Configurar el Modo centinela para su CP52-E

Aprenda cómo beneficiarse de la supervisión en vivo cuando un operador no está disponible

Actualizado en la última hora

Modo centinela es una nueva función disponible para todas las cámaras CP52-E PTZ (panorámica/inclinación/zoom). Con el Modo centinela, la PTZ se convierte en tu ojo vigilante, proporcionando los beneficios de la monitorización en vivo cuando un operador no está disponible.

El modo centinela forma parte del conjunto de tecnología de visión artificial People Analytics de Verkada. Al igual que otras funciones de People Analytics, la precisión del modo centinela depende en gran medida de la instalación adecuada de la cámara, la densidad de personas en la escena y la visibilidad y distancia de las personas que entran en el campo de visión de la cámara.

Cómo funciona

Cuando el Modo centinela está activado, la cámara PTZ detecta automáticamente a las personas que entran en su campo de visión. Una vez detectada una persona, la cámara se acerca para captar imágenes de alta resolución del individuo y lo sigue durante aproximadamente 15 segundos antes de alejarse para recuperar el contexto completo de la escena. Puedes activar el Modo centinela 24 horas al día, 7 días a la semana o según un horario establecido.

Configuración y experiencia del usuario

Permisos de usuario para el Modo centinela

Rol

Acceso

Permisos

Administrador del sitio

Acceso completo

Puede activar y desactivar el Modo centinela

Puede establecer y editar la configuración del Modo centinela

Importante: para configurar el Modo centinela en una cámara PTZ, debes tener permisos de administrador del sitio.

Espectadores del sitio

Acceso limitado

No se puede activar o desactivar el Modo centinela

Puede ver, pero no establecer ni editar la configuración del Modo centinela

Solo en vivo

Sin acceso

No se puede ver el ícono Modo centinela en la barra de herramientas de la cámara

Buscar la opción Modo centinela

1. En Verkada Command, vaya a Todos los productos > Cámaras.

2. Seleccione una cámara CP52.

3. A la derecha de la transmisión de vídeo, en la barra de herramientas, busque el icono del modo centinela .

Activa el Modo centinela

⚠️ Advertencia: el Modo centinela está inherentemente vinculado a la ubicación preestablecida con la que está vinculado. Si se elimina una ubicación predefinida que se está utilizando para el Modo centinela, también se eliminará la configuración del Modo centinela.

1. Debes seleccionar un campo de visión (una ubicación actual) para que la cámara lo monitoree. La lista de opciones corresponde a las vistas predefinidas en esa cámara PTZ. Para obtener los mejores resultados, recomendamos un amplio campo de visión que capture toda la escena.

2. (Opcional) Define una región activa para la configuración del Modo centinela.

1. Usando regiones activas, puedes dibujar un polígono dentro del campo de visión de la cámara para especificar tu área de monitoreo.

2. Una vez activado, el modo centinela solo se activa cuando se detectan personas dentro de la región activa definida y no se acerca a ninguna persona detectada fuera de la región.

3. Configura una programación para el Modo centinela. Esto es útil para monitorear áreas durante momentos específicos, como noches y fines de semana. Si la función de programación está deshabilitada, el Modo centinela se activará las 24 horas al día, los 7 días de la semana.

4. Haz clic en Guardar y activar. La PTZ comenzará a capturar automáticamente imágenes de alta resolución de personas dentro del área de detección durante las horas programadas.

5. En las pestañas Personas y Caras, puedes ver imágenes de primer plano de alta calidad de las personas capturadas durante el Modo centinela.

Es bueno saberlo

Factores que pueden afectar la precisión

El Modo centinela se basa en nuestro algoritmo de detección de personas para acercar con precisión a las personas que entran en el campo de visión de la cámara. Este algoritmo puede verse afectado por factores ambientales, lo que hace que el Modo centinela pase por alto ocasionalmente a las personas. Estas son las principales variables que pueden afectar a la precisión y el rendimiento general del Modo centinela:

• Obstrucciones. A medida que una persona pasa por el campo de visión de la cámara, puede que se oculten temporalmente o permanentemente de la línea de visión dla PTZ por otro objeto. Esto puede causar problemas para nuestros algoritmos de seguimiento cuando se trata de seguir con precisión a las personas en toda la escena. Para obtener resultados óptimos, recomendamos utilizar el Modo centinela en áreas con obstrucciones mínimas.

• Ventana de detección limitada. Al configurar el Modo centinela, recomendamos elegir un campo de visión amplio que capture toda la escena que deseas monitorear. Los individuos deben estar visibles durante aproximadamente 5 segundos para que el Modo centinela siga con precisión su camino. El algoritmo de seguimiento de la cámara puede pasar por alto a las personas que atraviesan un campo de visión estrecho y/o aparecen durante menos de 5 segundos.

• Alto tránsito peatonal. En áreas con alta densidad de personas, como aeropuertos, estadios y salas de conciertos, el Modo centinela puede perderse personas en la escena porque la cámara ya está rastreando a otra persona o grupo de personas. Aunque hemos implementado restricciones de movimiento de la cámara en escenas con grandes multitudes (más de 10 personas) y un mecanismo de tiempo de espera de zoom, es posible que la cámara pierda a ciertas personas en el borde de la escena.

• Distancia a la cámara. La precisión del modelo centinela puede disminuir cuando las personas están a más de 150 pies (50 metros) de la cámara.

Recomendación. Para una cobertura ideal al utilizar el Modo centinela, recomendamos vincular la PTZ con una cámara fija (por ejemplo, de la Serie Dome, Bullet o Fisheye) que supervise toda la escena. Esto ayuda a mantener el contexto general del área general cuando la CP52-E se acerque a individuos específicos.

Comportamientos esperados

• Arranque de la cámara. Tras el arranque inicial de la PTZ CP52-E, el Modo centinela puede tardar un par de minutos en detectar personas.

• Obstrucciones. Cuando los objetos obstruyen la línea de visión de la PTZ a una persona detectada que se está siguiendo, la cámara se aleja ligeramente y se detiene temporalmente para recuperar el seguimiento del sujeto. Si el sujeto no se detecta en 2 segundos, la cámara vuelve a la posición inicial del Modo centinela.

• Grupos grandes. Al seguir a un grupo de personas, la PTZ elige el nivel de zoom óptimo para mantener a cada persona claramente visible dentro del marco. Si se detectan más de 10 personas dentro del campo de visión de la cámara, la PTZ permanece en la posición de inicio del Modo centinela para conservar el contexto completo de la escena.

Recomendaciones de instalación

Instala la cámara en un punto elevado

Para obtener resultados óptimos, la cámara PTZ debe instalarse a una altura mínima de 8 metros del suelo. El punto de vista más alto permite a la cámara tener una visión lo más amplia posible y utilizar al máximo el zoom óptico de 28x.

Coloque la cámara a menos de 150 pies (50 m) de los posibles sujetos

El algoritmo de detección de personas es más preciso cuando las personas están a menos de 150 pies (50 m) de distancia de la cámara. Si bien la cámara puede capturar individuos a mayores distancias, la precisión del modo centinela disminuye.

Minimizar obstrucciones

Al configurar el Modo centinela, es importante elegir un campo de visión sin obstáculos en un área que minimice la interferencia de objetos, como árboles o cercas. Las obstrucciones pueden hacer que la cámara pierda la pista de las personas detectadas en la escena.