Installation et maintenance du matériel
Instructions d’installation recommandées pour les capteurs de qualité de l’air
Instructions d’installation recommandées pour les capteurs de qualité de l’air
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Ce guide est conçu pour fournir des directives standard et recommandées pour l’installation des capteurs de qualité de l’air Verkada. Pour obtenir des performances optimales et obtenir la plage et la précision indiquées dans la fiche technique, le capteur doit être installé conformément à ces recommandations.

Installation standard pour les appareils de la série SV20

• Détection du CO₂

• Montage mural : entre 0,90 et 1,80 mètre (3 et 6 pieds) du sol.

• Gardez le capteur à au moins 1,50 mètre (5 pieds) de toute porte ou fenêtre ouvrante.

• Détection du vapotage

• Montage au plafond : pas plus de 2,45 à 2,75 mètres (8 à 9 pieds) du sol. Si installé plus haut, la détection sera moins efficace.

• En cas d’installation dans des toilettes, il est recommandé de prévoir 1 capteur pour 2 cabines, situés à au moins 90 centimètres (3 pieds) des bouches d’aération ou des murs.

• Le montage mural peut impacter négativement la détection du vapotage.

• À au moins 90 centimètres (3 pieds) des zones exposées à la circulation de l’air (p. ex. bouches d’aération CVC, fenêtres, ventilateurs de réfrigérateur, etc.).

• Loin de l’exposition directe au soleil

Installation standard pour le SV11

• Au plafond, en intérieur. Il est recommandé de l’installer à 20 centimètres (8 pouces) au-dessus du sol.

• Sur une surface solide et non métallique (p. ex. cloisons sèches, plafond suspendu, bois, béton, etc.)

• À au moins 90 centimètres (3 pieds) des zones exposées à la circulation de l’air (p. ex. bouches d’aération CVC, fenêtres, ventilateurs de réfrigérateur, etc.).

• Loin de l’exposition directe au soleil

• Le montage mural est possible mais conduit à une détection de la qualité de l’air et des températures inexacte, et doit être évité si possible.

Le SV11 est conçu pour être installé au plafond. Les valeurs de portée et de précision indiquées dans la fiche technique sont basées sur l’appareil monté dans cette position. Si le SV11 est monté sur un mur (verticalement), il fonctionnera quand même, mais les valeurs de plage de détection et la précision risquent de ne pas correspondre aux valeurs spécifiées sur la feuille de données.

Emplacement d’installation

Pour obtenir une précision optimale pour tous les capteurs de l’appareil, il est recommandé de monter le capteur au plafond à une hauteur de 2,40 mètres (8 pieds). Cela permettra d’obtenir une couverture totale pouvant atteindre 76 m² (250 pieds carrés) par capteur. Pour la détection du vapotage dans des toilettes, la bonne pratique consiste à placer 1 capteur pour 2 cabines.

Surface d’installation

Les capteurs de qualité de l’air sont conçus pour être installés sur une surface solide non métallique, telle qu’une cloison sèche, un plafond suspendu, du béton ou du bois. Les surfaces métalliques ou qui modifient la chaleur prévisible générée par l’appareil peuvent entraîner des relevés de température erronés.

Si le SV11 est monté sur une surface métallique dans un environnement froid [-5º C à +5º C (23°–F à 41° F)] ou chaud [27º C à 50º C (80° F à 122° F)], il est recommandé de placer un morceau de caoutchouc entre la surface et la plaque de montage du SV11. La température de la surface de montage aura ainsi moins d’impact sur la précision des relevés du capteur SV11.

Les appareils de la série SV20 utilisent une plaque de montage en plastique durci qui réduit considérablement cet effet, mais il est toujours recommandé de les installer sur une surface solide non métallique.

Consommation d’énergie

Les capteurs environnementaux Verkada utilisent la norme industrielle 802.3af (PoE). En fonctionnement normal, le SV11 consomme 4 W et les appareils de la série SV20 consomment généralement 3 W (puissance maximale de 4 W). Pour plus d’informations, reportez-vous à l’article Exigences en matière d’alimentation des capteurs environnementaux .

Temps d’étalonnage

Lorsque l’appareil est branché pour la première fois, les valeurs de température, de COVT et de CO₂ (uniquement sur la série SV20) peuvent être supérieures ou inférieures aux prévisions. Ces valeurs seront automatiquement corrigées sur une période d’étalonnage automatisé et ne reflètent pas une forte variabilité.

Tous les capteurs de qualité de l’air ont une période d’étalonnage initiale de 4 heures, mais peuvent prendre jusqu’à 3 jours pour terminer l’étalonnage complet du COVT. Pour une précision optimale, il est recommandé de monter les capteurs dans un environnement stable sans événements intermittents tels que des événements CVC sporadiques.

Remarque : une variabilité au niveau des valeurs des capteurs est possible si au moins deux capteurs de qualité de l’air sont placés côte à côte. Chaque capteur a ses propres caractéristiques héritées et l’étalonnage peut entraîner des valeurs différentes.

Plages et précision des mesures des températures et du taux d’humidité

Vous trouverez ci-dessous les plages et les mesures de précision pour chacun des capteurs de température et d’humidité de la série de capteurs de qualité de l’air. Ces valeurs représentent l’emplacement d’installation standard et recommandé. Si le capteur est installé en dehors des recommandations, la plage et la précision peuvent se trouver en dehors de la plage de précision indiquée sur la fiche technique.

Appareils de la série SV20 :

Plage de température

Précision de la température

Précision de l’humidité

Commentaires

< -5º C (23° F)

N/A

N/A

Hors de la plage de fonctionnement de l’appareil

-5º C à 45º C (23° F à 113° F)

Typique ± 0,3º C (± 0,54º F)

Max ± 1º C (± 1,8º F)

Plage de fonctionnement: 0 à 95 % sans condensation

Précision: ± 3 % à 25º C

Indices de précision en cas d’installation conforme de l’appareil

> 45° C (113° F)

N/A

N/A

Hors de la plage de fonctionnement de l’appareil

Appareils SV11 :

Plage de température

Précision de la température

Précision de l’humidité

Commentaires

< -5º C (23° F)

N/A

N/A

Hors de la plage de fonctionnement de l’appareil

-5 ºC - 50 ºC (23° F - 123° F)

Typique ± 2,5 °C (± 4,5 °F)

Max ± 3,5 ºC (± 6,5 ºF)

± 5 % à ± 10 %

Indices de précision en cas d’installation conforme de l’appareil

> 50 ºC (122 °F)

N/A

N/A

Hors de la plage de fonctionnement de l’appareil

Montage mural

Les appareils de la série SV20 peuvent être montés sur un mur sans problème, mais il n’est pas recommandé de les utiliser avec la détection de vapotage.

Le SV11 peut être monté sur un mur, mais cette installation n’est pas recommandée. Les plages et la précision des capteurs sont spécifiées pour l’appareil installé sur une surface de plafond solide. S’ils sont installés sur un mur, la précision et la portée des capteurs SV11 peuvent ne pas correspondre à celles spécifiées dans la fiche technique.

SV11 - Montage sur une surface non solide (par exemple, suspendu dans les airs)

Les capteurs SV11 sont conçus pour être installés sur une surface de plafond solide orientée vers le sol. Si le capteur SV11 est installé dans un « espace libre » avec l’avant et l’arrière de l’appareil exposés, il se peut que les valeurs de température et de détection du vapotage ne se situent pas dans la plage indiquée.

Exposition à la lumière directe du soleil

Pour une précision optimale, ne placez pas le capteur à un endroit où il sera exposé à la lumière directe du soleil. Si le capteur est exposé à la lumière directe du soleil, les valeurs de température et d’humidité peuvent se retrouver en dehors de la plage de précision indiquée sur la fiche technique.

Exposition à la circulation de l’air

Si le capteur est exposé à un débit d’air constant ou sporadique (par exemple, une bouche d’aération CVC, un ventilateur de réfrigérateur, une fenêtre, etc.), les valeurs du capteur de température et des autres capteurs embarqués peuvent se retrouver en dehors de la plage de précision indiquée sur la fiche technique. L’exposition aux flux d’air modifie la thermodynamique de l’appareil, ce qui peut entraîner différentes imprécisions au niveau de la température, de l’humidité et d’autres valeurs des capteurs.

Le flux d’air tel qu’il est présent dans des zones telles que les conduits CVC peut générer des pertes de charge, une contre-pression et des fluctuations dynamiques entraînant une augmentation du bruit des capteurs et une précision réduite.

Pour une précision optimale, montez le capteur loin des bouches d’aération CVC ou des zones où l’appareil pourrait être exposé à différents niveaux de débit ou de circulation d’air.