Activer le floutage de visage

Apprenez à activer la fonction Floutage de visage (en direct ou dans les enregistrements archivés)

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Lorsque vous partagez des enregistrements vidéo en dehors de votre organisation, vous pouvez être tenu (ou vous sentir obligé) de flouter le visage des personnes filmées, que ce soit pour préserver leur anonymat ou pour respecter une obligation légale (par exemple, dans le cadre de la FERPA ou du GDPR.

Afin de créer une expérience transparente pour les clients de Verkada, vous pouvez flouter tous les visages au moment d’archiver des enregistrements (dans Command).

Grâce à la fonctionnalité Floutage de visage, votre organisation peut partager des enregistrements vidéo avec des personnes extérieures tout en préservant son anonymat et celui des personnes filmées. Les enregistrements visionnés et sauvegardés dans Verkada sont sécurisés et protégés par des paramètres de confidentialité intégrés basés sur l’utilisateur. Les enregistrements exportés depuis la plateforme Command ne bénéficient cependant pas de ce niveau de sécurité et de protection.

Remarque: il n’est pas nécessaire d’activer d’autres fonctionnalités pour pouvoir utiliser la fonctionnalité Floutage de visage (Analyse des personnes). Cette fonctionnalité fonctionne de manière totalement indépendante des autres.

Rendre la fonctionnalité Floutage de visage disponible

1. Archivez les enregistrements de votre caméra. Pour que la fonctionnalité Floutage de visage soit disponible, vous devez sélectionner les options suivantes :

• Vous pouvez sélectionner les enregistrements archivés que vous souhaitez mettre à disposition de l’ensemble de votre organisation.

• Vous pouvez choisir de flouter tous les visages lorsque les archives proposent le floutage des visages au moment de leur création.

2. Lorsque vous créez une archive avec l’option Flouter tous les visages sélectionnée, deux types d’archives sont créées :

• Archives standards sans visages floutés

• Archives de la même période, mais dans lesquelles tous les visages sont floutés

Remarque : la durée maximale de l’archive est de 10 minutes avec cette option. La création d’une archive avec des visages floutés peut prendre jusqu’à une heure.

Recommandations :

• Le floutage des visages fonctionne mieux lorsqu'un faible nombre de personnes est présent sur chaque image.

• Il fonctionne également mieux lorsqu’aucun objet, comme une casquette, ne masque partiellement les visages. Si nécessaire, vous pouvez utiliser des outils tiers après traitement pour effectuer des retouches, ce qui est censé prendre beaucoup moins de temps que le floutage manuel de chaque visage sur une archive entière.

Activer le floutage de visage en direct

Utilisez la fonctionnalité Floutage de visage en direct pour détecter les visages et les flouter lorsque vous regardez votre flux en direct. Par défaut, cette fonctionnalité est désactivée et les enregistrements ne sont pas floutés.

Une fois que vous avez activé la fonctionnalité Floutage de visage en direct, un filtre est automatiquement appliqué aux visages détectés dans le champ de la caméra.

Remarque: le floutage de visage en direct n’affecte pas les enregistrements. Les visages apparaîtront toujours dans les enregistrements archivés et seront visibles dans les onglets Mouvement, Historique et Personnes de la page de la caméra.

Rôles et autorisations

Les administrateurs de l’organisation peuvent, depuis la page Paramètres de la caméra, définir le paramètre par défaut de la fonctionnalité Floutage de visage en direct pour toutes les caméras (à l’exception des modèles CF81 et CP52), tout en permettant aux utilisateurs de désactiver le floutage de visage à tout moment en cas d’incident. Ainsi, votre organisation peut mener des activités de surveillance en direct tout en garantissant l’anonymat des personnes filmées, en particulier dans les lieux sensibles tels que les écoles, les hôpitaux et les espaces publics.

Chaque utilisateur peut également activer ou désactiver cette option à tout moment dans le cadre de ses diffusions en direct afin de ne pas entraver ses processus habituels en matière de sécurité. Quel que soit le cadre, les utilisateurs pourront activer le floutage de visage en direct si nécessaire.

Cliquez ici pour en savoir plus sur les rôles et les autorisations pour Command.

Fonctionnement

Vous pouvez accéder à la fonctionnalité Floutage de visage en direct et l’activer depuis le flux vidéo en direct, une caméra, une grille de caméras ou les paramètres d’une caméra.

Flux vidéo en direct

1. Dans Verkada Command, accédez à Tous les produits > Caméra.

2. Sélectionnez une caméra pour activer la fonctionnalité Floutage de visage en direct.

3. À droite du flux vidéo en direct, d’une caméra ou d’une grille de caméras, cliquez sur l’icône Floutage de visage en direct.

Page Paramètres

1. Dans Verkada Command, accédez à Tous les produits > Caméra.

2. Sélectionnez une caméra pour activer la fonctionnalité Floutage de visage en direct.

3. À droite du flux vidéo en direct, cliquez sur Paramètres.

4. Dans Paramètres, activez l’option Floutage de visage en direct par défaut. L’option doit être activée pour chaque caméra ou grille de caméras. Toute modification est enregistrée pour chaque utilisateur de votre organisation. Cela signifie que si vous désactivez la fonctionnalité Floutage de visage en direct pour une caméra spécifique, votre choix est conservé lorsque vous accédez à cette même caméra à l’avenir. Ce choix n’affecte pas les autres caméras ou les autres utilisateurs qui visionnent en direct les images issues de la même caméra.

Créer une archive contenant des visages floutés

1. Dans Verkada Command, accédez à Tous les produits > Caméras.

2. Sélectionnez la caméra souhaitée.

3. Sous les enregistrements en direct, sélectionnez l’onglet Archives.

4. Sélectionnez Ajouter une archive.

5. Sélectionnez la date et l’heure de l’archive.
    Remarque : la durée maximale d’une archive contenant des visages floutés ne peut excéder 10 minutes.

6. (Facultatif) Activez cette option pour la partager avec votre organisation.

7. Activez l’option Flouter les visages.

8. Choisissez l’endroit où vous souhaitez que l’horodatage apparaisse sur votre archive (en haut à droite, en haut à gauche, en bas à droite, en bas à gauche).

9. Cliquez sur Créer une archive.