Analyse et détection
Présentation de la reconnaissance des plaques d’immatriculation
Présentation de la reconnaissance des plaques d’immatriculation

Découvrez la fonctionnalité de reconnaissance des plaques d’immatriculation et les cas d’utilisation.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Des caméras placées aux endroits appropriés et conçues pour capturer des images de plaques d’immatriculation permettent de fournir aux utilisateurs une liste lisible et consultable des numéros de plaques d’immatriculation relevés. Les plaques d’immatriculation identifiées peuvent être associées au flux vidéo en direct ou aux enregistrements archivés d’une caméra voisine pour obtenir des informations détaillées sur le contexte des événements liés aux véhicules.

La reconnaissance des plaques d’immatriculation (LPR) de Verkada permet de surveiller et de consigner les plaques d’immatriculation en temps réel pour référence ultérieure. Découvrez comment configurer la reconnaissance des plaques d’immatriculation pour vos caméras.

Remarques :

1. Le mode LPR n’est disponible que sur les caméras de la série Bullet. Cependant, n’importe quelle caméra Verkada peut être utilisée comme caméra contextuelle en option.

2. Une fois que vous avez activé et configuré le mode LPR sur une caméra, l’affichage des résultats peut prendre jusqu’à 5 minutes.

Présentation des solutions

Caractéristiques principales

Rechercher des plaques d’immatriculation d’intérêt

Vous pouvez utiliser la reconnaissance des plaques d’immatriculation pour effectuer une recherche rapide de toutes les apparitions historiques d’une plaque d’immatriculation, facilitant ainsi les enquêtes sur les véhicules suspects.

Recevoir des alertes pour les plaques d’immatriculation d’intérêt

Avec la solution de reconnaissance des plaques d’immatriculation de Verkada, vous pouvez recevoir des alertes de plaques d’immatriculation d’intérêt lorsqu’une plaque d’immatriculation spécifique est détectée sur l’un de vos sites. Vous pouvez également envoyer ces notifications à des applications tierces via l’API Webhooks de Verkada.

Exporter les résultats via des intégrations API

Les résultats de la reconnaissance des plaques d’immatriculation de Verkada peuvent être systématiquement exportés vers des systèmes tiers grâce à nos intégrations API. Cela permet aux clients d’exécuter des rapports commerciaux personnalisés ou de les intégrer à d’autres éléments essentiels de leur infrastructure de sécurité.

Principaux cas d’utilisation

Précision et fiabilité

La solution LAPI de Verkada a été conçue pour reconnaître les plaques d’immatriculation de manière précise et fiable :

• Les caméras CB51 et CB61 peuvent détecter les plaques des véhicules circulant à des vitesses inférieures à 32 km/h (20 mph) sur une seule voie.

• Les caméras CB52 et CB62 peuvent détecter les plaques des véhicules circulant à des vitesses élevées, allant jusqu’à 128 km/h (80 mph), et sur plusieurs voies.

Sécurité des portails et des postes d’entrée

Vous pouvez utiliser la reconnaissance des plaques d’immatriculation pour surveiller la circulation des véhicules aux points d’entrée, afin de s’assurer que seuls les véhicules autorisés sont admis.

Analyse des drives

Vous pouvez utiliser la reconnaissance des plaques d’immatriculation pour enregistrer les plaques d’immatriculation qui passent par les drives, fournissant des données précieuses pour l’analyse du nombre de véhicules et les applications d’informatique décisionnelle.

Postes de péage

Vous pouvez utiliser la reconnaissance des plaques d’immatriculation pour enregistrer toutes les plaques d’immatriculation qui passent par des postes de péage ou d’autres zones à péage. Grâce à nos API, vous pouvez connecter notre système de reconnaissance des plaques d’immatriculation à des systèmes de gestion de péage et de billetterie tiers.

Foire aux questions

Les caméras Bullet de première génération offrent-elles le même niveau de performance en matière de reconnaissance des plaques d’immatriculation que les modèles actuels de deuxième génération ?

Non, les caméras Bullet de deuxième génération (CB52-E, CB52-TE, CB62-E, CB62-TE) sont équipées d’un système sur puce (SOC) plus avancé et d’un coprocesseur de vision par ordinateur dédié qui prend en charge un algorithme amélioré de reconnaissance des plaques d’immatriculation, permettant une meilleure détection des caractères des plaques d’immatriculation. Les caméras de deuxième génération peuvent capturer les plaques d’immatriculation de véhicules circulant à des vitesses allant jusqu’à 128 km/h (80 mph), contre 40 km/h (25 mph) pour les modèles de première génération (CB51-E, CB51-TE, CB61-E, CB61-TE). En outre, les caméras Bullet de deuxième génération peuvent prendre en charge la reconnaissance des plaques d’immatriculation jusqu’à trois voies, alors que les modèles de première génération ne peuvent prendre en charge qu’une seule voie.

Est-il possible d’utiliser les caméras en mode LAPI pour la sécurité vidéo au-delà de la simple reconnaissance des plaques d’immatriculation ?

Oui, les caméras en mode LAPI fonctionnent également comme des caméras de sécurité Verkada ordinaires. Les caméras en mode LAPI enregistrent des séquences 7 jours sur 7 en qualité adaptative. Ceci permet aux clients de consulter l’historique, d’effectuer des recherches de mouvements et de créer des archives. Les images de sécurité et les plaques d’immatriculation capturées seront disponibles pendant toute la durée de conservation de la caméra.

Toutefois, il convient de noter que les fonctions d’analyse des personnes et des véhicules de Verkada sont désactivées lorsque la caméra est en mode LAPI.

Est-il nécessaire d’utiliser une caméra Bullet comme caméra contextuelle dans une configuration LAPI à double caméra ?

Non, toute caméra Verkada non LAPI peut être utilisée comme caméra contextuelle dans une configuration LAPI à double caméra. Vous avez la possibilité de choisir la caméra qui correspond le mieux à vos besoins et à vos préférences.

Quelle est la fonction d’une caméra contextuelle et quand est-il nécessaire d’en utiliser une ?

Lors de l’utilisation d’une caméra LPR, il est recommandé de se concentrer sur 1 à 3 voies afin que les véhicules qui circulent occupent la majeure partie du cadre lors de leur passage dans le champ de vision. Les caméras LPR fonctionnent également dans la portée infrarouge du spectre lumineux, plutôt que dans la portée visible. En effet, les plaques d’immatriculation sont hautement réfléchissantes pour la lumière infrarouge et sont conçues pour être lues dans ce spectre.

Vous pouvez également surveiller la scène lorsque vous utilisez des caméras LPR. Dans ce cas, vous pouvez utiliser une caméra contextuelle pour fournir une vue plus large sans compromettre les performances de la reconnaissance des plaques d’immatriculation. Les caméras contextuelles sont également utiles à des fins de sécurité générale et pour capturer des séquences couleur à contraste équilibré afin de mieux étudier les véhicules observés.

Quand est-il nécessaire d’utiliser un illuminateur infrarouge externe pour capturer les plaques d’immatriculation et quel modèle dois-je choisir ?

Si la zone où les plaques d’immatriculation seront capturées est éloignée et peu éclairée, nous vous recommandons fortement d’utiliser un illuminateur infrarouge externe pour améliorer la visibilité des plaques d’immatriculation. Contactez un représentant commercial Verkada pour obtenir des recommandations sur le produit tiers à utiliser.

Quel est le comportement de la caméra en cas de panne Internet ?

Dans le cas d’une panne Internet, la caméra LPR continue à enregistrer les données des plaques d’immatriculation et la vidéo grâce à son stockage embarqué. Une fois la connexion Internet rétablie, les données stockées sont envoyées sur le cloud.

Est-il possible d’intégrer une caméra LAPI Verkada dans un système externe, tel qu’un système de péage ?

Oui, Verkada propose des API pour accéder aux données des plaques d’immatriculation. Pour intégrer une caméra LPR Verkada à un système externe, contactez notre équipe d’ingénierie des solutions pour voir si nous pouvons prendre en charge votre cas d’utilisation spécifique.

Quels types de plaques d’immatriculation sont incompatibles avec la technologie LAPI de Verkada ?

Notre système de reconnaissance des plaques d’immatriculation est uniquement conçu pour reconnaître les plaques d’immatriculation avec des caractères latins et ne prend pas en charge les plaques d’immatriculation à trois caractères ou moins.