Configurer les serrures sans fil Assa Abloy Aperio

Apprendre à configurer les serrures sans fil Assa Abloy Aperio

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La technologie Aperio d’Assa Abloy est un protocole de communication sans fil intermarque centré sur leur hub de la série AH.

Bon nombre d’écoles, d’universités, d’établissements médicaux et d’immeubles collectifs utilisent des serrures sans fil afin de sécuriser les portes qui sont actionnées à l’aide de dispositifs à basse fréquence ; par exemple :

• Écoles/campus : salles de classe, bureaux, salles de pause

• Universités/établissements médicaux : dortoirs, salles de conférence, laboratoires

• Immeubles collectifs : bureaux, placards de fournitures

Avantages

• Ces secteurs d’activité utilisent des serrures sans fil, car elles ne nécessitent pas de câblage coûteux à travers les murs et offrent une plus grande flexibilité.

• Elles sont également beaucoup plus rentables que les portes filaires.

• Cette intégration permet à Verkada de travailler avec les clients existants avec des serrures sans fil compatibles avec Aperio.

Avant de commencer

• Lisez toute la documentation d’Assa Abloy concernant la série de serrures en cours d’installation.

• Sachez que le service d’assistance Verkada n’est pas tenu de dépanner le matériel Assa Abloy.

• Pour savoir quelle serrure sans fil de la série Aperio convient à votre cas d’utilisation, contactez un représentant Assa Abloy.

• Pour des informations générales, consultez le guide produit Assa Abloy Aperio.

Fonctionnement du processus d’intégration

Le processus d’intégration comprend deux phases :

• Phase 1 : installation et configuration d’Assa

• Installez les serrures sans fil.

• Branchez l’AH30 sur l’AUX Verkada pour l’alimentation.

• Raccordez les hubs et les serrures.

• Phase 2 : configuration de Verkada Command

• Revendiquez le contrôleur et mettez-le en mode Assa.

• Ajoutez des portes avec l’adresse EAC de la serrure. La phase 1 de l’intégration est totalement indépendante de Verkada, outre l’utilisation des contrôleurs RS-485 pour alimenter l’AH30.

Phase 1 : installation et configuration d’Assa

Verkada s’intègre spécifiquement au hub AH30 qui communique avec l’AC41/AC42 via le module RS-485 dans le bornier ou la cassette AUX pendant le processus de mise en service.

Pour l’AC41, le hub est raccordé au bus RS-485 de la cassette AUX. Pour l’AC42, le hub est raccordé au bus RS-485 de la porte 1.

Cette étape est effectuée en premier pour alimenter l’AH30. Aucune configuration de Command n’est requise tant que les serrures et le hub ne sont pas connectés correctement.

Pour qu’un AC41/AC42 soit utilisé pour une intégration Assa, il doit être réglé sur le mode Assa.

En mode Assa Abloy, l’AC41/AC42 ne peut pas contrôler les portes filaires traditionnelles. L’AC41/AC42 peut contrôler jusqu’à 16 serrures sans fil.

Sachez que les serrures sans fil sont des produits sans fil. Si la portée sans fil est un problème, assurez-vous que l’AH30 est placé à portée de toutes les serrures connectées.

Raccorder plusieurs hubs

Dans de nombreuses installations, un hub ne suffit pas pour contrôler 16 serrures en raison de la limite de distance entre l’AH30 et une serrure Aperio. Dans ces circonstances, vous devez utiliser plusieurs hubs par contrôleur d’accès.

Pour ce faire, vous devez raccorder les lignes de données de tous les hubs parallèlement aux ports de données du bus RS-485. Cependant, chaque bus ne peut alimenter qu’un seul AH30. Il existe plusieurs façons de faire les deux :

Données

1. Montez les hubs en série. Cela consiste toujours à raccorder les hubs en parallèle, mais vous permet de limiter le câblage total. Au lieu que tous les raccordements et connexions Wago se retrouvent au niveau du contrôleur, ils ont lieu au niveau de chacun des hubs de la série.

2. Utilisez une carte multiplexeur (MUX) compatible RS-485.

Alimentation

1. Jusqu’à 4 hubs : chaque hub est alimenté par l’un des autres blocs RS-485. Le circuit d’alimentation de chaque hub est totalement indépendant des autres.

2. Quatre hubs et plus : une alimentation externe est nécessaire pour chaque hub au-delà de 4.

Configuration des serrures après Aperio

Une fois que vous avez associé vos serrures à votre hub, vous devez noter toutes les adresses EAC (Exchange Admin Center). Ces adresses sont utilisées lors de l’ajout des serrures en tant que portes dans Command.

Phase 2 : configuration de Verkada Command

1. Ajoutez l’AC41/42 à Command, sélectionnez Assa Abloy comme mode pour l’appareil, puis cliquez sur Activer.

2. Une fois l’AC41/AC42 ajouté et réglé en mode Assa Abloy, accédez au contrôleur et cliquez sur Ajouter une porte.

3. Sélectionnez le Type de serrure et l’adresse EAC (obtenue au moment de la configuration Aperio).

Une fois que votre contrôleur et votre serrure sont connectés et qu’ils fonctionnent dans Verkada Command, vous pouvez voir la porte répertoriée sur la page des contrôleurs. Le type de serrure et l’adresse EAC sont configurés pendant le processus de configuration. Dans cette vue, vous pouvez également suivre en direct l’autonomie de la batterie de la porte.

Une connexion réussie devrait entraîner l'affichage du statut « en ligne » de la serrure
    .​

La page Paramètres du contrôleur permet également de vérifier les statuts de vos serrures. Dans cet exemple, vous pouvez voir les statuts de toutes les serrures ajoutées au contrôleur et l’état des hubs AH30.

La page Paramètres de l'AC41/42 indique également l'état de la connexion.

Conseils de dépannage

Si vous rencontrez des difficultés avec votre intégration, nous vous recommandons ces conseils :

1. Vérifiez que votre unité de contrôle d’accès est en mode Assa Abloy : si vous avez oublié de la configurer sur le mode Assa Abloy, vous devez la mettre hors service et l’ajouter à nouveau.

2. Vérifiez que les serrures Assa Abloy et les AH30 ont été correctement jumelés.

3. Vérifiez que les adresses IP de chaque serrure Assa Abloy sont correctement configurées.

4. Vérifiez que les adresses IP fournies lors de la configuration de la porte dans Command sont correctes.