Alarmes
Intervention vocale des agents
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vue d’ensemble

La fonction Intervention vocale des agents est offerte avec Verkada Alarms. Elle permet aux agents de surveillance travaillant à distance d’effectuer une intervention vocale en direct via le haut-parleur à pavillon BZ11 lorsqu’une alarme est déclenchée.

Comment cela fonctionne-t-il ?

Chez Verkada, nous considérons la fonction Intervention vocale comme une tentative raisonnable de dissuader une personne d’effectuer une activité spécifique dans le but de prévenir un crime potentiel. Cette fonction offre aux agents la possibilité d’effectuer une intervention vocale par le biais du haut-parleur à pavillon BZ11 configuré sur votre site (plus d’informations à ce sujet sont disponibles ci-dessous) pour tenter de dissuader un intrus après avoir déclenché une alarme et avant de déclencher l’intervention des services d’urgence.

Voyons un exemple pour comprendre comment l’Intervention vocale des agents fonctionne lorsqu’elle est activée et configurée correctement :

• L’événement Vérification vidéo est déclenché à partir d’une caméra sur votre site d’alarme Verkada.

• L’agent déclenche une alarme suite à la vidéo fournie.

• Une fois l’alarme déclenchée, l’agent accède en direct aux caméras contextuelles d’intervention des services d’urgence et à la caméra qui a déclenché la vérification.

• Si une ou plusieurs des caméras consultées par l’agent sont équipées d’un haut-parleur BZ11 associé, l’agent effectue une intervention vocale pour tenter de dissuader l’intrus

• Après avoir effectué une tentative d’intervention vocale convenable, l’agent appelle les personnes figurant sur la liste de contacts, décrit les résultats de l’intervention vocale et demande quelles sont les prochaines étapes à suivre. Si l’agent ne parvient pas à joindre les contacts figurant sur la liste, il doit appeler les services d’urgence et décrire les résultats de l’intervention vocale.

Voici quelques points clés à prendre en compte dans cet exemple qui illustrent plus précisément le fonctionnement de l’intervention vocale :

• L’agent interviendra vocalement entre l’étape consistant à déclencher une alarme suite à la réception de la vidéo et celle qui consiste à déclencher l’intervention des services d’urgence.

• L’agent ne peut effectuer une intervention vocale qu’à travers des caméras ayant été signalées comme caméras contextuelles d’urgence (et celles qui se trouvent à proximité en cas d’alerte de détresse ou de saisie du code sous la contrainte).

• L’agent aura la possibilité d’accéder à la caméra, et par conséquent à la fonction Intervention vocale, après le déclenchement d’une alarme.

• Au moins l’une des caméras consultées par l’agent en tant que caméra contextuelle d’intervention des services d’urgence doit être associée à un haut-parleur pour que l’agent puisse tenter une intervention vocale.

• L’agent doit essayer d’utiliser la caméra la plus adaptée pour effectuer l’intervention vocale et peut changer de caméra au fur et à mesure que l’intrus se déplace sur le site. Veillez cependant à éviter de transmettre à l’agent un trop grand nombre de caméras d’intervention des services d’urgence, car cela pourrait entraver sa capacité à effectuer une intervention vocale efficace.

• L’agent doit déclencher l’intervention des services d’urgence quelle que soit l’issue de l’intervention vocale. Pendant l’appel, il doit décrire le résultat de l’intervention vocale et demander au client quelles sont les prochaines étapes à suivre. À ce stade, il est possible de choisir de contacter les services d’urgence, de résoudre l’alarme ou de désarmer votre site pour une durée maximale de 12 heures.

Il existe deux exceptions au processus décrit précédemment, qui sont détaillées ci-dessous :

Situation n° 1

Si une alerte de détresse est déclenchée pour votre site (via un bouton d’urgence physique, la saisie d’un code sous contrainte sur la console et/ou le bouton d’urgence sur l’interface Web) et que la fonction Intervention vocale de l’agent est activée avec l’option « Intervention immédiate suite à une alarme de détresse », l’agent doit tout de même appeler les services d’urgence directement avant de lancer la fonction Intervention vocale. Dans ce cas de figure, l’agent doit tout de même effectuer une intervention vocale. Le reste de la procédure se poursuit comme indiqué précédemment.

Situation n° 1

Si une alerte de détresse est déclenchée pour votre site (via un bouton d’urgence physique, la saisie d’un code sous contrainte sur la console et/ou le bouton d’urgence sur l’interface Web), que la fonction Intervention vocale de l’agent est activée avec l’option « Intervention immédiate suite à une alarme de détresse » et que l’option d’urgence silencieuse est activée sur votre appareil, l’agent n’a pas à effectuer d’intervention vocale. L’option d’urgence silencieuse remplace tous les paramètres de la fonction Intervention vocale des agents pour votre site et l’agent appelle les services d’urgence directement tandis qu’aucune sortie d’alarme ne se déclenche sur votre site.

Que doit dire l’agent ?

Le script de l’intervention vocale doit contenir les éléments suivants :

• description de la personne (dans la limite du raisonnable) ;

• description de ses agissements (dans la limite du raisonnable) ;

• description des mesures qui seront prises par l’agent si la personne ne met pas fin aux agissements décrits.

D’autre part, l’agent doit donner un délai raisonnable aux intrus pour mettre fin à leurs agissements avant d’appeler les personnes qui figurent sur la liste de contacts. Voici un exemple de script :

À la personne qui porte des vêtements sombres, dont le visage est recouvert d’un masque et qui essaie de regarder à l’intérieur du bâtiment : vous êtes sur une propriété privée et surveillée. Cessez immédiatement vos agissements, sinon la police sera dépêchée sur place.

L’agent peut répéter le script jusqu’à ce qu’il soit relativement évident que la personne a bien quitté la propriété ou qu’elle refuse de le faire

Configuration

Pour activer la fonction Intervention vocale des agents pour votre site, vous devez :

• disposer d’une licence d’alarmes active pour le lieu physique de votre site ;

• disposer d’un haut-parleur à pavillon BZ11 avec une licence matérielle active configurée pour votre site ;

• avoir couplé le haut-parleur à pavillon BZ11 avec des caméras sur votre site d’alarme ;

• soit configurer la ou les caméras couplées en tant que périphériques déclencheurs pour notre service de vérification vidéo, soit signaler les caméras couplées comme caméras contextuelles d’intervention des services d’urgence pour votre site ;

• activer l’option Intervention vocale des agents dans les paramètres de votre site.

Si l’une de ces étapes est ignorée, la fonction Intervention vocale des agents ne sera pas correctement configurée pour votre site et ne fonctionnera donc pas comme prévu. Pour en savoir plus sur la configuration du BZ11, veuillez consulter le document Configuration du BZ11.