Tendances d’occupation

Ce guide explique comment activer la fonction Tendances d’occupation sur les caméras Verkada.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

La fonction Tendances d’occupation fournit aux entreprises une estimation de la fréquentation au niveau de zones stratégiques au sein de leurs locaux. Ces estimations peuvent fournir des informations précieuses pour optimiser la dotation en personnel, ajuster les heures d’ouverture ou suivre

l’efficacité des activités de marketing et de promotion.

La fonction Statistiques de fréquentation est disponible pour les appareils CB52, CB62, CM42, CD32, CD42, CD52 et CD62

Remarque : pour utiliser la fonction Statistiques de fréquentation, la fonction Analyse des personnes doit également être activée. Pour obtenir des instructions sur l’activation de l’analyse des personnes, veuillez suivre ce guide.

Installer votre caméra avec la fonction Tendances d’occupation

Pour des performances optimales, il convient de prendre en compte certains éléments lors de l’installation d’une caméra pour laquelle la fonction Tendances d’occupation sera activée.

1. Choisissez un chemin unidirectionnel

1. La fonction Tendances d’occupation fonctionne mieux à des endroits tels que les portes et les couloirs.

2. Installez la caméra à 2,5-3,5 m de la ligne numérique

3. Placez les caméras à un angle vertical maximal de 40˚ à 60˚ degrés par rapport à l’emplacement de la ligne numérique.

4. Réduisez au minimum les occultations et les aménagements entre la caméra et la ligne

5. Assurez un bon éclairage et une bonne visibilité des deux côtés de la ligne.

1. Les utilisateurs doivent être visibles des deux côtés de la ligne pendant au moins une seconde

Activer la fonction Tendances d’occupation

Pour activer la fonction Tendances d’occupation, accédez d’abord à la page Paramètres des caméras. De là, accédez à la section Analyses et activez la fonction Tendances d’occupation tel qu’indiqué dans la capture d’écran ci-dessous.

Après avoir activé la fonction, retournez sur la page principale de la caméra et sélectionnez l’onglet Analyses situé sous le flux en direct de la caméra. Vous verrez alors le bouton + Ajouter des lignes tel qu’illustré dans la capture d’écran ci-dessous.

Capture d’écran montrant un simple fond blanc avec le symbole ligne. En bas se trouve un bouton noir « + Ajouter des lignes »

Ce bouton ouvre l’assistant, tel qu’illustré dans la capture d’écran ci-dessous. Vous pouvez cliquer et faire glisser le curseur sur la vue de la caméra pour dessiner une ligne. Les utilisateurs peuvent dessiner plusieurs lignes, mais notez que les données de toutes les lignes seront agrégées.

Les utilisateurs peuvent également cliquer sur l’un ou l’autre des menus déroulants affichés près des flèches pour modifier la façon dont sont comptés les utilisateurs qui traversent la ligne dans cette direction. L’option Ignorer permet de ne pas compter les utilisateurs qui traversent la ligne dans cette direction par la fonction Tendances d’occupation.

Capture d’écran en gros plan montrant un menu déroulant pour la fonction d’occupation, tel que décrit dans le paragraphe ci-dessus.

Après avoir configuré les lignes pour la vue de la caméra, cliquez sur le bouton Enregistrer situé dans le coin inférieur droit de l’assistant.

Visualiser les estimations des tendances d’occupation

Après avoir activé la fonction Tendances d’occupation et établi votre ligne, vous pouvez visualiser les résultats en retournant à l’onglet Analyses de l’appareil tel qu’indiqué précédemment. Vous y trouverez le nombre d’entrées et de sorties estimées pour la période sélectionnée, et vous pourrez passer le curseur sur les différentes barres pour connaître le décompte numérique pour cette période.

Capture d’écran de Verkada Command montrant l’interface utilisateur des tendances d’occupation. En haut se trouve une barre grise de filtres, et en dessous se trouvent plusieurs barres bleu clair indiquant le moment où un utilisateur est entré ou sorti

Le filtre temporel le plus à gauche vous permet d’augmenter la période couverte par le graphique des tendances d’occupation, jusqu’à un maximum de 365 jours.

Menu déroulant affichant les options Dernières 24 heures, Semaine dernière, 30 derniers jours, 180 derniers jours et 365 derniers jours, avec l’option Dernières 24 heures sélectionnée

Le filtre le plus à droite vous permet de choisir la période que représente chaque colonne du graphique.

Menu déroulant affichant les options 15 minutes et 1 heure, avec l’option 15 minutes sélectionnée.

Exporter les résultats des tendances d’occupation

Les résultats peuvent être exportés sous forme de fichier csv. Pour ce faire, accédez à l’onglet Analyses tel qu’indiqué ci-dessus, puis cliquez sur le bouton Télécharger (voir capture d’écran ci-dessous). Après avoir cliqué sur ce bouton, votre navigateur commencera automatiquement à télécharger les résultats de vos tendances d’occupation.

Consultez notre guide d’utilisation pour plus d’informations.