Prise en main des capteurs Verkada et des bonnes pratiques [obsolète]
Prise en main des capteurs Verkada et des bonnes pratiques [obsolète]

Réglage du capteur environnemental Verkada SV11

Mis à jour il y a plus d’une semaine

[07/12/23 vdeloulay > Cet article est obsolète. Le contenu se trouve (principalement) dans Prise en main de Verkada Command.

Le Verkada SV11 est un appareil multi-capteurs, sans caméra, avec un large éventail d’applications pour la surveillance de l’environnement. L’appareil comprend des capteurs permettant de surveiller la température, l’humidité, la qualité de l’air, les niveaux sonores et le mouvement.

Cas d’utilisation du capteur environnemental Verkada

• Surveillance de la température et de l’humidité dans les répartiteurs intermédiaires, les salles de serveurs, les centres de données et d’autres zones avec des équipements ou des fournitures sensibles

• Surveillance des performances des systèmes de climatisation et de filtration de l’air avec alerte proactive à l’aide de capteurs de température, d’humidité, de PM 2.5 et de COVT

• Surveillance des niveaux de mouvement/d’occupation et sonores pour détecter l’activité ou les perturbations dans les zones où les caméras ne sont pas tolérées (espaces privés, salles de conférence, chambres d’hôtel, propriétés gérées, salles de bains, vestiaires, chambres d’hôpital, etc.)

Quelle est la portée du SV11 pour la détection du vapotage ?

Lorsqu’il est installé sur un plafond de 2,45 mètres (8 pieds), le SV11 peut détecter les événements de vapotage dans une zone de 76 m² (250 pieds carrés) autour du capteur (sans obstruction ni cabines, voir ci-dessous). Des plafonds plus élevés ou une distance accrue par rapport au capteur diminueront la précision de détection, car les particules de vape/fumée sont moins susceptibles d’atteindre le capteur à des concentrations suffisantes. La gamme de détection du vapotage et d’autres capteurs dépend également du débit d’air, de la ventilation, des systèmes de filtration et d’autres variables. Dans la plupart des cas, les seuils d’alerte de tous les capteurs peuvent être calibrés pour répondre aux besoins uniques de votre environnement.

Pour la détection du vapotage, une bonne règle de base est de mettre un SV11 pour deux cabines dans une salle de bain.

Quelles sont les exigences et les considérations d’installation ?

Le SV11 est doté de la même plaque de fixation que les caméras de la série Dome et est compatible avec tous les supports de la série Dome. Le SV11 doit être installé sur les plafonds. La fixation murale est possible, mais dégradera les performances pour les mesures de qualité de l’air (PM 2,5, COVT, indice de vapotage). Nous vous recommandons une installation à une hauteur maximale de 2,45 mètres (8 pieds) pour de meilleures mesures de la qualité de l’air. Si la qualité de l’air n’est pas un cas d’utilisation prévu, l’appareil peut être monté à d’autres hauteurs ou orientations. Pour plus d’informations sur l’installation et les performances, reportez-vous à nos Directives d’installation recommandées.

• Le SV11 n’est pas un dispositif de sécurité des personnes et ne doit pas être utilisé comme détecteur de fumée ou de monoxyde de carbone.

• L’indice de vapotage SV11 mesure les événements de qualité de l’air indiquant le vapotage et le tabagisme, mais ne peut pas fournir une preuve à 100 % d’un incident de vapotage. Les équipes de sécurité et administratives de l’école doivent utiliser l’indice de vapotage SV11 et l’intégration de la caméra Verkada pour faciliter les enquêtes et surveiller l’activité et les habitudes de vapotage, mais utiliser la recherche de preuves physiques comme base pour d’autres actions disciplinaires/juridiques.

• Cependant, les aérosols courants dans les salles de bain ne déclencheront pas l’indice de vapotage ; il est possible que certaines fumées ou vapeurs de cuisine puissent être identifiées comme un événement de vapotage. En pratique, cela reste rare dans les environnements scolaires typiques.

• Le SV11 sera moins à même de détecter les incidents de vapotage/tabagisme si une personne fait des efforts considérables pour cacher son activité, par exemple en expirant dans un récipient fermé, par la fenêtre, etc. Cependant, le comportement plus typique consistant à respirer dans une chemise ou une veste entraîne toujours la détection d’un événement de vapotage dans nos tests.

Comment cela fonctionne-t-il ?

En cas de vapotage, les utilisateurs peuvent observer des pics dans l’indice de vapotage de Verkada, qui mesurent grâce à une série de différents capteurs embarqués la probabilité de consommation de tabac ou de cigarette électronique sur une échelle de 1 à 100. Les administrateurs peuvent définir des seuils personnalisés pour recevoir des alertes en temps réel par SMS et par e-mail. En cas de détection, une alerte peut également être envoyée aux membres du corps professoral présélectionnés et à la sécurité sur le site scolaire, afin de permettre aux équipes de réagir rapidement.

Toutes les données des capteurs sont accessibles à partir de la plate-forme Command de Verkada et sont mises en parallèle avec une chronologie pour donner aux administrateurs une vue complète du moment où ces événements ont eu lieu. De plus, les administrateurs peuvent coupler une caméra Verkada avec n’importe quel capteur, fournissant ainsi un niveau de preuve visuelle pour voir exactement ce qui s’est passé. Pour des endroits comme les toilettes, les caméras peuvent être placées à l’extérieur de ces zones privées, ce qui donne aux administrateurs un moyen non invasif de contrôler ces incidents.

Configuration

Cet article explique comment ajouter un appareil à votre compte Command. Le Verkada SV11 commence à fonctionner immédiatement après avoir été branché, mais il se peut que vous souhaitiez ajuster les paramètres. Avant de le faire, lisez Verkada SV11 Settings Explained.

Visionnage des données

Le Verkada SV11 envoie les données dans un graphique dans Command pour une visualisation rapide. Consultez cet article pour obtenir des exemples et des explications sur les données que vous obtiendrez de votre capteur.

REMARQUE : l’étalonnage de la température prend généralement 2-3 heures