Configurer le mode sentinelle pour le CP52-E

Découvrez comment bénéficier d’une surveillance en direct lorsqu’un opérateur n’est pas disponible

Mis à jour aujourd’hui

Le mode Sentinelle est une fonctionnalité de toutes les caméras PTZ (Pan-Tilt-Zoom) CP52-E. Avec le mode sentinelle, le PTZ devient votre œil vigilant, offrant les avantages d’une surveillance en direct lorsqu’un opérateur n’est pas disponible.

Sentry Mode fait partie de la suite d’analyse des personnes de Verkada de la technologie de vision par ordinateur. Comme pour d’autres fonctionnalités d’analyse des personnes, la précision du mode sentinelle dépend fortement de la bonne installation de la caméra, de la densité des personnes dans la scène, ainsi que de la visibilité et de la distance des personnes qui entrent dans le champ de vision de la caméra.

Fonctionnement

1. Lorsque le mode sentinelle est activé, la caméra PTZ détecte automatiquement les personnes qui entrent dans son champ de vision.

2. Une fois qu’une personne est détectée, la caméra effectue un zoom avant pour capturer des séquences haute résolution de la personne et la suit pendant environ 15 secondes avant d’effectuer un zoom arrière pour retrouver le contexte complet de la scène.

3. Vous pouvez activer le mode sentinelle 7 jours sur 7 ou selon un calendrier défini.

Configuration et expérience utilisateur

Autorisations des utilisateurs pour le mode sentinelle

Obligatoire. Vous devez disposer des autorisations d’administrateur de site pour configurer le mode Sentinelle sur une caméra PTZ. En savoir plus sur les rôles et les autorisations pour les caméras.

Rôle

Accès

Autorisations

Administrateur de site

Accès total

✔️ Peut activer et désactiver le mode sentinelle.

✔️ Peut définir et modifier les paramètres du mode Sentinelle.

Agent de site

Accès limité

❌ Impossible d’activer ou de désactiver le mode Sentinelle.

✔️ Peut afficher, mais pas définir ou modifier les paramètres du mode Sentinelle.

Spectateur de site

Sans accès

❌ Impossible de voir le mode Sentinelle

dans la barre d’outils de l’appareil photo.

Trouver l’option Mode sentinelle

1. Dans Verkada Command, accédez à Tous les produits > Caméras.

2. Sélectionnez une caméra CP52.

3. À droite du flux vidéo, dans la barre d’outils, cliquez

sur Mode sentinelle .

Activer le mode sentinelle

⚠️ Avertissement: Le mode Sentinelle est intrinsèquement lié à l’emplacement prédéfini auquel il est couplé. Si vous supprimez un emplacement prédéfini utilisé pour le mode Sentinelle, la configuration du mode Sentinelle est également supprimée.

1. À l’aide de la liste déroulante Ajouter un emplacement , sélectionnez le champ de vision (emplacements prédéfinis) que la caméra doit surveiller.

• La liste des préréglages correspond aux vues prédéfinies créées sur cette caméra PTZ. Si nécessaire, vous pouvez également créer de nouvelles vues prédéfinies directement à partir des paramètres du mode Sentinelle. Remarque: le nombre maximum de préréglages pouvant être couplés avec le mode Sentinelle est de 25.

• La vue par défaut est la position d’origine de la caméra.

• Pour de meilleurs résultats, nous recommandons un large champ de vision qui capture l’ensemble de la scène.

2. (Facultatif) Définissez des régions actives pour votre configuration du mode Sentinelle et cliquez sur Enregistrer et activer.

1. À l’aide de régions actives, vous pouvez dessiner des polygones dans le champ de vision de la caméra pour spécifier une zone de surveillance ciblée pour chaque préréglage.

2. Une fois activé, le mode Sentinelle n’est déclenché que lorsque des personnes sont détectées dans la région active définie. Il ne zoome pas sur un individu détecté en dehors de la région.

3. Lorsque vous utilisez plusieurs vues prédéfinies avec le mode Sentinelle, vous êtes invité à saisir un temps d’arrêt. Cela représente la durée pendant laquelle le PTZ surveille chaque vue prédéfinie avant de passer à l’emplacement suivant dans la file d’attente.

Remarque: Les valeurs de temps d’attente peuvent varier entre 30 secondes et 24 heures. La valeur par défaut est de 30 secondes.

4. (Facultatif) Désactivez Suivre les personnes pour configurer une patrouille PTZ plus traditionnelle. La caméra alterne ainsi entre les emplacements prédéfinis configurés, sans zoomer sur les individus détectés.

5. (Facultatif) Configurez une planification pour le mode Sentinelle. Ceci est utile pour surveiller des zones à des heures précises, comme les nuits et les week-ends. Si la fonction de planification est désactivée, le mode Sentinelle est activé 24h/24 et 7j/7 une fois activé.

6. Cliquez sur Enregistrer et activer. Le PTZ commencera à capturer automatiquement des images haute résolution des personnes dans le champ de vision de la caméra ou dans les régions actives pendant les heures prévues.

7. Sous les onglets Personnes et Visages, vous pouvez afficher des images en gros plan de haute qualité des personnes capturées en mode sentinelle.

À savoir

Facteurs susceptibles d’affecter la précision

Le mode Sentinelle s’appuie sur notre algorithme de détection de personnes pour zoomer avec précision sur les personnes qui entrent dans le champ de vision de la caméra. Des facteurs environnementaux peuvent affecter cet algorithme, ce qui fait que le mode sentinelle manque parfois des individus. Voici les principales variables qui peuvent affecter la précision et les performances générales du mode sentinelle :

• Obstacles. Lorsqu’une personne se déplace dans le champ de vision de la caméra, elle peut être temporairement ou définitivement cachée de la ligne de mire de la caméra PTZ par un autre objet. Cela peut entraîner des problèmes pour nos algorithmes de suivi lorsqu’il s’agit de suivre avec précision les individus sur l’ensemble de la scène.

Recommandé. Pour des résultats optimaux, nous vous recommandons d’utiliser le mode sentinelle dans les zones où les obstructions sont minimales.

• Fenêtre de détection limitée. Lors de la configuration du mode sentinelle, nous vous recommandons de choisir un champ de vision large qui capture l’ensemble de la scène que vous souhaitez surveiller. Les personnes doivent être visibles pendant environ 5 secondes pour que le mode sentinelle puisse suivre avec précision leur parcours. Les personnes qui traversent un champ de vision étroit et/ou qui apparaissent pendant moins de 5 secondes peuvent être manquées par l’algorithme de suivi de la caméra.

• Densité de personnes élevée. Dans les zones à forte densité de personnes, telles que les aéroports, les stades et les salles de concert, le mode sentinelle peut manquer des personnes dans la scène, car la caméra suit déjà une autre personne ou un autre groupe de personnes. Bien que nous ayons mis en place des restrictions de mouvement de la caméra dans les scènes qui comptent un grand nombre d’individus (plus de 10 personnes) et un mécanisme de temporisation du zoom, il est possible que la caméra manque encore certaines personnes en périphérie de la scène.

• Distance à la caméra. La précision du mode sentinelle peut diminuer lorsque les individus se trouvent à plus de 150 pieds (50 m) de la caméra.

Recommandé : Pour une couverture idéale lors de l’utilisation du mode sentinelle, nous vous recommandons de coupler la caméra PTZ avec une caméra fixe (par exemple, Dome, Bullet ou Fisheye) qui surveille l’ensemble de la scène. Cela permet de conserver le contexte général de la zone globale lorsque la CP52-E effectue un zoom avant sur des individus spécifiques.

Comportements attendus

• Démarrage de l’appareil photo. Lors du démarrage initial du PTZ CP52-E, le mode Sentinelle peut prendre 1 à 2 minutes avant de détecter des personnes.

• Obstructions. Lorsque des objets obstruent la ligne de mire du PTZ sur une personne détectée qui est suivie, la caméra effectue un léger zoom arrière et s’arrête temporairement pour retrouver le suivi du sujet. Si le sujet n’est pas détecté dans les 2 secondes, l’appareil photo revient à la position d’origine du mode sentinelle.

• Grands groupes. Lorsque vous suivez un groupe de personnes, la caméra PTZ choisit le niveau de zoom optimal pour que chaque personne reste clairement visible à l’intérieur du cadre. Si plus de 10 personnes sont détectées dans le champ de vision de la caméra, la caméra PTZ reste dans la position de départ du mode sentinelle pour conserver le contexte complet de la scène.

Recommandations pour l’installation

Installer la caméra à un point de vue élevé

Pour des résultats optimaux, la caméra PTZ doit être installée à au moins 25 pieds (8 m) au-dessus du sol. Le point de vue plus élevé permet à la caméra d’avoir une vue aussi large que possible et d’utiliser pleinement le zoom optique 28x.

Positionnez l’appareil photo à moins de 150 pieds (50 m) des sujets potentiels

L’algorithme de détection des personnes est plus précis lorsque les individus se trouvent à moins de 150 pieds (50 m) de la caméra. Bien que la caméra puisse capturer des individus à de plus grandes distances, la précision du mode sentinelle diminue.

Minimiser les obstacles

Lors de la configuration du mode sentinelle, il est important de choisir un champ de vision sans obstacle dans une zone qui minimise les interférences causées par des objets, tels que des arbres ou des clôtures. En raison des obstacles, la caméra peut perdre la trace des personnes détectées dans la scène.