Codificación de video de alta eficiencia (HEVC) para las cámaras
Codificación de video de alta eficiencia (HEVC) para las cámaras
Actualizado hace más de una semana

H.265 (también conocido como “codificación de video de alta eficiencia” o HEVC), es un estándar de compresión de video que fue desarrollado como sucesor del ampliamente utilizado H.264 (también conocido como “codificación de video avanzada” o AVC). El estándar de compresión de video H.265 fue diseñado para proporcionar una mayor eficiencia de compresión en comparación con el H.264. Esto significa que puede lograr el mismo nivel de calidad de video utilizando menos datos o ancho de banda, lo que lo hace ideal para la transmisión de videos de cámaras de seguridad de alta calidad.

La HEVC logra esta eficiencia de compresión mejorada utilizando técnicas de codificación de video más avanzadas que su predecesor, como tamaños de bloque más grandes, estimación de movimiento mejorada y algoritmos de predicción mejorados. También admite mayores profundidades de bits, espacios de color y una gama más amplia de resoluciones y frecuencias de imagen. En pocas palabras, el H.265 puede mejorar drásticamente la calidad del video a las mismas velocidades de bits, y también mejorar la calidad del zoom digital. Esta mejora es más notable cuando se transmiten videos de mayor resolución (4K y superiores) y en escenas en las que se aprecia mucho movimiento a través de la cámara (como intersecciones y pasillos muy transitados).

Todas las cámaras Verkada son capaces de codificar video H.265 pero, hasta hace poco, el navegador Chrome no era compatible con la descodificación de video H.265. Dado que Chrome es utilizado por la mayoría de los usuarios de Verkada Command, podríamos haber habilitado H.265, pero nos vimos obligados a utilizar el estándar de compresión de video H.264. Sin embargo, a finales de 2022 Chrome anunció la compatibilidad con la descodificación de video H.265 si el dispositivo subyacente (PC/Mac/dispositivo móvil, etc.) disponía de descodificador de hardware H.265. Con este anuncio, vimos inmediatamente la oportunidad de ofrecer a nuestros clientes una experiencia de reproducción de video de cámaras de seguridad líder del sector y basada en navegador, y comenzamos a trabajar para habilitar el H.265 en todos los modelos de cámaras Verkada.

Ahora las cámaras Verkada no solo son compatibles con la codificación de video H.265 en todos los modelos, sino que también ofrecen transcodificación en la nube. Esta característica garantiza que los usuarios puedan transmitir sin dificultades video en vivo e histórico desde las cámaras Verkada, incluso si sus computadoras o navegadores no son compatibles con el último códec H.265. Con la transcodificación en la nube, el video se transcodifica automáticamente al formato H.264 ampliamente compatible, lo cual da lugar a una reproducción y accesibilidad fluidas en una variedad de dispositivos. Esto garantiza la compatibilidad y flexibilidad para que los usuarios puedan acceder a sus transmisiones de cámara sin importar las capacidades de su dispositivo. Además, los usuarios con dispositivos compatibles pueden experimentar plenamente los beneficios del nuevo códec H.265.

Cómo funciona la transcodificación en la nube

La transcodificación en la nube habilita el uso de H.265 en las cámaras Verkada, incluso si hay usuarios en la organización con versiones de navegador obsoletas o dispositivos que carecen de compatibilidad con los códecs más recientes. Para ilustrar este concepto, consideremos el siguiente escenario: En el lado derecho tenemos una cámara Verkada configurada con H.265, mientras que en el lado izquierdo hay una computadora portátil que es compatible con H.265 y una PC que no es compatible con H.265.

Cuando se inicia la transmisión de video desde la computadora portátil compatible, Verkada Command reconoce la compatibilidad entre la cámara y el dispositivo, y durante toda la transmisión se mantiene el códec de video H.265.

Sin embargo, para la otra computadora de la izquierda que carece de compatibilidad con H.265, se solicita la transmisión de video y Verkada Command detecta la incapacidad del dispositivo para soportar H.265. En este caso, el video se transcodifica automáticamente en la nube y se entrega como una transmisión H.264 al dispositivo incompatible.

Un proceso similar ocurre durante las transmisiones locales dentro de la red local de la cámara. Si un dispositivo compatible inicia una transmisión de video, la transmisión H.265 se realiza directamente a través de la red local. Por otro lado, si un dispositivo incompatible solicita una transmisión de video en vivo SQ, esta se realizará desde la cámara al dispositivo utilizando H.264. Para cualquier otro tipo de video solicitado desde el dispositivo incompatible, el proceso de transcodificación tiene lugar en la nube, permitiendo la reproducción para todos los escenarios de transmisión a través de Command.

Preguntas más frecuentes

1. ¿Por qué debería habilitar la codificación de video H.265 en las cámaras Verkada?

1. Calidad de video drásticamente mejorada (mejora de hasta 2 veces).

2. Reducción significativa de los artefactos de video y mejor retención de detalles clave incluso con zoom digital

2. ¿Qué cámaras Verkada son compatibles con la codificación de video H.265?

Todos los modelos de cámaras Verkada son ahora compatibles con H.265.

3. ¿Cuáles son los requisitos mínimos del sistema para reproducir HEVC de Verkada?

H.265 requiere más potencia de procesamiento para codificar y descodificar en comparación con H.264, lo que puede hacer que su uso en determinados dispositivos o navegadores sea más desafiante. La descodificación de video Verkada H.265 requiere un hardware de dispositivo y un navegador compatibles. Consulte la sección de compatibilidad de este artículo.

4. ¿Cuáles son las limitaciones de Verkada H.265?

1. Visualización local: los usuarios de Command sin dispositivos y navegadores compatibles no podrán reproducir video H.265 nativo, pero podrán seguir reproduciendo video transcodificado a H.264.

2. Visualización en la nube: Si un usuario de Command intenta transmitir video desde una combinación de dispositivo + navegador que no es compatible con la descodificación de video H.265, el video se transcodificará automáticamente en la nube de Verkada a H.264.

Nota: Debido a este paso adicional, se producirá un ligero aumento de la demora y del tiempo de carga del video.

3. Enlaces compartidos: la transcodificación no es compatible con los enlaces compartidos. Si un usuario intenta transmitir video desde una combinación de dispositivo y navegador que no admite la decodificación de video H.265, solo se podrá reproducir el video en calidad estándar (SQ).

5. ¿H.265 es compatible con RTSP?

1. H.265 puede utilizarse con cámaras que ejecuten RTSP. Tendrá que asegurarse de que el dispositivo configurado para transmitir desde la cámara también es compatible con H.265, ya que la transcodificación a H.264 no es compatible con las transmisiones RTSP.

Nota: La opción H.265 no está habilitada automáticamente para las cámaras con RTSP. Es necesario que modifiques esta configuración manualmente a través de la configuración de la cámara.

Proceso

El H.265 puede configurarse de forma masiva o para una cámara individual siguiendo estos pasos:

1. Vaya a la página de Configuración de la cámara.

2. En Dispositivo seleccione “H.265” desde el menú desplegable.

Nota: Para obtener una lista de los usuarios de la organización que han utilizado un navegador o dispositivo incompatible, haga clic en Comprobar compatibilidad a nivel de organización.

Requisitos del dispositivo

Nota: Los usuarios con dispositivos incompatibles podrán seguir transmitiendo desde cualquier cámara con H.265 gracias a la transcodificación en la nube, aunque se recomienda tener un dispositivo compatible para disfrutar de la mejor experiencia al reproducir video con el códec H.265.

CPU con soporte HEVC:

1. Procesadores Intel® Core™ de 7ª generación:

1. Gráficos Intel® HD 610+

2. Gráficos Intel® Iris® Plus 640+

2. Procesadores Apple serie M:

1. Todos son compatibles.

Sistemas operativos compatibles con HEVC:

1. macOS Big Sur (11.0) y superior.

2. Windows 8 y superior.

3. Android 5.0 y superior.

4. Chrome OS (solo admite GPU compatibles con la interfaz VAAPI, por ejemplo: GPU Intel).

5. Linux (versión de Chrome >= 108.0.5354.0, y solo admite GPU que admitan la interfaz VAAPI, por ejemplo: GPU Intel).

6. iOS 11 y superior.

Navegador compatible con HEVC

1. Chrome: Compatible con las versiones 105+.

2. Edge: Requiere la instalación del plugin HEVC que se puede comprar en Microsoft Store.

3. Safari: Compatible con las versiones 11-16.4+.

4. Opera: Compatible con versiones 94+.

5. Firefox: No es compatible.

GPU compatible con HEVC:

1. GPU integrada AMD RX460 y superior.

2. Intel HD4400, HD515 y superior.

3. AMD Radeon R7, Vega M y superior.

4. Apple M1, M1 Pro, M1 Max, M1 Ultra y superior.