC42. Cet article explique comment utiliser la serrure sans fil Schlage AD400 jumelée à un PIM400-485.

Remarque: vous ne pouvez pas utiliser les serrures sans fil de la gamme AD et les lecteurs Verkada AD31 et AD32 dans la même installation.

Avant de commencer

Vous aurez besoin du matériel suivant :

• AC41/AC42

• Câble Schlage Utility Software (SUS)

• Téléphone SUS ou appareil SUS avec l’application SUS installée

• PIM 400-485

• Verrou AD400 ou AD300

Remarque : les éléments requis varient en fonction de l’installation. Veuillez contacter votre ESE Allegion pour obtenir de l’aide.

Installez et configurez le PIM 400-485

Le PIM400-485 est le pont sans fil utilisé pour la gamme de serrures AD400. Il doit être programmé avant d’ajouter des portes Schlage dans Verkada Command.

L’application SUS se connecte au PIM400-485 à l’aide du câble SUS.

1. Connectez le câble Schlage SUS au téléphone à l’aide du protocole USB C.

2. Connectez le PIM 400-485 au bloc d’alimentation et connectez le câble SUS-A au téléphone et au PIM.

3. Lancez l’application Schlage Utility Software - SUS.

4. La première fois que vous vous connectez à l’application SUS, vous devez définir un mot de passe :

• Type d’utilisateur : manager

• Mot de passe : 123456

5. Modifiez le mot de passe en verkada.

6. L’application SUS vous invite à vous connecter. Utilisez ces informations de connexion :

• Type d’utilisateur : manager

• Mot de passe : verkada

Si vous vous connectez à l’application SUS et que le câble SUS-A n’est pas connecté, le message « CABLE NOT CONNECTED » s’affiche.

7. Lorsque vous connectez le câble SUS-A, le système d’exploitation Android vous demande si vous autorisez le logiciel utilitaire Schlage (Schlage Utility Software) à accéder au câble SUS-A (Allow Schlage Utility Software to access SUS-A CABLE?). Cliquez sur OK.

8. Lorsque vous connectez le PIM au téléphone, vous devez le coupler. (Cela signifie que le PIM est programmé pour communiquer avec ce téléphone de programmation.) Vous ne pouvez coupler un PIM qu’à un seul téléphone. Si vous essayez de faire quoi que ce soit alors que le PIM n’est pas couplé, vous obtenez une erreur d’authentification (E303).

1. Couplez le PIM en le basculant en mode Couplage : maintenez le bouton LINK1 enfoncé, puis appuyez sur le bouton LINK2 (trois fois).

2. Cliquez sur Couple [PHONE_NAME] to Device (Coupler [NOM_DU_TÉLÉPHONE] à l’appareil), [PHONE_NAME] ([NOM_DU_TÉLÉPHONE]) étant un espace réservé. Dans votre cas, vous verrez le nom du téléphone.

Remarque : si le PIM est déjà couplé à un appareil, ces étapes ne fonctionnent pas et vous devez effectuer un rétablissement des paramètres d’usine. Si le couplage réussit, vous devriez voir un message.

Une fois que vous avez couplé le PIM au téléphone SUS, vous pouvez commencer sa configuration.

Programmation du PIM400-485 sur le téléphone SUS

1. Appuyez sur Configuration de l’appareil pour commencer à définir les adresses PIM.

2. Obligatoire. Définissez ces champs :

• Adresse RS485 : adresse du PIM par rapport à l’AC41/AC42.

• Porte basse (Low door) : adresse de la première porte appartenant au PIM.

• Porte haute (High door) : adresse de la dernière porte que le PIM contrôle. Elle doit être supérieure au numéro de la porte basse. Par exemple, si votre porte basse est 1, votre porte haute doit être comprise entre 2 (c’est-à-dire que vous avez l’intention de ne connecter que 2 portes) et 16 (vous avez alors l’intention de connecter le maximum de portes au PIM).

Exemple : définition de l’adresse du PIM sur 254 et de ses adresses de porte de 251 à 254

Configurer la serrure AC41/AC42

Remarque : pour éviter les complications, tous les appareils, AD300, AD400 et PIM400-485, doivent avoir leur propre adresse. Cela dit, l’adresse RS485 d’un PIM400-485 peut techniquement être le numéro de l’une de ses portes, comme illustré ci-dessus.

L’AC41/AC42 de Verkada prend en charge toutes les combinaisons de hub de serrures sans fil (via le PIM400-485) et de serrures AD300 filaires, jusqu’à 16 par AC41/AC42.

1. Lorsque vous connectez plusieurs appareils RS485, connectez chacune des broches de données (A et B) en parallèle les unes aux autres et au bus AUX RS-41 de l’AC41/AC42.

1. Chaque port RS-485 de l’AC41/AC42 peut fournir uniquement l’alimentation suffisante pour un seul appareil.

2. Si vous raccordez plusieurs appareils (AD 300 et PIM 400-485), vous pouvez utiliser l’alimentation du lecteur à partir des cassettes à 4 portes ci-dessus.

3. Tous les appareils Schlage au-delà de 5 cassettes (4 cassettes de porte + 1 cassette AUX) doivent être alimentés par une source externe.

2. Si vous utilisez plusieurs appareils Schlage, tels qu’un hub PIM et une serrure AD300, câblez les broches de données en parallèle les unes aux autres. Leur adressage permet à l’AC41/AC42 de savoir avec qui il communique.

Remarque: l’intégration Verkada limite chaque PIM à 16 serrures sans fil.

Configuration de la serrure AD400 avec l’AC41/AC42

Montage du matériel

Dans la plupart des cas, le serrurier ou l’entrepreneur suivra ces instructions.

Pour commencer, l’AD400 nécessite le perçage de trous supplémentaires dans la porte pour fonctionner grâce au capteur DPI intégré. Pour obtenir les instructions d’installation matérielle, veuillez lire les instructions d’installation cylindrique de la série AD de Schlage.

• Les câbles sont fragiles et doivent être manipulés avec précaution.

• Si le couvercle n’est pas suffisamment vissé, l’interrupteur anti-sabotage émettra des erreurs répétées et aléatoires.

• Vous devrez acheter séparément le câble de connexion de la serrure AD400 au PIM. Un câble basse tension blindé standard conviendra (les câbles 22/4, 22/6 ou 18/4 devraient tous fonctionner parfaitement).

Configuration de la serrure AD400

Vous devez attribuer une adresse à toutes les serrures AD400 : utilisez SUS, qui est une application Android gratuite (aucune application iOS n’est disponible).

Pour configurer la serrure AD400, vous devez l’associer au PIM.

1. Couplez le PIM au téléphone pour lui permettre de se programmer lui-même.

2. Le SUS se connecte à la serrure à l’aide du câble SUS.

3. Connectez le câble Schlage SUS au téléphone à l’aide du protocole USB C.

Le câble SUS connecte la serrure AD via une connexion hôte USB A. L’AD dispose d’un port USB caché sous un couvercle en caoutchouc au bas du côté non sécurisé de la porte. Ce port peut accueillir un câble SUS.

4. Maintenant que le câble est connecté, vous pouvez basculer la serrure AD en mode communication en appuyant de manière prolongée sur la touche # (sur les AD dotées d’un clavier) ou sur le bouton Schlage (sur les lecteurs sans clavier).

5. Couplez l’appareil : cliquez sur Coupler [NOM_DU_TÉLÉPHONE] à l’appareil (Couple [PHONE_NAME] to Device). Cette opération échoue si l’appareil n’est pas en mode couplage.

Remarque : si un appareil est déjà couplé à un autre téléphone SUS, vous devez le réinitialiser complètement pour le coupler.

6. Jumelez l’AD400 au PIM. Une fois le câble SUS branché au PIM (et non à l’AD400), cliquez sur Configuration de l’appareil, puis procédez au jumelage. Le PIM400 reste en mode jumelage pendant 30 minutes maximum.

7. Sélectionnez l’adresse de la porte que vous souhaitez associer à une AD400.

8. Mettez la serrure AD400 en mode couplage : maintenez la touche # enfoncée (sur les AD munies d’un clavier). Sur les lecteurs qui n’ont pas de clavier, appuyez longuement sur le loquet (ou la barre antipanique) et présentez un identifiant devant le lecteur.

9. Lorsque la serrure commence à clignoter en rouge et vert, vous pouvez relâcher le loquet/la barre antipanique. Si la serrure est correctement jumelée au PIM, elle clignote en vert et émet un signal sonore, indiquant que le jumelage a bien été effectué.

Une fois le jumelage terminé, le PIM400 quitte automatiquement le mode jumelage.

Connexion du PIM/AD300 à l’AC41

Le PIM (ou serrure AD300) se connecte à l’AC41 via une seule paire RS485. Cela signifie que vous devez utiliser deux fils pour les données et deux fils pour l’alimentation. Vous pouvez prendre l’alimentation de l’une des sorties 12 V de l’AC41/42. L’AC42 utilise le port de porte 1 au lieu du port AUX.

• Le port du PIM étiqueté TDA- se connecte au port A de la cassette Aux de l’AC41.

• Le port du PIM étiqueté RDB+ se connecte au port B de la cassette Aux de l’AC41.

Connexion du PIM/AD300 à l’AC42

Le PIM (ou serrure AD300) se connecte à l’AC42 via une seule paire RS-485 sur le port de porte 1. Cela signifie que vous devez utiliser deux fils pour les données et deux fils pour l’alimentation. Vous pouvez prendre l’alimentation de l’une des sorties 12 V de l’AC42.

• Le port du PIM étiqueté « TDA » se connecte au port A de la cassette AUX de l’AC42.

Le port du PIM étiqueté RDB+ se connecte au port B de la cassette AUX de l’AC42.

Configuration de l’installation dans Command

Ajout de l’AC41/AC42 à Command

Pour ajouter l’AC41/AC42 à Command, le contrôleur doit être réglé sur le mode Schlage. Vous ne pouvez configurer ce paramètre que lorsque vous ajoutez le contrôleur à Command. Si vous oubliez, vous devez mettre hors service l’AC41/AC42, puis l’ajouter à nouveau.

Vous pouvez vérifier que votre appareil est en mode Schlage dans la liste Appareils. Seules les serrures Schlage peuvent être connectées à un AC41/42 en mode Schlage.

Ajout d’une porte AD400

1. Dans Command, accédez à Tous les produits > page d'accueil Accès > Contrôleurs.

2. Sélectionnez un emplacement et, en haut, cliquez sur Ajouter.

3. Sélectionnez Wireless-AD-400 et renseignez les adresses PIM400-485 et les adresses AD400 correspondantes. Vous devriez pouvoir voir les adresses PIM et de porte appariées dans l’application SUS. Une fois ces informations saisies, elles sont associées à la porte.

4. Les AD400 possèdent un indicateur d’ouverture de porte (DPI) et une entrée pour demande de sortie Request to Exit (REX) intégrés à l’appareil. Sur la page Paramètres du programme d’installation de porte, vous pouvez voir que les entrées DPI et REX sont activées par défaut. Si votre entrée DPI nécessite des éléments de porte supplémentaire qui ne sont pas installés, désactivez DPI.

Vous devriez voir que votre nouvelle porte AD400 a été ajoutée. (Faites preuve de patience : l’affichage de la porte peut prendre quelques minutes.)

Ajout d’une serrure de type AD300

1. Dans Command, accédez à Tous les produits > page d'accueil Accès > Contrôleurs.

2. Sélectionnez un emplacement et, en haut, cliquez sur Ajouter.

3. Sélectionnez Wired-AD-300 et configurez l’adresse du hub.

Considérations

• Vous n’utilisez pas le PIM avec la serrure AD300 : il se connecte directement à la cassette AUX de l’AC41/AC42.

• Nous pouvons prendre en charge plusieurs serrures AD300 connectées à un AC41/AC42 en les câblant en parallèle.

• 1 contrôleur AC41/AC42 peut prendre en charge un maximum de 16 portes.

• Vous configurez uniquement l’adresse de porte des AD300 car il n’y a pas de PIM pour lequel configurer une adresse.

Directives de dépannage

• Vérifiez que votre unité de contrôle d’accès (ACU) est en mode Schlage. Si vous avez oublié de la configurer sure le mode Schlage, vous devez la mettre hors service et l’ajouter à nouveau.

• Vérifiez que les AD400 et les PIM 400-485 ont été correctement couplés.

• Assurez-vous que les adresses de chaque PIM400-485 et AD400 ont bien été configurées.

• Vérifiez que les adresses fournies (lors de la configuration de la porte dans Command) sont correctes.