Configurer une porte avec un moteur pour l’accessibilité

Découvrez comment configurer une porte dotée d’un moteur pour faciliter l’accessibilité.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

L’ajout d’un dispositif ouvre-porte automatique à l’extérieur d’un bâtiment est une pratique courante et nécessaire pour se conformer à la réglementation Americans with Disabilities Act (ADA) et notamment à ses boutons (ou toute autre forme de disposition) afin de rendre l’entrée accessible aux visiteurs physiquement incapables de tirer une porte.

Il est difficile de contrôler les accès de ces types de portes en raison du matériel de verrouillage. Par exemple, il faut éviter que le bouton ne déclenche le moteur si la porte est verrouillée.

Câbler directement le moteur

Si le moteur dispose de deux entrées indépendantes au lieu d’une, vous avez besoin des éléments suivants :

• Un moteur avec deux entrées de bouton indépendantes

• Un bouton extérieur avec restrictions

• Un bouton intérieur sans restrictions

Pour une installation standard avec une porte à contact sec sans isolation native, vous avez besoin des éléments suivants :

• Un moteur avec une entrée

• Un bouton extérieur avec restrictions

• Un bouton intérieur sans restrictions

• Un relais

• Un relais DPDT

Pour les événements de sortie, il est recommandé d’utiliser un système de demande de sortie (REX) avec capteur infrarouge passif (PIR) et un indicateur d’ouverture de porte (DPI).

Important : Verkada ne peut être tenu responsable des dommages causés par des équipements tiers.

Comprendre le matériel du moteur

La plupart des moteurs complexes tiennent compte de ce problème et comprennent une entrée supplémentaire destinée à être connectée au système de contrôle d’accès.

Déterminer le mode du moteur

Recommandation : Nous vous recommandons vivement de consulter le manuel du moteur pour vous assurer du mode que vous utilisez, si cette option est disponible, et de la tension attendue.

Dans les deux cas, vous devez brancher le bouton intérieur à une entrée de déverrouillage REX du contrôleur d’accès, isolée du déclencheur du bouton externe.

Si le moteur attend un signal haute tension

Serrure à contact mouillé

Câblez les connexions NO et NC du port de porte du contrôleur d’accès Verkada parallèlement à l’entrée du moteur.

Serrure à contact sec avec une alimentation externe

1. Câblez les connexions NO et NC de la sortie du contrôleur d’alimentation d’accès à la serrure de la porte parallèlement à l’entrée du moteur.

2. Câblez les connexions NO et NC du contrôleur d’alimentation d’accès à une connexion de porte supplémentaire sur la borne et, si disponible, réglez le contrôleur d’alimentation d’accès pour qu’il déclenche les deux sorties à partir d’une seule entrée du contrôleur d’accès Verkada (mode avec plusieurs portes).

Si le moteur attend un signal de porte fermée

Avec ce mode, le moteur ne doit se déclencher que si deux boutons différents sont actionnés en même temps.

⚠️ Avertissement. Si vous envoyez une tension au moteur avec ce mode, vous risquez d’endommager gravement l’équipement.

Serrure à contact mouillé

1. Si vous utilisez un relais externe, câblez les connexions NO et NC du port de porte du contrôleur d’accès Verkada parallèlement à l’entrée du relais externe.

2. Sur la sortie du relais, câblez les connexions NO et NC à l’entrée et au commun de l’entrée du moteur.

Serrure à contact sec

1. Si vous utilisez un relais externe bipolaire et unidirectionnel, câblez les connexions NO et NC du port de porte du contrôleur d’accès Verkada parallèlement à l’entrée du relais externe.

2. Sur la sortie 1 du relais, câblez les connexions NO et NC à l’entrée et au commun de l’entrée du moteur.

3. Sur la sortie 2 du relais, câblez le contrôleur d’alimentation d’accès comme vous le feriez pour le port de porte Verkada.