Dépannage
Résolution des problèmes liés au mode nuit

Problèmes fréquemment rencontrés avec le mode infrarouge et le mode nuit et étapes à suivre pour les résoudre

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Chaque caméra est équipée d’une fonction de vision nocturne grâce à des capteurs permettant de détecter les situations de faible luminosité. Lorsque l’éclairage extérieur est faible, la caméra passe en mode nuit et enregistre les séquences en noir et blanc à l’aide de LED infrarouges permettant d’éclairer l’environnement. Si l’éclairage infrarouge est émis de manière incorrecte à travers le dôme ou est réfléchi sur l’objectif, cela aura un impact négatif sur la qualité de l’image. Il est impératif qu’aucun débris ne soit présent sur le dôme et que la caméra soit installée correctement pour profiter de la meilleure qualité d’image possible.

Problèmes fréquemment rencontrés avec le mode nuit

• Mode nuit actif pendant sous un éclairage normal

• Reflets internes

• Occlusion extérieure

• Poussière ou débris sur le dôme

• Empreintes digitales sur le dôme

• Condensation/humidité/buée

Cette image montre l’emplacement des illuminateurs infrarouges pour chaque modèle de caméra.

Obstacles environnementaux

Si la caméra est fixée trop près d’un mur, d’un rebord ou d’une autre source de lumière, la qualité de l’image peut être dégradée en raison de la réflexion infrarouge. Assurez-vous que les caméras sont suffisamment éloignées des autres sources de lumière ainsi que des surfaces pouvant provoquer une réflexion infrarouge.

Mode nuit actif sur les D30/D50 sous un éclairage normal

Si une caméra Dome de première génération fonctionne en mode nuit alors que la luminosité est importante, le capteur de l’illuminateur infrarouge est probablement obstrué par le boîtier de la caméra.

Pour résoudre les problèmes d’obstruction du capteur de lumière, faites tourner le barillet de l’objectif de 180 degrés de façon à ce que le capteur et les illuminateurs infrarouges soient visibles à travers le boîtier de la caméra.

Remarque : après avoir fait pivoter le barillet de l’objectif, il sera peut-être nécessaire de modifier l’orientation de la caméra dans Command. Consultez cet article pour savoir comment modifier l’orientation d’une caméra dans Command.

Exemple d’orientation correcte et incorrecte :

Portée du mode nuit

Lorsque des parties ou l’ensemble du cadre semblent sombres, veillez à vous référer à la portée maximale du mode nuit de chaque modèle d’appareil. Dans le cas des installations où la caméra observe des objets situés en dehors de la portée maximale du mode nuit, envisagez l’installation d’une lumière supplémentaire de 850 nm avec une portée plus longue.

Modèle de caméra

Portée maximale du mode nuit

CD31/31-E

15 m

CD42/42-E

15 m

CD52/52-E

30 m

CD62/62-E

30 m

CM41/41-E

15 m

CM41-S

Aucun émetteur infrarouge

CF81-E

20 m

CB51-E

30 m

CB61-E

30 m

CB51-TE

50 m

CB61-TE

50 m

CH52-E

30 m

Reflets internes

Cause : lorsque le boîtier de la caméra n’est pas correctement fixé au corps de la caméra, les lumières infrarouges se reflètent sur la lentille et sur le dôme.

Solution : fixez à nouveau le boîtier de la caméra au corps de la caméra et serrez complètement les vis torx.

L’image de gauche montre des corps circulaires causés par le reflet. L’image de droite montre l’image une fois que le boîtier de la caméra est correctement fixé.

Occlusion extérieure

Cause : lorsque le film protecteur n’est pas retiré après l’installation, il peut réfléter les lumières infrarouges.

Solutions : retirez le film protecteur du dôme. Il peut être nécessaire de procéder à nouveau à la mise au point de la caméra après avoir retiré le film.

L’image de gauche montre une caméra sur laquelle le film protecteur est toujours présent, ce qui donne à l’image un aspect flou et un effet de mosaïque. L’image de droite montre l’image après le retrait du film protecteur.

Poussière, débris ou empreintes digitales sur le dôme de la caméra

Cause : lorsque de la poussière ou des débris s’accumulent sur le dôme, l’image semble toujours correcte en mode jour. Cependant, en mode nuit, les lumières infrarouges se réfléchissent sur la poussière et les débris, provoquant des points lumineux et une perte de contraste de l'image.

Solution : Utilisez de l’air comprimé pour enlever la poussière et les débris, puis nettoyez le dôme de la caméra en suivant les étapes décrites dans cet article.

L’image de gauche montre le flux vidéo renvoyant des points lumineux et affichant une perte de contraste, tandis que certaines parties restent nettes. L’image de droite montre le flux vidéo après le nettoyage de la caméra.

Exemple de poussière et de débris sur la caméra Dome

Exemple d’empreintes digitales sur la caméra Dome

Condensation/humidité à l’intérieur du dôme

Cause : Une perte de contraste peut résulter d’une accumulation de condensation et d’humidité à l’intérieur du boîtier de la caméra. Au fil de la journée, la condensation apparaît et disparaît à mesure de son évaporation, ce qui entraîne la formation de résidus minéraux directement sur la lentille et le dôme. Ces dommages causés par l’eau peuvent provoquer des dégâts majeurs sur la caméra et annuler sa garantie.

Solution : Nettoyez le dôme de la caméra en suivant les étapes décrites dans cet article. Pour consulter les instructions de prévention contre les dommages causés par l’eau sur votre caméra, consultez cet article.

La vidéo de gauche montre la condensation accumulée sur le dôme tout au long de la journée. À droite, vous pouvez voir l’image après le nettoyage et le séchage du dôme de la caméra, et la remise en place du joint étanche.

Désactiver les analyses

Désactiver les analyses peut vous permettre d’améliorer les résultats en mode nuit. En effet, les fonctionnalités d’analyse contribuent à la réduction du temps d’exposition et à des images plus sombres.

Pour les désactiver, rendez-vous sur la page Paramètres > Analyses de la caméra et désactivez tous les boutons précédemment activés.

Désactiver le mode nuit

Si vous préférez désactiver complètement le mode nuit, vous pouvez le passer en Forcer l’arrêt.

1. Cliquez sur le bouton de qualité vidéo en bas à gauche du flux vidéo

2. Cliquez sur Mode nuit

3. Cliquez sur FORCER L'ARRÊT